國立台灣師範大學物理系 物理教學示範實驗教室(網站) 物理問題討論區 (黃福坤)
我們也針對科學教學建立開課系統:科學園,讓老師更方便運用網路科技輔助教學,歡迎教師多加利用! 中學物理(維基)
(學習物理不只是know HOW 更重要的是 know WHY, 歡迎參考聞名全球的物理動畫, 英文網頁NTNUJAVA以動畫為主) 白話物理
關鍵詞 最近 物理名詞中英檢索 無法登入或系統功能不正常回報
討論區首頁 >>物理課程相關問題(分成國中/高中/大學等區) >>大學物理相關內容討論>>的矛盾之處
本區 註冊登入 者方可留言
力學 標題:的矛盾之處
1:傅學勇 (高中)張貼:2004-09-18 07:06:12:

我想大家應該都知道相對論的一些基本概念吧
假設現有一火車以10m/s/s的加速度向北行<A車>假設A車剛剛啟動.也有一火車在原地不動<B車>我站在月台上<以我為觀察著>
此時A車上的乘客會感受到牛頓慣性定律<相信各位應該都有這方面的經驗吧>
當我們以B車為觀察著時.情況也同上
可示若當我們以A車為觀察著時.B車就會以10m/s/s的加速度向南前進
但是這個時候感到慣性定律的旅客會是哪一車的呢?
答案是A車的旅客.但是以愛因斯坦的相對論來說感到慣性的應該是B車的旅客才對呀!因問B車已10m/s/s的加速度向南
不相信的人在座火車時不妨也做個實驗來驗證我的說法
以上就是本人覺得<相對論>的小小矛盾之處

新竹中學最讚了比建中好唷☆☆李遠哲讀的唷

2:王慈甦榮譽點數9點 (研究所)張貼:2004-09-18 11:45:46: [回應上一篇]

嗯.....基本上我覺得這還沒必要掛上相對論這種比較深的物理理論,因為這只是滿單純的相對運動結果!

我想你對慣性座坐標的選擇和分析還不大純熟!你所說的慣性對於座標上的觀察者而言被視為一種不存在但卻感受到的力,這種力被稱作假想力!但其實說穿了,假想力也只是因相對運動所感受到的相對加速度!並沒有真正作用過!

當我們要討論這種假想力的時後首先最重要的就是要確實清楚你的觀察者是設在哪一個參考座標上,有了觀察者和座標接下來才能去討論假想力!但要知這種假想力是始自於參考座標的加速運動所致,你所說的慣性或假想力當然也只有在同一個座標上的觀察者《或物體本身》才觀察得到或說感受得到!

引述你的一段話:【可是若當我們以A車為觀察著時.B車就會以10m/s/s的加速度向南前進
但是這個時候感到慣性定律的旅客會是哪一車的呢?
答案是A車的旅客.】

你是設誰為觀察者?而觀察者又是在哪一個參考座標?當你設觀察者在A上時,此時A車上的人成了觀察者,而A車本身便成了你所定的參考座標!B車會何會有向南的加速度前進?是因為它被觀察者定在之於A座標上運動《由A看B上的人也是如此》!有沒有發現到,從頭到尾我的座標都被定在A車,觀察者與被觀察者也是之於此座標在運動!這是討論假想力的必要條件:觀察者與觀察者所欲觀測的物體必須是之於同一個參考座標運動才能討論下去!

其實B車上的人早已受到假想力了喔,但那是對A車這個參考座標而言《這不就是你所定的座標嗎?》對於A車此參考座標不論是B車或者是B車上的人都受到所謂相同的的相對加速度《注意,這裡不能說假想力相同喔,因為質量不同》,所以既然B車與B車上的人都有相同的加速度,那麼B車上的人又如何會感受到慣性?你的分析錯在了你對自己所定的座標不一!你所說B車上的人所受到的慣性是你先入為主早已把B車定為參考座標,但在你的題目前面卻已定了A車為參考座標,所以有沒有感受到這之間的矛盾處呢?

要知道在不同的座標上去看同一個物體的運動狀態是不一樣的!

至於相對論..嗯...基礎上是以光速為不變量當作切入點,這會牽涉到像動鐘變慢或時間膨脹的問題!所以我是覺得沒必要想得太難啦!把假想力想得透徹點就OK啦!

[addsig]
3:edwin0759 (大學理工科系)張貼:2004-09-18 16:30:49: [回應上一篇]

首先有加速度的問題是廣義相對論的範圍 einstein在這裡花了10年的時間

你會因為看到路上的車子在加速而覺得有假力施在你身上嗎

你應該先由狹義相對論下手

4:水鏡先生 (高中)張貼:2004-09-20 14:15:36: [回應上一篇]

請問何謂 "相對加速度" 呢?

加速度不是絕對的嗎?

by the way,  10 m s-2, 會好辛苦吧...~~

5:黎同學張貼:2004-10-21 19:47:33: [回應上一篇]

傅同學,我們還是先把相對論研究好吧!

6:夜貉 (高中職)張貼:2004-10-25 15:55:20: [回應上一篇]
B車旅客受到"假想"的慣性定律...
本區 註冊登入 者方可留言 回首篇留言
本討論區自2017/12/27 22:30 起不再提供新增/編輯/回覆留言與註冊新帳號功能.
黃福坤 修改,轉成中文版面並增加功能 從2011/06/15起
對本討論區有何疑問 請CCBot/2.0 (https://commoncrawl.org/faq/) :onlineid=0:time=1653429629/May:25 06:05:page time=0s