國立台灣師範大學物理系 物理教學示範實驗教室(網站) 物理問題討論區 (黃福坤)
我們也針對科學教學建立開課系統:科學園,讓老師更方便運用網路科技輔助教學,歡迎教師多加利用! 中學物理(維基)
(學習物理不只是know HOW 更重要的是 know WHY, 歡迎參考聞名全球的物理動畫, 英文網頁NTNUJAVA以動畫為主) 白話物理
關鍵詞 最近 物理名詞中英檢索 無法登入或系統功能不正常回報
討論區首頁 >>物理課程相關問題(分成國中/高中/大學等區) >>大學物理相關內容討論>>2個天文的問題【請回信】
本區 註冊登入 者方可留言
標題:2個天文的問題【請回信】
1:Brianwu21 (國中)張貼:2003-09-21 15:31:00:
看看吧
http://tw.news.yahoo.com/2003/09/21/odd/udn/4265812.html
我認為有2個問題
第一、宇宙真的有170億歲嗎?我前幾天才看過Discovery的科學新疆界中有說目前最可信的資料顯示宇宙目前的年齡只有約115億年而已

第二、文章中的第7斷是說:「至於宇宙的大小,吳俊輝說,以地球地表為例,地表沒有中心點,也沒有邊緣,但大小有限,可以走一圈回到原點,『這是因為二度空間(平面)在三度空間(立體)被扭曲』;宇宙也類似,不過是『三度空間在四度空間被扭曲』,因此宇宙應該也是沒有中心點,沒有邊緣,但大小有限,太空船飛一圈可回到原點。」

這是真的嗎!?

宇宙的空間可能有3種:平坦空間﹝真空能和物質的重力剛好抵消﹞、正曲空間﹝物質的重力大於真空能﹞和負曲空間﹝真空能大於物質的重力﹞

文章中所說的「但大小有限,太空船飛一圈可回到原點。」
就代表宇宙是正曲空間﹝重力大於真空能﹞,但是目前還沒有發現有足夠的物質來把宇宙封閉起來,目前所發現的亮物質的重力只有真空能的百分之3而已、目前所發現的黑暗物質的重力是真空能的百分之10、目前所發現的黑暗能量是真空能的百分之30,所以就算把宇宙中所有的亮物質、黑暗物質和黑暗能量加起來只是真空能的百分之43左右而已,所以宇宙是負曲空間,既然宇宙是負曲空間,那就不可能出現項文章中所說的「但大小有限,太空船飛一圈可回到原點。」!!

我覺得這又是一篇在虎爛的文章ㄟ!

請回信到brianwu21@yahoo.com.tw
感謝萬分

[addsig]