國立台灣師範大學物理系 物理教學示範實驗教室(網站) 物理問題討論區 (黃福坤)
我們也針對科學教學建立開課系統:科學園,讓老師更方便運用網路科技輔助教學,歡迎教師多加利用! 中學物理(維基)
(學習物理不只是know HOW 更重要的是 know WHY, 歡迎參考聞名全球的物理動畫, 英文網頁NTNUJAVA以動畫為主) 白話物理
關鍵詞 最近 物理名詞中英檢索 無法登入或系統功能不正常回報
討論區首頁 >>物理課程相關問題(分成國中/高中/大學等區) >>大學物理相關內容討論>>熱力學困惑
本區 註冊登入 者方可留言
熱學/流體 標題:熱力學困惑
1:mar榮譽點數1點 (大學)張貼:2002-11-28 01:31:00:
之前有人問說:
在絕熱自由膨脹之中
dQ=0 因此S之變化量應為0
但實際上不是
這是為什麼呢??
在PV圖上可以以等溫過程來計算此題目,因為狀態一樣,可是絶熱不是dQ=0,按造entropyㄉ定義,不是=0嗎??這該如何解釋呢??在討論熱機時,不是有絕熱膨脹的過程,entropy=0,這又跟絕熱自由膨脹有什麼不同??


為了維持等溫,需要熱庫提供能量
所以熱庫放出-Q,氣體吸收Q
又溫度相等
所以整體entropy = 0
但是單單以氣體來看,entropy > 0
在一般討論,好像都只看氣體,熱庫都不理會
除非過程可逆,這是為什麼呢??