國立台灣師範大學物理系 物理教學示範實驗教室(網站) 物理問題討論區 (黃福坤)
我們也針對科學教學建立開課系統:科學園,讓老師更方便運用網路科技輔助教學,歡迎教師多加利用! 中學物理(維基)
(學習物理不只是know HOW 更重要的是 know WHY, 歡迎參考聞名全球的物理動畫, 英文網頁NTNUJAVA以動畫為主) 白話物理
關鍵詞 最近 物理名詞中英檢索 無法登入或系統功能不正常回報
討論區首頁 >>物理課程相關問題(分成國中/高中/大學等區) >>大學物理相關內容討論>>about circuit
本區 註冊登入 者方可留言
電磁 標題:about circuit
1:_cuby (大學理工科系)張貼:2002-03-30 00:12:00:
1.如果單純一電池連接導線形成迴路 ,排除電池和導線內電阻得話,已巨觀來說I=V/R,CURRENT
不是無限大?若以微觀來看,I=A*vd*q*n,電流只受漂移速度影響(也就是電壓),how?但是,以微觀觀點來說,今電池串聯一電阻,電子經過電阻後,電壓應該降為零,在沒有電場作用下,vd,I不都是零嗎?為什麼整個迴路電流皆同?再者,若有一手電筒,電池將化學能轉換成其餘形式,當它沒電的時候,是突然不亮,還是在剛開始使用是就慢慢已肉眼無法辨識的速度變暗
i mean 電器作功究竟必須達一特定功率,還是容許在一個範圍?
2.serway 21.4 末小弟有點不懂,它(應該)是講說電子漂移具波動性,在溫度不同的條件之下,導線內原子因排列整齊的不同,影響電子間和原子間碰撞造成電阻率結果上之不同,我覺得書本內容並沒有很清楚的解釋電阻率在與溫度成線性關係或平方根關係合理的區別,why?
3.計算功率時 V^2/R 和 I^2*R有什麼不同?