國立台灣師範大學物理系 物理教學示範實驗教室(網站) 物理問題討論區 (黃福坤)
我們也針對科學教學建立開課系統:科學園,讓老師更方便運用網路科技輔助教學,歡迎教師多加利用! 中學物理(維基)
(學習物理不只是know HOW 更重要的是 know WHY, 歡迎參考聞名全球的物理動畫, 英文網頁NTNUJAVA以動畫為主) 白話物理
關鍵詞 最近 物理名詞中英檢索 無法登入或系統功能不正常回報
討論區首頁 >>物理課程相關問題(分成國中/高中/大學等區) >>大學物理相關內容討論>>邁克生--毛利實驗
本區 註冊登入 者方可留言
聲/波動 標題:邁克生--毛利實驗
1:BEC張貼:2002-02-26 23:15:00:
雖然知道99.9999%的機率是我錯,但我還是很想問

當初勞倫茲變換是因為邁克生--毛利的實驗結果而引起的,問題是單以這個實驗的結果,似乎無法證明乙太不存在,我的疑問如下:
假設有個人用聲波來作這個實驗,如果他將這個儀器放在行動中的車子車頂上,他能測出儀器上的兩臂聲波因程差產生的干涉現象,但是如果他把它放在超音速客機的座艙中呢?他將觀測不到任何現象!這是因為聲波是以空氣為介質傳播的,客機的速度雖然很快,但傳播的介質相對於儀器而言是靜止的,結果當然無法用該儀器測出飛機的速度來,所以我們即使在超音速客機上,依然能談笑自如,音速對機上的乘客而言,與地面上的人所測的沒有兩樣,ok,現在邁克生--毛利用光來測我們相對於乙太的速度,測不出任何結果,充其量祇能證明儀器相對於乙太是靜止的而已!!還是有很多解釋的方法..
(1).真空只代表我們抽光空氣,並不代表我們抽光乙太.
(2).乙太存在於所有物質中,並不是說它可以任意穿透物質.因此也許乙太在地表是和大氣一樣是隨著地表自轉的.
(3).即使想利用地球公轉來測乙太也是不可行的,因為既然乙太可能隨地表自轉,也可能隨地球公轉,
就好像臉盆中放個木球,然後攪動水產生漩渦一般.(4).因此球面上的人不可能感受到乙太風,不論從自轉或公轉的角度來思考,自然邁克生--毛利實驗什麼也測不出來.
(5).除非邁克生--毛利實驗中的兩臂所跨的距離非常非常的大,大到保證光所行經的距離中兩臂乙太一定會有相對速度的不同,比如說利用緯度不同產生的乙太速度差,不過他們真的有這樣做嗎?好像沒有耶..

結論:我當然知道乙太不存在,我想說的是這個實驗好像不足以證明這件事,我很想找找一些物理實驗當初真正的實驗方式資料,這樣我也比較心服口服,可是不知該去哪裡找,知道的高手請指點迷津,感激不盡,也許我誤會邁克生--毛利兩位大師了吧,假設各位家中的小朋友像我這樣質疑這個實驗,您會如何向他說明呢?謝謝^^