國立台灣師範大學物理系 物理教學示範實驗教室(網站) 物理問題討論區 (黃福坤)
我們也針對科學教學建立開課系統:科學園,讓老師更方便運用網路科技輔助教學,歡迎教師多加利用! 中學物理(維基)
(學習物理不只是know HOW 更重要的是 know WHY, 歡迎參考聞名全球的物理動畫, 英文網頁NTNUJAVA以動畫為主) 白話物理
關鍵詞 最近 物理名詞中英檢索 無法登入或系統功能不正常回報
討論區首頁 >>物理課程相關問題(分成國中/高中/大學等區) >>大學物理相關內容討論>>大霹靂誕生宇宙(多重宇宙)
本區 註冊登入 者方可留言
近代物理 標題:大霹靂誕生宇宙(多重宇宙)
1:Hydrogen Dioxide(研究所)張貼:2017-12-22 00:31:32:

眾所周知,地球與太陽系等所在的宇宙是誕生於約137億年前的一場大霹靂(Big Bang)。此場大霹靂炸開了空間與時間並產生時間之矢(即時間朝單一方向流動)。依據量子力學的測不準原理:

$\delta{E}\delta{t} \ga \frac{\hbar}{2}$

在大霹靂的那一剎那(時間的不準度極小),相應地,能量的不準度極大(能量可對於動量,當能量轉成物質後,則物質動量的不準度很大,意味著物質可任意分布於各處)。

Here comes the question,依據愛因斯坦相對論質能轉換公式$E=mc^2$,測不準原理可改寫成:$\delta{m}\delta{t} \ga \frac{\hbar}{2c^2}$(大霹靂時).。這是否暗示宇宙一開始被大霹靂創造的時候,存在物質(質量)的不準度?如果真的存在質量的不準度,是否暗示著我們的宇宙一開始被創造的時候,有部分物質有可能被噴發到另一度空間(因質量的不準度,相應地,對應「不同時間」的不準度,也就是部分物質在大霹靂時進入另外一個與我們宇宙不同流動速率的時間之矢,而四度空間狹義相對論表示為$\vec{R}=(x,y,z,ict)$)。

基於以上,是否大霹靂時尚存在其他宇宙?(多重宇宙?)


上面無法顯示的數學方程式,第1、2個分別表示如下:

$\Delta{E}\delta{t} \ge \frac{\hbar}{2}$

$\Delta{m}\delta{t} \ge \frac{\hbar}{2c^2}$


本區 註冊登入 者方可留言 回首篇留言
黃福坤 修改,轉成中文版面並增加功能 從2011/06/15起
對本討論區有何疑問 請CCBot/2.0 (https://commoncrawl.org/faq/) :onlineid=0:time=1656330061/Jun:27 19:06:page time=0s