國立台灣師範大學物理系 物理教學示範實驗教室(網站) 物理問題討論區 (黃福坤)
我們也針對科學教學建立開課系統:科學園,讓老師更方便運用網路科技輔助教學,歡迎教師多加利用! 中學物理(維基)
(學習物理不只是know HOW 更重要的是 know WHY, 歡迎參考聞名全球的物理動畫, 英文網頁NTNUJAVA以動畫為主) 白話物理
關鍵詞 最近 物理名詞中英檢索 無法登入或系統功能不正常回報
討論區首頁 >>物理課程相關問題(分成國中/高中/大學等區) >>大學物理相關內容討論>>RMS 有效值 與 AVG 平均值的選擇疑問
本區 註冊登入 者方可留言
電子/電路 標題:RMS 有效值 與 AVG 平均值的選擇疑問
1:news9801(研究所)張貼:2017-11-16 08:40:25:

想請教一下關於RMS 有效值的問題
目前在網路上找到的範例都是用在「正負對稱的交流訊號」上

也找了一下有效值的定義

1.有效值 = 方均根值

2.一交流電流和一直流電流流經相同電阻器,產生相同平均功率,
則此「直流之量值」即為此交流電流之有效值。

3.有效值指的是交流的有效直流值(提供與直流電相同功率的交流值)。

後來我以幾個方式去做計算,週期都是一秒

下圖為有效值公式

以下以自己假設的方式做計算

Ex1.正負5V的訊號計算有效值

以公式計算後得出有效值為5V

Ex2.將Ex1的波形往上Offset 5V,形成下圖波形


將此波形以有效值做計算後得出結果為7.07V

Ex3.將Ex1的波形往上Offset 2V,形成下面波形


計算出的有效值為5.385V

我的疑問點為,以Ex1~Ex3 他的原始波形都是一樣的,只是經過Offset過後得出來的值卻是不一樣,但是我們所輸出的能量不是都一樣嗎,只是方向性不同而已,但是計算出來的值卻是不一樣的?

以之前實作的概念,當我們使用PWM控制10V的電壓來輸出給LED,以DUTY50%來說,如下圖

我們是可以當作5V直流(下圖)通過LED的


也因此使用這個方式我們可以控制LED的亮度。

Q1.但是當要計算EX1~EX3所經過1K電阻功率,來挑選適合的瓦數,那我們該如何計算呢?是用有效值?還是用平均值?

還是說我們的有效值只適用在有正負波形對稱的狀況上呢?

---------------------------------------------------------------------------------
或許我們再依照題目所需求的方式做計算都沒有問題,
但是當我們換到實際需求要做選擇的時後卻不知道該拿哪種條件來做選擇
---------------------------------------------------------------------------------