國立台灣師範大學物理系 物理教學示範實驗教室(網站) 物理問題討論區 (黃福坤)
我們也針對科學教學建立開課系統:科學園,讓老師更方便運用網路科技輔助教學,歡迎教師多加利用! 中學物理(維基)
(學習物理不只是know HOW 更重要的是 know WHY, 歡迎參考聞名全球的物理動畫, 英文網頁NTNUJAVA以動畫為主) 白話物理
關鍵詞 最近 物理名詞中英檢索 無法登入或系統功能不正常回報
討論區首頁 >>物理課程相關問題(分成國中/高中/大學等區) >>大學物理相關內容討論>>動力學徑向與軸向座標
本區 註冊登入 者方可留言
力學 標題:動力學徑向與軸向座標
1:Dope0932(大學理工科系)張貼:2016-08-26 17:00:39:
不好意思,目前正在準備考日本研究所當中,在做題目中有遇到些許問題,想尋求幫助
以下是大概的翻譯:
質量可以無視常為L的棒在沒有摩擦的水平面迴轉
下面左圖,是由正上方觀看。棒上有裝上可滑動的質量M的質點,為了防止質點從棒飛出,尾端有擋片擋著,棒與質點的摩擦力也無視
1.在質點像迴轉中心施加一力f,f的大小超過某值,質點會向中心移動,此時的f值為多少?
2.執點開始動後,繼續向中心施加f
 。迴轉軸上裝馬達以w角速度轉動,執點在這之後會如何運動?
3.取下馬達,棒一樣以角速度w自由迴轉,與1題一樣的f力施加於質點,職典移動前移動後,保持著什麼物理量?
4.前問的場合下,一樣施加f力,右圖所示,離迴轉中心距離為r時,請求出w1迴轉角速度?

我大概能理解此題是用徑向軸向座標解題,但總覺得題目給的資訊有點少,如第一題是不是f-m=ma(徑向)
不過對此題還是相當的迷惑,有請老師能解惑
圖片中有寫一些算式,但是很怕自己的觀念偏離

本區 註冊登入 者方可留言 回首篇留言
本討論區自2017/12/27 22:30 起不再提供新增/編輯/回覆留言與註冊新帳號功能.
黃福坤 修改,轉成中文版面並增加功能 從2011/06/15起
對本討論區有何疑問 請CCBot/2.0 (https://commoncrawl.org/faq/) :onlineid=0:time=1656261658/Jun:27 00:06:page time=0s