國立台灣師範大學物理系 物理教學示範實驗教室(網站) 物理問題討論區 (黃福坤)
我們也針對科學教學建立開課系統:科學園,讓老師更方便運用網路科技輔助教學,歡迎教師多加利用! 中學物理(維基)
(學習物理不只是know HOW 更重要的是 know WHY, 歡迎參考聞名全球的物理動畫, 英文網頁NTNUJAVA以動畫為主) 白話物理
關鍵詞 最近 物理名詞中英檢索 無法登入或系統功能不正常回報
討論區首頁 >>物理課程相關問題(分成國中/高中/大學等區) >>物理研究所層次問題討論專區>>臺灣宇宙模型
本區 註冊登入 者方可留言
近代物理 標題:臺灣宇宙模型
1:John Huang榮譽點數13點(大學理工科系)張貼:2016-06-30 04:30:55:
以下是一篇論文的草稿,希望各位朋友能夠提出相關的新理論,掛名第二作者或者提出糾正獲取我的網路賞金。

臺灣宇宙模型
作者: 黃志鴻 (John Huang) 2016
摘要 (Abstract)
目前多數人所知道的物質 (materials) 由小到大是基本粒子(光子, 微中子,電子和介子), 原子,分子,地球附近可見物,星球, 星系和宇宙。 那麽這些大大小小的物質之間究竟有沒有什麽相同處呢? 最大那個宇宙是如何形成的而其終極未來又會如何呢? 這篇論文提供一個符合科學新知的簡單宇宙模型叫做臺灣宇宙模型 (以後簡稱臺宇)。 臺宇認爲物質是滿載的電荷而反物質是空的反電荷,整個宇宙是由物質,反物質和光子所組合起來的。這些是臺宇基於已知的物質之間相同處,對於現有宇宙結構所提出的一些新主張。宇宙結構的詳細情形以及宇宙的終始分析請看本文介紹的説明。
本文介紹 (Introduction)
臺宇的重點在電荷,就讓我從電荷的説明開始。
1. 電荷的説明
除了光子,所有其它物質都有電荷。雖然就物質的文字習慣來說,反物質和光子都是一種物質但是既然光子和其它物質在電荷方面不同,臺宇就讓反物質也和物質在電荷方面有一點不一樣。
• 空的反電荷
光子以外的物質都有電荷,臺宇把那些物質的電荷叫做滿載的電荷。然後臺宇在大自然中尋找反物質的其它事實來定義它自己。首先,如果反物質也有滿載的電荷那麽爲什麽在地球附近的反物質媕Y的電荷不和偵測器感應片物質的電荷起作用?其次,科學家可以在大自然找到一些反基本粒子,但是到目前爲止那些比基本粒子更大的反物質衹能在實驗室中製造出來。爲了配合這兩個事實,臺宇主張反物質的反電荷是一個空的結構,衹有在實驗室中把那個結構堶捷髜*銃q,那個結構的反電荷才能夠表現出來。在大自然中很難,或者說不可能,把一個以上(超過一個)的空結構給填滿能量,所以在大自然堶掠N能找到反基本粒子,找不到更大的反物質。這是臺宇的第一個新主張。
2. 電物質
一個物質如果正負電荷不等則該物質在臺宇中叫做電物質。正負電荷相等的物質叫做非電物質。每一個電物質都會產生電場。靜止的電物質的電場是一種永不止息的力,臺宇把它們叫做電吸力。因爲相異的電荷彼此相吸, 臺宇認爲電吸力源源不絕的從正電荷流向負電荷,一個緊接著一個永不停留的流著;我不知道爲什麽正電荷有無窮的電吸力,也不知道爲什麽負電荷可以裝進無窮的電吸力。 臺宇把這些電吸力走出來的路徑叫做電徑。電徑是臺宇的第二個新主張。
3. 磁物質
有些非電物質有特殊的結構把一些電子逼在那個非電物質表面的一個地點,一般把那個地點叫做南磁極。因此在南磁極的對面,該物質的表面就有一個北磁極。臺宇把所有的那些非電物質叫做磁物質。每一個磁物質都會產生磁場。靜止的磁物質的磁場是一種永不止息的力,臺宇把它們叫做磁吸力。因爲相異的磁極彼此相吸, 臺宇認爲磁吸力源源不絕的從北磁極流向南磁極再流出去,然而,除了從北磁極中心流向南磁極中心的那一條路徑,其它的磁吸力會從磁物質的外面又流回北磁極,一個緊接著一個永不停留的循環流著。 臺宇把這些磁吸力走出來的路徑叫做磁徑。磁徑是臺宇的第三個新主張。
• 電徑是否爲磁徑的剪影?
因爲磁徑堶惘酗@條由磁極中心連起來的電徑從無窮遠到無窮遠,臺宇理論懷疑電徑會不會衹是磁徑一瞬間的時刻剪影?這是臺宇的第一個待知項。希望下一代的科學家能夠回答這個待知項。
4. 相對的動電場和動磁場
所謂的動是相對的。如果有一個電物質在觀測員A的系統中是靜止的,那麽對於另一個相對於A是正在移動的觀測員B來説那同一個電物質就是動的。所以在A的系統媕Y的靜電場在B的系統媕Y就是一個動電場,反之亦然,磁場亦然。
5. 電磁波
在動磁場和動電場堶情A電場和磁場同時存在互相垂直而以光子的速度波動前進。在磁場(或電場)停止的時刻,動磁場(或動電場)立即消失。因爲以上所描述的兩個共同性質,臺宇主張動磁場根本就是動電場。這是臺宇的第四個新主張。根據同樣的兩個共同性質,臺宇主張所謂的電磁波根本就是動磁場(也是動電場)。這是臺宇的第五個新主張。
6. 斥力和力
除了電吸力和磁吸力,因爲在事實中同性相斥,所以在宇宙中另外還有電斥力和磁斥力。臺宇當然接受這個事實。在教科書中用力缐去畫電吸力和磁吸力。磁吸力絕大多數是單一磁物質的循環力缐,在畫面上不容易安排更多的磁物質,所以不宜畫上磁斥力。在同性電荷之間的電斥力的問題更大,因爲在電荷的連缐段加上方向相反的兩個箭頭根本分不出哪一個箭頭屬於哪一個電荷。所以斥力無法圖解,需要想象力去瞭解,去分析。
• 物理力
我先説明力,各種物理力,究竟是什麽東西。既然電吸力和磁吸力都有大小和方向,一個物理力就必須是一個物理向量。想象力當然不是物理力,它是和記憶力,智力,意力,心力等等歸屬同一類型的生物力。在目前的物理力堶情A最麻煩的是核力和熱力。
• 熱力
熱是純粹因爲系統溫度與環境溫度之間的溫度改變所產生的能量,又叫做熱能或内能。那麽熱力又是什麽呢?熱動力學(熱力學)研究内能的變化量。内能包含物體内部所有電子的動能與原子核的動能,非常單純,但是在内能的變化過程也許會產生熵,所以可能會造成内能變化量和那個變化量所做的功不相等的現象。一個孤立系統的熵會朝向最大值變化。從以上這些熱動力學的研究内容也看不出熱力究竟是什麽力。臺宇認爲熱力學這個名詞容易造成誤解,以爲它是研究熱力的學問;實際上它是研究動力的。所以臺宇認爲熱力根本不是一種力,應該用熱能(或内能)這個名詞去取待熱力那個名詞。
• 溫度與熱能
常用的溫度單位有攝氏,華氏和絕對(開氏)溫度。科學家又設定了國際實用溫標(ITS-90) 提供了測量不同範圍的絕對溫度時,應該採用的比較能夠重覆驗證的方法。一般常用的水銀溫度計或酒精溫度計主要是利用最外層的電子的碰撞去傳播熱能,把水銀或酒精的溫度調整到被測量物體的溫度;但是如果被測量的物體是大氣,那麽空氣分子和溫度計碰撞時的電子能量轉換時間就很短,而測得大氣溫度就需要比較長的時間。另外一個輔助的傳播熱能的管道是利用光子去傳播熱能,這堜瓵蛌漸子包含了不可見光的光子,當然,光子傳播熱能的效率是很低的。既然臺宇用熱能這個名詞取代了熱力,那麽熱能算不算是一種力呢?一個物體内部的所有動能主要來自那些快速移動的電子,但是,絕大多數電子的移動方向都不一樣而一個電子的移動方向不能當作整個動能的方向,所以熱能沒有方向。也所以熱能和熱力一樣,也不是一種力。
• 核力
核力其實應該和熱力一樣消失,也就是應該用核能這個名詞取代核力那個名詞。核能是愿子核的能量,可以透過核衰變釋放相配的光子去釋放能量,也可以利用核裂變去產生熱能,給核電機的液體加溫然後生產電力。另外,科學家正嘗試利用核聚變來發電,這也需要先產生熱能。核力必須通過熱能才可以做功而熱能沒有方向,所以核力也就沒有方向。科學家也測不出核衰變作用本身的方向性,在臺宇中,認爲核衰變不是力的作用。核能或核力與熱能或熱力這四樣東西都不是一種力,這是臺宇的第六個新主張。
• 力的速度
接下來要研究的是力的速度。湯若雲的團隊在2012年12月26日下午於北京發布了引力場以光速傳播的觀測證據。到目前還沒有得到全球的公認。狹義相對論認爲所有的速度都不能超越光速,但是,它並沒有特別指出引力的速度也是如此。臺宇贊成湯若雲團隊的結論。
• 力的種類
除了電吸力,電斥力,磁吸力和磁斥力這些電荷力,在任何兩個物質之間還有引力,或者叫做重力。如果引力是電吸力大於電斥力的結果,臺宇樂見其成;否則,引力就是電荷力以外最常見的第二種力。其它比較明顯的力是動力。在墨經堶情A墨子說“力,形之所由奮也”,他主張物理力是物體移動的憑借。一個移動中的物體就有動力,但是,對觀測員來説,動與靜總是相對的;所以除非以絕對靜止空間爲標準,動力的大小無法測量出一個絕對數值。動力的方向是移動的方向。動力是一個向量但是動力所做的功卻找不出被做功物體所移動的距離,因爲碰撞是動力做功的唯一方式而碰撞事件的時段值爲零;在零時段的一個時刻,位移應該是零,可是碰撞往往改變被做功物體的移動方向或速度。動力的大小也無法用牛頓第二定律去計算因爲在零時段的一個時刻的加速度 的數值根本無法確定,在數學上的表示是零除以零。動力的數值是動能但是它的方向是物體移動的方向,所以動力這個向量不能滿足幾何向量的要求,衹能是一個缐性向量。
• 動能
既然動力如果是一種力會有以上的麻煩,臺宇主張動力不是一種力而動力那個名詞應該被動能這個名詞取代。這是臺宇的第七個新主張。其它的物理力都是用電荷力,引力和動力(動能)可以計算出來或解釋明白的力,不是沒有來源的力。既然動力(動能)不算力,力衹有兩種。
7. 光子
目前科學家認爲光子是電磁波的載體。光子在真空中的速度不變,科學家用c代表那一個速度。光子具有波粒二象性(wave-particle duality)那一個宇宙的基礎性質。科學家好像證明了或接受了光子速度不受光源速度影響的現象。科學家不知道光子的結構,不知道光子如何出生又如何死亡,不知道在改變能量的時候光子如何改變頻率和波長,希望以後的科學家能夠答覆一些問題,甚至發現新的光子的特性。在改變能量的時候光子如何改變頻率和波長是臺宇的第二個待知項。現在讓我説明一些光子在日常生活中所表現出來的真相。
• 測得事件時刻假說
因爲人類利用可見光子來看所以記錄一個事件的地點和時刻都必須利用到光子。臺宇提出測得事件時刻假說來説明記錄事件時刻的真相。除了伽利略變換媕Y的t, x, y, z, t’ , x’, y’以及z’以外,其它符號所代表的數值將在以説明清楚。伽利略變換的坐標系方程組包括四個關係式:(t', x', y', z') = (t, x-vt, y, z)。其中 x’=x-vt在數學上的原本關係是 x’=x-vt’,因爲 t’=t所以爲了看起來順眼,就改成了現在大家所傳授的等式。古典伽利略變換的靜系用S代表而動系用S’代表。動系相對於靜系的速度是v,而在兩個原點會合的那一個時刻,t’=t=0,也就是説伽利略變換規定,在那一個時刻,兩個系統的時間同時歸零。現在,臺宇給伽利略變換增加了一個時段的方程式而且規定兩個系統的觀測員都衹有一個,都留在各自的原點。在臺宇堶情A靜系的原點用O代表而動系的原點用O’代表。此外在臺宇媕Y讓被觀測的事件用E代表,事件地點用pE代表,事件時刻用tE代表。在時刻tE的兩點之間的距離,用d代表O和pE這兩點的距離而d’代表O’和pE這兩點的距離。在討論時段關係的時候,開始事件以及它的事件地點和事件時刻分別用E1,pE1和tE1代表;終結事件以及它的事件地點和事件時刻分別用E2,pE2和tE2代表;在時刻tE1和tE2的兩點之間的距離,用d1代表O和pE1這兩點的距離而d1’代表O’和pE1這兩點的距離;用d2代表O和pE2這兩點的距離而d2’代表O’和pE2這兩點的距離;此外用t1和t2分別代表在靜系測得的tE1和tE2,用t1'和t2'分別代表在動系測得的tE1和tE2。測得事件時刻假說如下所述:因爲光速有限,觀測員所測量到的事件E的事件時刻t一定不比原來的事件時刻tE更早。在真空中靜系觀測員測得t=tE+(d/c)而動系觀測員測得t’=tE+(d’/c)。從以上假說,tE=t-(d/c),代入以上假說的第二個等式就得到臺宇所主張的衹有兩個觀測員的伽利略變換媕Y的時刻公式,t’= t-((d-d')/c)。
• 衹有兩個觀測員的伽利略變換
衹有兩個觀測員的伽利略變換的坐標系方程組包括五個關係式:
(t', (t2'-t1'), x', y', z') = (t-((d-d')/c), (t2-t1)-(((d2'-d1')-(d2-d1))/c), x-v(t-((d-d')/c)), y, z)。從時刻公式t’= t-((d-d')/c)可以推論出時段公式(t2'-t1')= (t2-t1)-(((d2'-d1')-(d2-d1))/c)和空間公式x'= x-v(t-((d-d')/c))。衹有兩個觀測員的伽利略變換是臺宇的第八個新主張。
• Ives-Stilwell實驗
在1905年的論文中,愛因斯坦從目標事件媕Y找到了動鐘遲緩的公式。所謂目標事件是指事件地點的動系坐標爲(0, y’, z’),也就是x’=0,的所有事件。我們直接找事件地點在O’的情況,就有d1’=d2’的結果。從時段公式(t2’-t1’)=(t2-t1)-((d1-d2)/c)可以看出來,動鐘的速度不一定比靜鐘的速度慢;慢快由(d1-d2)的正負決定。在事件地點是動系原點而等速度v>0的情況,我們可以推導出當O’靠近O的時候,(d1-d2)=v(t2-t1),(t2’-t1’)=(t2-t1)(1-(v/c)),動鐘遲緩;而當O’遠離O的時候,(d1-d2)=v(t1-t2),(t2’-t1’)=(t2-t1)(1+(v/c)),動鐘加速。這個結論讓衹有兩個觀測員的伽利略變換在狹義相對論的環境中,符合了1938年Ives-Stilwell實驗的兩個結果。狹義相對論則衹是符合了差異數值的實驗結果,卻不符合差異走向的實驗結果。狹義相對論預期波長平均值會朝更長的方向移動,但是實驗結果是波長平均值不像多普勒效應所預期的維持不變,而是朝更短的方向移動;光源速度越快,移動距離越大。衹有兩個觀測員的伽利略變換所預期的則符合實驗結果。
• 光子的生死
臺宇主張光子衹有在物質和反物質彼此湮滅時新生,而當一個光子參與產生物質和反物質對而消失的時候,光子死亡。其它時候光子不生不滅,衹是改變頻率(能量)和方向。光子在介質中跑進跑出,在介質堶惘p果光子減少能量,看起來就好像光子被吸收了;如果光子增加能量,看起來就好像介質是一個光源這是臺宇的第九個新主張。
結論 (Conclusion)
透過測得事件時刻假說所支持的,衹有兩個觀測員的伽利略變換,和1938年的Ives-Stilwell實驗可知狹義相對論被否定了,因此,基於狹義相對論的那一個廣義相對論也被否定了。以後物理界就不再有所謂的統一場理論的困擾。臺宇的九個新主張是提供科學家一個雛型,希望量子動力學能夠把它們給改善或修正。
• 宇宙
我猜想宇宙有無限多個基本粒子,反基本粒子和光子而宇宙從無限久遠的過去就開始演變到今天以至於永遠。這是臺宇的第三個待知項。臺宇把三個待知項和臺宇本身丟給下一代去研究或加工。
參考資料 (Reference)
維基百科網站

2:yoyophysicist榮譽點數20點(大學理工科系)張貼:2016-06-30 14:40:39: [回應上一篇] ,本留言獲[]給賞金共 1 點
我先說我只有1.~6.比較認真看

一、連目前的主流理論在講什麼都搞錯的部分
「......反物質和光子都是一種物質」
你就算去翻近代物理的課本也找不到光子是物質的說法
物質是指"靜質量不為0的東西",而光子的靜質量為0,自然不是物質

「在教科書中用力線去畫電吸力和磁吸力......」
教科書用的那些線叫做場線,不是力線
我知道有些國高中的教科書會用力線稱呼它們,但它本質上就是場線
這種線在畫的東西是電場(磁場),不是電力(磁力)

「相對論認為所有的速度都不能超過光速,但是,它並沒有特別指出引力的速度也是如此」
都已經說"所有速度都不能超過光速"了,還需要特別指明引力的速度也不能超過光速嗎?
更別說廣義相對論就已經說明重力的傳播速率等於光速了啊。

「碰撞事件的時段值為零」
你在哪本教科書哪篇論文看到這說法的?我可不記得有哪本教科書在談碰撞那段提到這點。

二、早就有理論這樣說了你卻自以為是新的
「動磁場根本就是動電場」
狹義相對論本身就已經說明過磁場是一種相對論效應這件事了
可參考以下網址的說明
Youtube的影片有中文字幕可以用

「電磁波根本就是動磁場(也是動電場)」
古典電磁學中電磁波本來就是「時變電場」「時變磁場」的組合
這個論點什麼時候變成新東西了?
(除非你的"動"不是指"時變")

「核能或核力與熱能或熱力這四樣東西都不是一種力」
目前的主流理論本來就不把能量看成一種力
去翻熱力學課本也不會把熱當成一種力
至於核力(強核力與弱核力)那個"力"也不是力學中定義的"力"
這論點也不能算什麼新東西吧?

三、我根本搞不懂你怎麼會這樣認為的東西
「有些非電物質有特殊的結構把一些電子逼在那個非電物質表面的一個地點,
一般把那個地點叫做南磁極」
磁極什麼時候變成電子分布造成的東西了?如果照你這樣說,一個磁鐵的S極有較多的電子
那我們不是應該可以看到一個磁鐵在靜電場中受到影響?有任何實驗顯示這個結果嗎?
----------------------------------------------------------------------------
依我來看,這篇論文犯了「不完全了解現有理論」還有「提出不符合實驗結果的說明」這些錯誤
這兩項重大錯誤就足以讓人退回這篇論文,審稿人大概還會認為這論文根本來亂的。

還有你就不能好好排版嗎?你的說明文字跟數學式通通擠在一起,
還有數學式因為換行而被斷成兩截的狀況。
光是排版雜亂成這樣,就會大大降低別人看這些推論的意願。
(雖然你有說這是草稿,但你貼上來就是希望別人看對吧?那就該把文章弄得容易讀一些)

對了,你說Ives-Stilwell實驗中測得的波長變化與狹義相對論的預測相反。
雖然我是不瞭解這實驗在做什麼啦,但是都是1938年的實驗了
如果真的有這麼明顯的差別,我不相信過了幾十年還沒有任何一個物理學家注意到這點。
你要不要重新檢查一遍你擁有的關於此實驗的資料與狹義相對論的資料?
搞不好只是你自己搞錯實驗的資料或是狹義相對論的公式
(而且在挑了一堆你對主流理論的錯誤認知後,我覺得這可能性還蠻大的(ˊ_>ˋ))



3:John Huang榮譽點數13點(大學理工科系)張貼:2016-06-30 22:51:24: [回應上一篇]
真好,又有我喜歡的事情可以做了。我喜歡瞭解大自然。謝謝您讓我高興,給您賞金。目前您所提的各項,我分三次回應,先回應您的【一】我有四個叙述搞錯了主流理論。
1. 根據維基百科的【物質】,物質也常用來泛稱所有組成可觀測物體的成份。
2. 您的意見很實際,謝謝。但是我的用法讓讀者一方面知道我在說【場缐】,用錯了名詞,另一方面讀者可以直接瞭解我是在談【力】,而那正是我用【力缐】的目的。如果我決定依您的意見改回場缐那麽我會追加賞金。
3. 在狹義相對論出現的時代,力本身還是一個謎,所有的速度不一定包含那個謎樣的力。至於廣義相對論的有可能的【引力波】理論,類似【電磁波】理論所主張的動電場(或磁場)會【輻射】出電磁波,那個理論主張動引力場會輻射出引力波。電磁波需要光子去搬運而引力波(如果它不是一種電磁波)需要重子當載體;但是,光子到處都是而重子到處都找不到。所以引力波理論究竟能不能成立還不確定。
4. 您說得對,很難找到關於碰撞事件時段有多長的資料。我也找不到,但是,在基本粒子碰撞的情況,應該是零,所以我主張碰撞事件的時段是零。
4-1. 兩個大於基本粒子的物體如果碰撞,從接觸的碰撞事件到分離的碰撞事件是需要大於零的時段。分離後,兩個物體如果都沒有變形那麽還是有可能測得碰撞事件的時段是零。
 

4:John Huang榮譽點數13點(大學理工科系)張貼:2016-07-01 09:40:21: [回應上一篇]
您的【二】有三項。二-1. 關於電場和磁場,您提供的三個網站,第一個說【動電場產生磁場,動磁場產生電場,兩者相輔相成,密不可分】, 並沒有說兩者是同一個東西; 第二個說【磁衹是電的相對論結果】, 並沒有說動磁場就是動電場;第三個說【磁場衹是動尺縮收的現象】, 也沒有說動磁場就是動電場。二-2. 您說【古典電磁學中電磁波本來就是時變電場時變磁場的組合】, 您把【電磁波是動電場和動磁場的組合】當作【電磁波根本就是動磁場(也是動電場)】。 我卻看不出【兩個東西的組合】和【那兩個東西是同一個東西】如何相通。另外,電磁波需要光子做載體,可是,動磁場本身在動,不需要載體。二-3. 您說【目前的主流理論本來就不把能量看成一種力】, 根據維基百科【能量】是一種做功的【能力】。如果您能夠說服我,我會給這個新主張加上一個説明,把您的名字和看法寫上去。  
您的【三】,我的確還沒有看過【精密】的測量實驗。
也就是説,目前也還沒有反對的實驗。對不對?我提出來,科學家可以去測量。我這樣說是給【電徑衹是磁徑的一個瞬間剪影】鋪路。

5:yoyophysicist榮譽點數20點(大學理工科系)張貼:2016-07-01 11:39:54: [回應上一篇] ,本留言獲[]給賞金共 1 點

一-1.
可觀測的物體又是指什麼東西?我們能觀測到物體是依靠光子,這樣能說光子本身可以被觀測嗎?
我們如果要觀測光的路徑,靠的也是放一些煙霧之類的東西,讓光反射藉此觀察光的路徑。
實際上我們觀察的不是光本身而是光照射到的煙霧,藉此反推光走過那些地方而已。

一-2.
你說的是「教科書中......」,就算你講一堆用力線這個詞而不用場線這個詞的理由。
那並沒有改變你說的這句話是錯誤的事實,因為"教科書中"就不是這樣用的。
你自己想怎麼寫跟教科書怎麼寫是兩回事,這一點該分清楚吧?

一-3.
「知道力如何影響物質、如何計算,並能用力這概念預測物理系統的狀況」
人類對力的了解已經到這樣的地步了,你還認為力本身還是個謎?
你要求這麼嚴苛?這樣根本沒幾個東西不是個謎吧?
而且為什麼重力波是否合理非得要找到重力子才算數?
不管是電磁波、光子、重力波還是重力子,都是人類用來了解自然的模型。
這些模型是否成立的判決只有「能不能在實驗上觀測到,並符合理論的計算結果」
而且最近已經有消息說重力波已經被偵測到了。

一-4.
你覺得一個粒子要改變速度不需要花任何時間嗎?
更別說用古典的圖像去思考基本粒子?你知道這一步很可能就錯了嗎(ˊ_>ˋ)?

二-1.
「磁場是一種相對論效應」「磁只是電的相對論結果」這些話說的白話一點就是
「在某個坐標系中看起來是磁場的東西,在另一個坐標系其實根本就是電場」
這樣不能算是說磁場跟電場其實根本是同一種"東西"嗎?
磁場跟電場說穿了不過就是在不同的坐標系中,計算這"東西"的方法不同罷了。

二-2.
電場跟磁場本質上是同一個東西我在二-1有提出我的說明了

二-3.
你光丟一句維基百科的話就想說服我「能量是一種力」?
好歹也拿出有這種觀點的一本書或是一篇論文吧?
更別說「能量是一種作功的能力」$\Rightarrow $「能量是一種力」,這中間的邏輯符號是怎麼成立的?
一點論證過程都沒有就直接丟結論,這樣我最好是看得懂你為什麼會這樣認為。
到目前為止除了你以外,我從來沒聽過有人說「能量是一種力」

三-1.
你知道電的影響力有多大嗎?看看庫倫定律的純量形式長什麼樣子
$F=k\frac{Qq}{r^{2}}$
$k$是庫倫常數,其值大概是$9\times 10^{9}(N\cdot m^{2}\cdot C^{-2})$
只要不是對數字毫無感覺的人,大概都看的出來就算電荷非常小
造成的效應仍然是很可觀的。





[ 這篇文章被編輯過: yoyophysicist 在 2016-07-01 11:43:24 ]
6:John Huang榮譽點數13點(大學理工科系)張貼:2016-07-01 23:33:41: [回應上一篇]
一-1. 光走過哪些地方也是一種觀測。
一-2. 我決定把力缐改爲場缐,給您賞金。謝謝。
一-3. 重力波GW150914有珈瑪缐GW150914.GBM的困擾,還不是定論。
一-4. 光子和電子的碰撞應該是衹有一個時刻的事件。
二-1. 【效應】,【結果】和【尺縮現象】都不是明明白白的宣稱【動磁場=動電場】。

二-2. 載體的説法不同就已經明白表示電磁波不是電磁場。
二-3. 【能量=能力】表面上看起來是認爲【能量是一種力】。
三-1. 畢竟還沒有科學家針對我的看法去做實驗。我的新觀點是就現在的原子模型:【原子堶掠N有質子,中子和電子】和一個事實:【磁極在磁鐵兩端】去推展出來的一種解釋。科學家可以去檢驗。不然,您認爲磁鐵的結構有什麽特別的地方?可否賜教?

7:John Huang榮譽點數13點(大學理工科系)張貼:2016-07-02 04:33:49: [回應上一篇]
【能量=能力】需要改成【能量是...的能力】。


8:yoyophysicist榮譽點數20點(大學理工科系)張貼:2016-07-02 22:30:46: [回應上一篇]
本來我還想一條一條回應的,直到看到那句「能量=能力所以能量是種力」
就算你補充說該改成"能量是...的能力",這種說法還是太荒謬了!
用這麼扯的論點連結兩個物理概念,就別怪我之後口氣差勁!

你居然把能力(ability)的"力"當成是物理上定義的"力(Force)"?
物理學這個學科是由哪群人發展起來的?不管是哪群人都不會是用中文的那群人!
我倒很想看看你要怎麼用英文的人解釋能量是一個力的概念?

你居然可以振振有詞地說出"能量是...的能力所以它是種力"這種話
如果這種邏輯可以成立,你怎麼不說"錢有購買東西的能力所以錢是一種力"?

物理上關於一個物體所受的力有很明確的定義:該物體的動量的時變率。
能量雖然較抽象,沒有很嚴謹的定義,但它很明顯不符合力的定義
結果你居然只憑"說明這些物理量的其中一種人類的語言中有相同的字"這件事就說能量是種力?

你有在哪本字典裡查到能力的"力"的意思是物理上的力(Force)嗎?
你有看過有人用物理量的名字或其定義的文字之間的相似度來做研究還成功嗎?
你把物理學對物理量的說明通通都丟進垃圾桶裡面嗎?
如果上面的問句的答案通通是否,那你是為什麼會做出這種荒謬的推論?
---------------------------------------------------------------------------------------------------
人類大約是在18世紀末開始大量研究電磁現象的。
這兩百年間有任何消息說磁鐵會在靜電場下表現得像S極帶有負電嗎?
別跟我說什麼人類的技術做不到非常細微的測量
卡文迪西實驗(用扭秤測量兩金屬球的重力)都可以測出$10^{-7}N$這種數量級的力了,這可是1798年完成的實驗

更別說一個磁鐵的磁性是可以被消除的,這個過程叫做退磁
為什麼退磁後構成磁鐵的物質就不把電子逼到某一處了?
什麼條件下磁性物質才會將電子逼到某一處?
一個常見的磁鐵的S極有多少電子?
上面這些問題你都沒有說明,就想讓人認同這種說法
你以為研究物理學只要提出新穎的概念就可以了嗎?

9:John Huang榮譽點數13點(大學理工科系)張貼:2016-07-03 00:08:40: [回應上一篇]
對不起,本來爲了避免文字戰,趕緊修正老人衰退的用字毛病,把【能量=能力】給更正了;卻不料還是戰了起來。您說得有您的道理,但是,當我們在討論一個有範圍的議題,我們就必須在那個範圍堶掠Q論。

根據維基百科【能量】是一種做功的【能力】。如果單獨看【能力】的力,自然不一定是物理上的力,但是,【做功的能力】的力應該是一種物理上的力吧?

我不知道科學家有沒有興趣去測量我的新主張,至於精密度我想是沒有問題的。

退磁衹是把南磁極的電子移開。您問【什麽條件下磁性物質才會將電子逼到某一處?】您不妨看看以下的影片:http://v.youku.com/v_show/id_XMzI3MjE4MjI4.html

您問【一個常見的磁鐵的S極有多少電子?】,我不知道。您又問【你以爲研究物理學衹要提出新穎的概念就可以了嗎?】,當然不是,而且我的能力衰退了,寫這一篇論文就是宣告退休的意思。

話又說回來,在南磁極的如果不是電子,您認爲會是什麽東西呢?您比較年輕,比較有創意,衹要做一個有理由的猜想我都會給您賞金。
10:yoyophysicist榮譽點數20點(大學理工科系)張貼:2016-07-03 11:25:30: [回應上一篇]
什麼時候開始決定一個東西是不是一種力,是看對它的形容的句子裡面有沒有"力"這個字,並且它必須是個物理上的量了?
你有看過哪個科學家研究一個未知的物理量時不是從相關的定義、
在式子中扮演的角色與該物理量的因次著手,而是去研究物理量的名字的?
「能量是...的能力所以能量是個力」這種推論完全是依賴漢字才能獲得。
↓↓這個句子一旦被翻譯成英文立刻變得荒謬至極↓↓
"Energy can be see as the ability of ...... ,thus Energy is Force"
我並不是很擅長英文,但差不多就是這種感覺
你覺得一個適用於整個宇宙的概念的推論過程必須限定於用漢字推理?這根本絲毫說不通!
你有看過哪本書哪篇論文中的推論只有在一種語言下看起來才合理嗎?
(別跟我提數學語言,我說的語言是指中文英文日文這種平常溝通用的語言)

如果有一個小孩一直在跟你堅持說8減半是3,理由是「減半表面上看起來就是將8的一半去掉啊」,你會有耐心跟這小孩談這話題?
「能量是...的能力所以能量是種力」這種推論邏輯在我眼中跟這小孩沒什麼兩樣啦!

至於你對磁鐵的看法
我只想說物理學的難不是難在提一堆有創意的見解與理論
而是難在這堆見解與理論必須在「可重複操作的實驗」這個高難度的篩選下過關
因此一個理論要獲得被稱為科學理論的資格,至少要能提供可供檢驗的預測

連被視為萬有理論候選的弦理論都因為沒提供可給實驗檢驗的預言而被不少物理學家視為眼中釘了。
一個認為S極是電子分布造成卻連常見的磁鐵的S極有多少個電子都說不出來的理論?呵呵。

11:John Huang榮譽點數13點(大學理工科系)張貼:2016-07-03 22:37:00: [回應上一篇]
這是第一次在一個回應中您完全沒有回應我的上一篇回應。

我的上一篇回應說,{根據維基百科【能量】是一種做功的【能力】。如果單獨看【能力】的力,自然不一定是物理上的力,但是,【做功的能力】的力應該是一種物理上的力吧?};您說,對不對?

在一個原子堶情A科學家知道至少有質子,中子和點子。其它呢?進進出處的光子,重力場,強力,弱力,等等。在科技上,混合若干金屬做成適用形狀的鐵塊,再用缐圈把鐵塊上磁。那麽,在您的想象中,磁鐵的磁南極是怎樣的一種結構?

我衹是提出一個簡單的侯選結構罷了。另外有一個比較普遍的説法是從原子核下手。衹有少數的原子核媕Y的質子/中子磁矩不完全互相抵消,一個磁性物質堶悼]含較多的非零磁矩原子核,因而形成一小塊一小塊的小磁鐵;如果把那些小磁鐵的方向用外力理順,就變成磁鐵。

因爲缐圈電磁鐵不容易用原子核的小磁鐵理論去説明,我才假設是電子的分佈造成磁場;那麽在缐圈的情況,就是電子走去的方向有電子比較集中的現象。不論是原子核的磁矩或電子的集中都是一種尋求理論的嘗試。

也許磁鐵塊和電磁鐵有不同的造磁結構?

12:yoyophysicist榮譽點數20點(大學理工科系)張貼:2016-07-04 14:56:45: [回應上一篇]
我已經不想扯那麼多了,你如果想說服我接受「能量是種力」的概念
就直接給一個能量怎麼換算成力的關係式
並且好好地說明你是怎麼推論出那個式子的好嗎?
講一堆「應該」,然後用類比的方法去推論,都只是嘴砲而已。
-----------------------------------------------------------------------------------------
至於磁鐵的問題,你問我自己的想法?
我認同目前常見的說法,直接轉貼資料給你看

維基百科上有關磁的來源的內容(在"磁"這個條目媕Y找到的)
「對於磁性物質,磁極化的主要源頭是以原子核為中心的電子軌域運動,和電子的內秉磁矩
與這些源頭相比,核子的核子磁矩顯得很微弱,強度是電子磁矩的幾千分之一。」
再貼上一個磁鐵的運作原理的影片
......我不知道你怎麼會以為主流的說法是「磁鐵是由原子核裡面的質子中子本身的磁矩不完全抵消而形成」?

你用電子分布去說明磁極的成因,這種說法能挑的問題真的比主流的說法多太多:
1.到目前為止都沒人觀測到過磁鐵會受到靜電場影響。
2.如果這種說法為真,那在地球不同緯度上做的電學實驗的結果應該會不同,但顯然沒有人觀測到差別。
3.如果要用電子數量太少以至於無法產生可觀測到的電場來解釋1.跟2.
   反而會有為什麼這麼少的電子造成的磁場很容易察覺的問題。
4.若是因為電子分布造成磁極,那應該可以只靠電場破壞物質的磁性,但顯然不行吧?
5.如果這種說法成立,我們應該可以用電場使一金屬球的電子集中在某處
   以此方式製造一個暫時性的磁鐵,這顯然也做不到。
6.電子憑什麼可以穩定的集中在S極上?
   你只丟一句他們有特殊的結構,但是什麼結構才可以使電子集中在S極上?
   (主流說法可是把磁鐵的結構說明得很清楚)
是說你在提出這概念前有沒有想過上面這些問題啊?

13:John Huang榮譽點數13點(大學理工科系)張貼:2016-07-05 11:15:04: [回應上一篇]
維基說【能量是一個系統對另一個系統的做功能力】。
例子?例如兩個鋼球用同樣長度的綿缐吊在一個水平木棒上。因爲萬有引力綿缐下端會向兩個球的中心位置靠近。兩個球都有重力位能。
我們把其中一個A鋼球用每秒五公分的等速度推向靜止的另一個B鋼球。靜止的B鋼球會開始移動。我們在兩秒後停止推動A,那麽另一個B鋼球也會同時停下來。由B的位移,兩個鋼球的質量和距離,我們可以計算A對B做了多少功。同時A的重力位能減少了,那麽,我認爲這就是A的重力位能對B做功。您說呢?


在以上的例子,A相對於B的重力位能和我相對於地球的重力位能一樣,但是,我的情況比較容易瞭解。我這個重力位能的方向是地球的質量中心,我的體重可以是重力位能的大小,而這個重力位能可以算是我的系統堶悸漱@種力。您說呢?
原子核因爲質子自旋產生的非零磁矩塊,如果排列整齊,就是永久磁鐵。電子自旋也產生磁矩,可是,電子在軌道移動的電流當然也產生磁矩。對我來説,太複雜了。這個題目就以【我無法回答】來結束。

14:yoyophysicist榮譽點數20點(大學理工科系)張貼:2016-07-05 16:59:02: [回應上一篇] ,本留言獲[]給賞金共 1 點

Quote:

在 2016-07-05 11:15:04, John Huang 寫了:
維基說【能量是一個系統對另一個系統的做功能力】。
例子?例如兩個鋼球用同樣長度的綿缐吊在一個水平木棒上。因爲萬有引力綿缐下端會向兩個球的中心位置靠近。兩個球都有重力位能。
我們把其中一個A鋼球用每秒五公分的等速度推向靜止的另一個B鋼球。靜止的B鋼球會開始移動。我們在兩秒後停止推動A,那麽另一個B鋼球也會同時停下來。由B的位移,兩個鋼球的質量和距離,我們可以計算A對B做了多少功。同時A的重力位能減少了,那麽,我認爲這就是A的重力位能對B做功。您說呢?

物理上說「A藉由減少自身的重力位能來對B作功」,不是說「A的重力位能對B作功」。
這種「A的重力位能對B作功」的說法變成作功的不是物理系統,而是能量本身自己會作功。
你自己一直引用維基百科的「能量是一個系統對另一個系統的做功能力」
卻說出跟這句子完全不合的論述來,你都不會覺得自打臉嗎?

Quote:
 在以上的例子,A相對於B的重力位能和我相對於地球的重力位能一樣,但是,我的情況比較容易瞭解。我這個重力位能的方向是地球的質量中心,我的體重可以是重力位能的大小,而這個重力位能可以算是我的系統堶悸漱@種力。您說呢?

我很好奇你到底有沒有實際算過這些東西?
這兩個物理量與地球距離的關係根本不一樣,這樣你也可以說它們是同個東西?
更別說重力位能的值還可以隨便我們定,只是通常會定義地表或是無窮遠處的位能為0
--------------------------------------------------------------------------------
我無法理解你為什麼要堅持能量是一種力?你真的不覺得能量是一種力的說法很奇怪嗎?
例如一個系統要對外作10J的功
想做到這件事,這個系統一定至少要有10J的能量可以拿來用。
要怎麼作10J的功則有很多種手段可以選,可以用1N的力讓某個物體移動10m
或是用2N的力讓某個物體移動5m,也可以用5N的力讓某個物體移動2m。
所以10J的能量到底代表幾N的力?是1N、2N還是5N?
如果我們不能用能量的值直接判斷施多少力的話,怎麼可以說能量是一種力?
--------------------------------------------------------------------------------
Quote:
 原子核因爲質子自旋產生的非零磁矩塊,如果排列整齊,就是永久磁鐵。電子自旋也產生磁矩,可是,電子在軌道移動的電流當然也產生磁矩。對我來説,太複雜了。這個題目就以【我無法回答】來結束。


為什麼你仍然以為主流說法中的磁性主要是因為質子的自旋?
我都在12樓特地用紅字標註「核子的核子磁矩顯得很微弱」這段了
結果你還繼續說「原子核因質子自旋產生的非零磁矩塊......」
我無法理解你為什麼會繼續這樣認為(ˊ_>ˋ)?

15:John Huang榮譽點數13點(大學理工科系)張貼:2016-07-06 01:53:38: [回應上一篇]
三個quote:1. 我反對【能量是一種力】,但是維基主流說能量是做功的能力
,按照字面解釋,能量是一種叫做【做功的能力】的力。我的回應衹是説明維基主流的可能推論。
反而您的回應才拘泥於系統二字;是系統對系統做功沒有錯,但是,【重點在於】維基主流已經表明能量是一種叫做【做功的能力】的【力】了。2. 我寫漏了一些條件,【在以上的例子...重力位能一樣】的【一樣】兩個字應該加一些條件,例如【在解釋重力位能的問題上,有一樣的效用】。3. 在磁鐵的情況,電子自旋和電子軌道電流所產生的那兩種磁矩都不具有方向性,如何形成磁鐵堶悸漱@小塊一小塊的【非零磁矩塊】對不對?
除了提供【主要物理權威刊物】的詳細的【論述出處】的維基主流,請您提供其他物理主流。您認爲哪幾個物理團體夠權威?謝謝。
 

16:John Huang榮譽點數13點(大學理工科系)張貼:2016-07-06 04:20:49: [回應上一篇]
謝謝您告訴我,我漏寫了一些條件。給您賞金。
17:yoyophysicist榮譽點數20點(大學理工科系)張貼:2016-07-06 15:26:48: [回應上一篇] ,本留言獲[]給賞金共 3 點
1.
能量是一個物理系統作功的能力
這句話我怎麼看都是在說「一個物理系統的能量多寡代表該系統能作多少功」
結果你可以解讀成「能量是一種叫"作功的能力"的力」?
維基百科最好有這樣說!那不過就是你自己隨便解讀字句!
你這種解讀法跟那堆標點符號點錯位置導致句子意思大變的笑話有什麼不同?

中文版的維基那段話就是很單純的「能量系統作功能力
英文版的維基的能量條目也是寫 "Energy is the ability of a system to perform work"
中文維基的意思不是能量系統作功的能
英文維基不是 "Energy is the force of a system to perform work"

更別說目前的主流理論如果說兩個物理量其實是同一個東西,那理論一定會提供換算這兩個物理量的方式。
「熱」就是一種能量「能量」,我們有$1cal=4.186J$可以換算它們
「質量」其實也是一種「能量」,我們有$E=mc^{2}$可以換算它們
「能量」跟「力」?我可從來沒看過類似的關係式。

你自己先亂扣主流說法的帽子再說自己反對這種說法,這根本就是張冠李戴!
你反對的不是實際上的主流說法,而是你自己幻想的主流說法!
這種行為根本就是所謂的打稻草人
-----------------------------------------------------------------------------------
2.
你以為我在14樓提到的兩個物理量是「A與B的重力位能」和「你與地球的重力位能」嗎?
我所謂的兩個物理量是「體重」與「重力位能」
-----------------------------------------------------------------------------------
3.
你真的很奇怪,主流理論認為能量沒有方向性,你卻覺得能量有方向性
電子磁矩在主流理論中是有方向性的,你卻覺得電子磁矩沒有方向性?
為什麼質子的磁矩有方向性而電子的磁矩就沒有?
你是用什麼方法判別物理量有沒有方向性的?
-----------------------------------------------------------------------------------
至於其他具有足夠參考性的物理資料出處
這網址裡面提到的書絕對都夠格作為嚴謹的參考資料。

18:John Huang榮譽點數13點(大學理工科系)張貼:2016-07-07 00:11:39: [回應上一篇]
謝謝回應。我想到一個辦法來解決1.。

1. 能量堶惘酗O,【做功的能力】;可是也有的能量不是力,好比【熱能】,因爲它沒有方向性。

2. OK,我說得不夠清楚,看起來有問題。謝謝您,給您賞金。

3.質子的小【非零磁矩塊】在磁鐵堶掄鷁M不一定同方向,但是。它們可以被整理,被上磁。電子呢?每一個電子的磁矩都有各自的方向,而且,一直在跑,所以在一個磁鐵堶悸犒q子磁矩,無法被整理。衹有電磁鐵可以暫時整理它們,對不對?
19:yoyophysicist榮譽點數20點(大學理工科系)張貼:2016-07-07 14:55:52: [回應上一篇]

Quote:

在 2016-07-07 00:11:39, John Huang 寫了:  
能量堶惘酗O,【做功的能力】;可是也有的能量不是力,好比【熱能】,因爲它沒有方向性。

為什麼你會認為你在「所有能量」這部分妥協我就會接受?
你看不出來我在17樓的回應中最反對的就是「作功的能力是一種"力"」嗎?
還繼續在那邊「作功的能」......你真的不覺得這種拆詞法非常可笑?
不要一直跳針,只會重複敘述這句話好嗎?

Quote:
質子的小【非零磁矩塊】在磁鐵堶掄鷁M不一定同方向,但是。它們可以被整理,被上磁。電子呢?每一個電子的磁矩都有各自的方向,而且,一直在跑,所以在一個磁鐵堶悸犒q子磁矩,無法被整理。衹有電磁鐵可以暫時整理它們,對不對?


你把電子當成日常生活中看到的粒子這一步就已經錯了(ˊ_>ˋ)
只要到原子尺度,古典物理用的那種圖像通通都會失效

就算用古典圖像思考好了,你為什麼會覺得電子自旋產生的磁矩在電磁鐵拿開後就回全部自己亂掉?
地球的自轉軸就算沒有東西特地去固定,不也一直維持在一個小範圍堶情H

20:John Huang榮譽點數13點(大學理工科系)張貼:2016-07-08 04:57:05: [回應上一篇]
1. 那不是妥協,衹是説明能量堶惘釭漱ㄛO力。您反對【做功的能力是一種力】,我可以在第六個新主張的結尾加上【yoyophysicist認爲能量不包含力所以我的主張不是新主張】,您要我這樣做嗎?
2. 電子自旋磁矩的方向也會跟著電子的快速曲缐移動而一直在變,不是嗎?
21:yoyophysicist榮譽點數20點(大學理工科系)張貼:2016-07-08 14:23:20: [回應上一篇]
1.
你知道你的討論方式會讓跟你討論的人很不高興嗎?

到目前為止我提出的「能量不是種力」的理由有:
Quote:
10J的能量到底代表幾N的力?是1N、2N還是5N?
如果我們不能用能量的值直接判斷施多少力的話,怎麼可以說能量是一種力?

Quote:
目前的主流理論如果說兩個物理量其實是同一個東西,那理論一定會提供換算這兩個物理量的方式。
「熱」就是一種能量「能量」,我們有$1cal=4.186J$可以換算它們
「質量」其實也是一種「能量」,我們有$E=mc^{2}$可以換算它們
「能量」跟「力」?我可從來沒看過類似的關係式。

請問你針對這些問題做出明確回應了嗎?

我對於「作功的能力是種力」的質疑有:
Quote:
你這種解讀法跟那堆標點符號點錯位置導致句子意思大變的笑話有什麼不同?

Quote:
中文版的維基那段話就是很單純的「能量系統作功能力
英文版的維基的能量條目也是寫 "Energy is the ability of a system to perform work"
中文維基的意思不是能量系統作功的能
英文維基不是 "Energy is the force of a system to perform work"

Quote:
在 2016-07-07 14:55:52, yoyophysicist 寫了:
作功的能」......你真的不覺得這種拆詞法非常可笑?

請問你針對這些質疑提出反駁了嗎?

你一直都跳針般的重複那幾句「能量是作功的能力」、「作功的能力是一種力」
你到目前為止都只講你想講的,對於我的論點與質疑你通通無視!

現在你開始問我要不要你在你論文中加上「yoyophysicist認為能量不包含力...」了?
你現在是想用「人人都有自己的看法」直接結束討論嗎?
你到底是真的要討論物理,還是只是希望自己的論點獲得認同?
---------------------------------------------------------------------------------------------------
至於你自己的論文要怎麼寫隨你高興,我不打算要求你一定要加什麼東西進去。
我的目的只是要讓你知道「主流理論沒有說能量是種力」!

2.
如果要用太陽行星的模型去理解原子結構
不管電子怎麼移動都不該改變其自旋方向
因為原子核的吸引力沒有給予電子力矩,所以電子的角動量必須守恆
角動量守恆就算在量子力學中也適用,所以電子的自旋方向還是不會亂變

如果這樣還沒讓你認同磁性的主要來源是電子,那你就先想想看下面這問題
Quote:
在 2016-07-07 14:55:52, yoyophysicist 寫了: 
地球的自轉軸就算沒有東西特地去固定,不也一直維持在一個小範圍堶情H


22:John Huang榮譽點數13點(大學理工科系)張貼:2016-07-09 00:58:51: [回應上一篇]
第一部分。回應您的理由:1. 根據維基百科力的定義,如下您所說的條件和力的定義完全不相關所以我回答的是關於維基百科的定義,也就是您現在的三點質疑。我的回應是沒有針對您的問題,但是,我當時是想從根本去解決問題。現在,我對於您的第一個理由的回應就是,如下您所說的條件和力的定義完全不相關:【如果我們不能用能量的值直接判斷施多少力的話,怎麼可以說能量是一種力?】 2. 我的回應是沒有針對您的問題,但是,我提出了關鍵點:能量和力的定義都不夠清楚。我說能量堶惘酗O可是也有些能量不是力。

您不妨想想,力是不是一種能量?答案就是看人們如何定義它們。力是不是一種某系統對他系統的做功的能力?如果人們認爲是,力就是一種能量。這個結論和力的維基百科定義,如果要嚴格看待,衹有已經完成(已經看到力的表現)和也許未完成(包括已經表現的力和有機會表現的力)的區別。

如果人們認爲不是,那麽讓自由物體產生速度,方向或外型變化的東西就不是一種做功的能力。您說,那麽人們可以舉出什麽例子來支持這種看法呢?

回到您的第二個理由,您說【如果說兩個物理量其實是同一個東西,那理論一定會提供換算這兩個物理量的方式】現在我回應:沒有關係式,除非力是一種能量。

反駁您的質疑:三個質疑都屬於文字仗。我打輸了,我投降。

第二部分。您說電子不會改變其自旋方向,我同意;您說磁性的主要來源是電子,看在臨時電磁鐵的效率,我也贊成。衹是一直移動轉向的電子讓我懷疑它們會造成非零磁矩;如果會,那麽,您認爲電子自旋可以在【非零磁矩塊】堶捲ㄔ秅騆多的非零磁矩或電子軌道運動可以產生比較多的非零磁矩?
23:yoyophysicist榮譽點數20點(大學理工科系)張貼:2016-07-09 11:58:41: [回應上一篇] ,本留言獲[]給賞金共 4 點
Quote:
在 2016-07-09 00:58:51, John Huang 寫了:  
 2. 我的回應是沒有針對您的問題,但是,我提出了關鍵點:能量和力的定義都不夠清楚。

能量的定義的確不嚴謹,但是力有明確的定義(至少比能量明確的多)
$\vec{F}=\frac{d\vec{p}}{dt}$就是力的操作型定義
這個式子讓我們可以用力搭配已知的條件去計算物體的運動方程式

並且還有很重要的一點,對一個物理系統來說,力的來源必定是另一個物理系統
力是用來描述兩個系統之間的交互作用的
但是能量通常只關注一個系統,用來表達該系統能對外界作多少功
至於要對什麼東西作功跟能量這個物理量沒什麼關係

Quote:
我說能量堶惘酗O可是也有些能量不是力。 。 您不妨想想,力是不是一種能量?答案就是看人們如何定義它們。力是不是一種某系統對他系統的做功的能力?如果人們認爲是,力就是一種能量。這個結論和力的維基百科定義,如果要嚴格看待,衹有已經完成(已經看到力的表現)和也許未完成(包括已經表現的力和有機會表現的力)的區別。 。 如果人們認爲不是,那麽讓自由物體產生速度,方向或外型變化的東西就不是一種做功的能力。您說,那麽人們可以舉出什麽例子來支持這種看法呢?

如果要用主流理論中的定義,本來就不該把力當作「作功的能力」
力比較像是「作功的手段」,說一個系統有多少能量不能決定該系統能施多少力
知道一個系統對某個物體施多少力也沒辦法看出這系統能將物體移動多遠。

如果力真的是一種能量,那不就代表只要系統施力就一定得消耗能量?
但是在等速率圓周運動的狀況下,因為而向心力是不會作功
所以很明顯系統不需要耗損能量也能施力,並改變物體的運動方向。

Quote:
 
回到您的第二個理由,您說【如果說兩個物理量其實是同一個東西,那理論一定會提供換算這兩個物理量的方式】現在我回應:沒有關係式,除非力是一種能量。 

既然找不到任何關係式,那就代表主流理論不認力是一種能量啊(ˊ_>ˋ)。

Quote:
 
第二部分。您說電子不會改變其自旋方向,我同意;您說磁性的主要來源是電子,看在臨時電磁鐵的效率,我也贊成。衹是一直移動轉向的電子讓我懷疑它們會造成非零磁矩;如果會,那麽,您認爲電子自旋可以在【非零磁矩塊】堶捲ㄔ秅騆多的非零磁矩或電子軌道運動可以產生比較多的非零磁矩?

我在12樓中的影片中就有提到了,電子自旋的影響遠大於電子的軌道運動
理由影片中也有提。



24:John Huang榮譽點數13點(大學理工科系)張貼:2016-07-10 06:30:21: [回應上一篇]
謝謝您這麽用心,給您賞金。

力是做功的手段也蠻有意思的。

至於等速率圓周運動的討論,關鍵上有一大一小兩個隱藏的概念。大的是【無限多的能量減掉一個有限的能量還是有無限多的能量,但是,用掉減掉的部分應該算是一種損耗。】,小的是【力不一定做功但是衹要施力就一定有損耗能量】。在您的例子堶情A中央物體的系統,一直不斷的給運動物體系統施加【不做功】的引力,雖然中央系統的能量用之不盡,但是,衹要中央系統停止施力(事實上又辦不到),運動物體就遠離而去了。所以,損耗了能量改變了方向。

再看了一次12樓的影片,既然核磁距的總磁矩量相對於【非零磁矩塊】的總磁矩量比例太小,而且軌道電流的磁矩相互抵消也言之成理,我打算把磁徑的電子改爲磁極。磁徑那一節的主要主張是【(磁)力的快速循環】,但是,用電子集中的模型的確大大不如用分散的小非零磁矩塊,那種主流模型。謝謝糾正。再給三個賞金。
25:yoyophysicist榮譽點數20點(大學理工科系)張貼:2016-07-10 16:21:35: [回應上一篇]

Quote:

在 2016-07-10 06:30:21, John Huang 寫了:  
至於等速率圓周運動的討論,關鍵上有一大一小兩個隱藏的概念。大的是【無限多的能量減掉一個有限的能量還是有無限多的能量,但是,用掉減掉的部分應該算是一種損耗。】,小的是【力不一定做功但是衹要施力就一定有損耗能量】。在您的例子堶情A中央物體的系統,一直不斷的給運動物體系統施加【不做功】的引力,雖然中央系統的能量用之不盡,但是,衹要中央系統停止施力(事實上又辦不到),運動物體就遠離而去了。所以,損耗了能量改變了方向。


你是真心想要用無窮的能量來說明等速率圓周運動嗎?
有施力但不作功的物理系統不是只有等速率圓周運動而已
所有達到靜力平衡的系統都是物體互相施力但不作功的
一直保持與運動方向垂直的那些力也是不作功的
你難道要讓這些系統都有無窮的能量(ˊ_>ˋ)?

而且無窮的能量會造成很多麻煩
首先就是由狹義相對論中的$E=mc^{2}$,無窮的能量就有無窮的質量
帶有無窮的質量的物體會變成黑洞,這很明顯不可能。
(先別說你認不認同狹義相對,在主流理論的架構下,無窮的能量就是會有這種推論)
再來就是能量守恆定律會出問題
如果你假設一個物體有無窮的能量,能量守恆定律馬上就整組壞掉
因為無窮大減去某個有限的值還是無窮大,這很明顯沒有守恆。


26:John Huang榮譽點數13點(大學理工科系)張貼:2016-07-10 22:58:46: [回應上一篇]
這就牽涉到另外一個隱藏的概念。
一個物體【所包含】的總能量和那個物體所在的【系統】的總能量是不同的。
E=mc2是指一個物體【本身】所包含的總能量(顯然它所強調的是該物體的動能而沒有仔細交待熱能(内能)),並不包含在該物體的【系統】堶悸滿A屬於該系統但是因其他系統的物體是否存在決定是否表現出來的那一種源源絕的【引力】。
如果有無限多的基本粒子,是看不出整體守衡的計算過程;但是,衹要是有限的力量和有限的施力時段;區域性或系統之間的質能守睋椄O能夠計算得明明白白的。
爲什麽光子該變頻率,減少能量以後仍然可以保持速度c?爲什麽引力用之不盡?這是未來科學家的問題,我退休了。您,加油。

27:John Huang榮譽點數13點(大學理工科系)張貼:2016-07-11 10:14:04: [回應上一篇]
修正版:這就牽涉到另外一個隱藏的概念。
一個物體【所包含】的總能量和那個物體所在的【系統】所包含的總能量是不同的。
E=mc2是指一個物體【本身】所包含的總能量(顯然它所強調的是該物體的動能而沒有仔細交待熱能(内能)),並沒有包含在該物體的【系統】堶悸滿A屬於該系統的【引力】。引力衹在其他物體出現的時候才能夠表現出來,所以是一種隱藏的能量。那些源源不絕的【引力】屬於那個物體的系統,但是,不在E=mc2那個公式的變數堶情C
如果宇宙有無限多的基本粒子,那麽科學家是算不出整體守琲漪袺鶻ぉ(在計算過程中遇到無限大的數值都沒有物理上的意義);但是,如果衹牽涉到有限的力量和有限的施力時段;在區域性或系統之間的質能守睋椄O能夠計算得明明白白的。
當然,假設【基本粒子的總數有限】也是一個值得研究的方向。
爲什麽光子在改變頻率,減少很多能量以後,仍然可以保持速度c?爲什麽萬有引力用之不盡?這是未來科學家的問題,我退休了。您,加油。



28:John Huang榮譽點數13點(大學理工科系)張貼:2016-07-15 12:35:24: [回應上一篇]


訂正版:臺灣宇宙模型



作者: 黃志鴻 (John Huang) 2016



摘要
(Abstract)



目前多數人所知道的物質 (matters) 由小到大是基本粒子(光子, 微中子,電子和介子), 原子,分子,地球附近可見物,星球, 星系和宇宙。 那麽這些大大小小的物質之間究竟有沒有什麽相同處呢? 最大那個宇宙是如何形成的而其終極未來又會如何呢?
這篇論文提供一個符合科學新知的簡單宇宙模型叫做臺灣宇宙模型
(以後簡稱臺宇)。 臺宇認爲物質是滿載的電荷而反物質是空的反電荷,整個宇宙是由物質,反物質和光子所組合起來的。論文中提到的是臺宇基於已知的物質之間相同處,對於現有宇宙結構所推論出的一些新主張。宇宙結構的詳細情形以及宇宙的終始分析請看本文介紹的説明。



本文介紹 (Introduction)



臺宇的重點在電荷,就讓我從電荷的説明開始。



1. 電荷的説明



除了光子,所有其它物質都有電荷。雖然就物質這個名詞的文字習慣來說,反物質和光子都是一種物質但是既然光子和其它物質在電荷方面不同,臺宇就讓反物質也和物質在電荷方面有一點不一樣。



· 空的反電荷



光子以外的物質都有電荷,臺宇把那些物質的電荷叫做滿載的電荷。然後臺宇在大自然中尋找和反物質相關的其它事實,希望能夠合理的把它定義下來。首先,如果反物質也有滿載的電荷那麽爲什麽在地球附近的反物質媕Y的電荷,不和偵測器感應片物質的電荷起作用?其次,科學家可以在大自然找到一些反基本粒子,但是到目前爲止那些比基本粒子更大的反物質都衹能夠在實驗室中製造出來。最2016年七月的Physics Today雜誌第28頁到30頁説明科學家要解釋暗物質已經意見不合,面對含量更大的暗能量(68.3%26.8%)科學家更拿不出可以開始實驗的理論。基於廣義相對論的宇宙常數,多數理論所預言的真空能數值過大,比測出的暗能量密度多出120個數量級;直接引入的標量場,在它的理論中質量並不穩定,如果任何場論都必須量子化,那麽量子化以後的標量場,它的質量不能保證仍然很小。既然反物質和物質的不對稱性也是物理界的大難題,配合以上三個事實,臺宇認爲科學家可以暫時擱置暗能量,試著用反物質的新結構去解釋相關的疑問。臺宇主張反物質的反電荷是一個空的結構,衹有在實驗室中把那個結構堶捷髜*銃q,那個結構的反電荷才能夠表現出來。在大自然中很難,或者說不可能,在同一個時刻把一個以上(超過一個)的空結構給填滿能量,所以在大自然堶掠N能找到反基本粒子,找不到更大的反物質。這是臺宇的第一個新主張。



2. 電物質



一個物質如果正負電荷不等則該物質在臺宇中叫做電物質。正負電荷相等的物質叫做非電物質。每一個電物質都會產生電場。靜止的電物質的電場是一種永不止息的力,臺宇把它們叫做電吸力。因爲相異的電荷彼此相吸, 臺宇認爲電吸力源源不絕的從正電荷流向負電荷,一個緊接著一個永不停留的流著;我不知道爲什麽正電荷有無窮的電吸力,也不知道爲什麽負電荷可以裝進無窮的電吸力。 臺宇把這些電吸力走出來的路徑叫做電徑。電徑是臺宇的第二個新主張。



3. 磁物質



有些非電物質有特殊的結構把一些内部分散的磁矩疏理好,全部朝向那個非電物質表面的一個地點,一般把那個地點叫做北磁極。因此在北磁極的對面,該物質的表面就有一個南磁極。臺宇把所有的那些非電物質叫做磁物質。每一個磁物質都會產生磁場。靜止的磁物質的磁場是一種永不止息的力,臺宇把它們叫做磁吸力。因爲相異的磁極彼此相吸, 臺宇認爲磁吸力源源不絕的從南磁極流向北磁極再向外流出去,然而,除了從南磁極中心流向北磁極中心的那一條路徑,其它的磁吸力會從磁物質的外面又流回南磁極,一個緊接著一個永不停留的循環流著。  臺宇把這些磁吸力走出來的路徑叫做磁徑。磁徑是臺宇的第三個新主張。



· 電徑是否爲磁徑的剪影?



因爲磁徑堶惘酗@條由磁極中心連起來的電徑從無窮遠到無窮遠,臺宇理論懷疑電徑會不會衹是磁徑一瞬間的時刻剪影?這是臺宇的第一個待知項。希望下一代的科學家能夠回答這個待知項。



4. 相對的動電場和動磁場



所謂的動是相對的。如果有一個電物質在坐標系原點的觀測員A的系統中是靜止的,那麽對於另一個相對於A是正在移動的觀測員B來説那同一個電物質就是動的。所以在A的系統媕Y的靜電場在B的系統媕Y就是一個動電場,反之亦然,磁場亦然。



5. 電磁波



在動磁場和動電場堶情A電場和磁場同時存在互相垂直而以光子的速度波動前進。在磁場(或電場)停止的時刻,動磁場(或動電場)立即消失。因爲以上所描述的兩個共同性質,臺宇主張動磁場根本就是動電場(動磁場=動電場)。這是臺宇的第四個新主張。根據同樣的兩個共同性質,臺宇主張所謂的電磁波根本就是動磁場(電磁波=動磁場=動電場)。這是臺宇的第五個新主張。



6. 斥力和力



除了電吸力和磁吸力,因爲在事實中同性相斥,所以在宇宙中另外還有電斥力和磁斥力。臺宇當然接受這個事實。在教科書中用場缐去畫電吸力和磁吸力。磁吸力絕大多數是單一磁物質的循環場缐,在畫面上不容易安排更多的磁物質,所以不宜畫上磁斥力這樣的場缐。在同性電荷之間的電斥力的問題更大,因爲在電荷的連缐段加上方向相反的兩個箭頭根本分不出哪一個箭頭屬於哪一個電荷。所以斥力無法圖解,需要想象力去瞭解,去分析。



· 物理力



我先説明力(各種物理力)究竟是什麽東西。既然電吸力和磁吸力都有大小和方向,一個物理力就必須是一個物理向量。想象力當然不是物理力,它是和記憶力,智力,意力,心力等等都歸屬於生物力(或者非物理力)。在目前的物理力堶情A最不容易明白的中文名詞是核力和熱力。



· 熱力



熱是純粹因爲系統溫度與環境溫度之間的溫度改變所產生的能量,又叫做熱能或内能。那麽熱力又是什麽呢?熱動力學(中文又名熱力學)研究内能的變化量。内能包含物體内部所有電子的動能與原子核的動能,非常單純,但是在内能的變化過程也許會產生熵,所以可能會造成内能變化量和那個變化量所做的功不相等的現象。科學家們也公認一個孤立系統的熵會朝向最大值變化。從以上這些熱動力學的研究内容也看不出熱力究竟是什麽力。臺宇認爲熱力學這個名詞容易造成誤解,一般大衆會以爲它是研究熱力的學問而實際上它是研究動力的。所以臺宇認爲熱力學應該正名爲熱動力學而且熱力根本不是一種力,應該用熱能(或内能)這個名詞去取代熱力那個名詞。



· 溫度與熱能



常用的溫度單位有攝氏,華氏和絕對(開氏)溫度。科學家又設定了國際實用溫標(ITS-90) 提供了測量不同範圍的絕對溫度時,應該採用的比較能夠重覆驗證的測量方法。一般常用的水銀溫度計或酒精溫度計主要是利用最外層的電子的碰撞去傳播熱能,把水銀或酒精的溫度調整到被測量物體的溫度。但是如果被測量的物體是大氣,那麽空氣分子和溫度計碰撞時的電子能量轉換時間就很短,而測得大氣溫度就需要比較長的時間。另外一個輔助的傳播熱能的管道是利用光子去傳播熱能,這堜瓵蛌漸子包含了不可見光的光子,當然,光子傳播熱能的效率是很低的。既然臺宇用熱能這個名詞取代了熱力,那麽熱能算不算是一種力呢?一個物體内部的所有動能主要來自那些快速移動的電子,但是,絕大多數電子的移動方向都不一樣而一個電子的移動方向不能當作整個動能的方向,所以熱能沒有方向。也所以熱能和熱力一樣,也不是一種力。



· 核力



核力其實應該和熱力一樣消失,也就是應該用核能這個名詞取代核力那個名詞。核能是愿子核的能量,可以透過核衰變釋放相配的光子去釋放能量,也可以利用核裂變去產生熱能,給核電機的液體加溫然後生產電力。另外,科學家正嘗試利用核聚變來發電,這也需要先產生熱能。核力必須通過熱能才可以做功而熱能沒有方向,所以核力也就沒有方向。科學家也測不出核衰變作用本身的方向性,在臺宇中,認爲核衰變不是力的作用。核能或核力與熱能或熱力這四樣東西都不是一種力,這是臺宇的第六個新主張。



· 力的速度



接下來要研究的是力的速度。湯若雲的團隊在20121226日下午於北京發布了引力場以光速傳播的觀測證據。到目前還沒有得到全球的公認。狹義相對論認爲所有的速度都不能超越光速,但是,它並沒有特別指出引力的速度也是如此。臺宇贊成湯若雲團隊的結論。



· 力的種類



除了電吸力,電斥力,磁吸力和磁斥力這些電荷力,在任何兩個物質之間還有引力,或者叫做重力。如果引力是電吸力大於電斥力的結果,臺宇樂見其成;否則,引力就是電荷力以外最常見的第二種力。其它比較明顯的力是動力。在墨經堶情A墨子說“力,形之所由奮也”,他主張物理力是物體移動的憑借。一個移動中的物體就有動力,但是,對觀測員來説,動與靜總是相對的;所以除非以絕對靜止空間爲標準,動力的大小無法測量出一個絕對數值。動力的方向是移動的方向。動力是一個向量但是動力所做的功卻找不出被做功物體所移動的距離,因爲碰撞是動力做功的唯一方式而碰撞事件的時段值幾乎爲零;在零時段的一個時刻,位移應該是零,可是碰撞往往改變被做功物體的移動方向和速度。動力的大小也無法用牛頓第二定律去計算因爲在零時段的一個時刻的加速度 的數值根本無法確定,在數學上的表示是速度除以零。動力的數值是動能但是它的方向是物體移動的方向,這種結構讓動力這個向量不能滿足幾何向量的要求,衹能是一個缐性向量。



· 動能



既然動力如果是一種力會有以上的麻煩,臺宇主張動力不是一種力而動力那個名詞應該被動能這個名詞取代。這是臺宇的第七個新主張。其它的物理力都是用電荷力,引力和動力(動能)可以計算出來或解釋明白的力,不是沒有來源的力。既然動力(動能)不算力,力衹有兩種。



7. 光子



目前科學家認爲光子是電磁波的載體。光子在真空中的速度不變,科學家用c代表那一個速度。光子具有波粒二象性(wave-particle duality)那一個宇宙的基礎性質。科學家好像證明了或接受了光子速度不受光源速度影響的現象。科學家不知道光子的結構,不知道光子如何出生又如何死亡,不知道在改變能量的時候光子如何改變頻率和波長,希望以後的科學家能夠答覆一些問題,甚至發現新的光子的特性。在改變能量的時候光子如何改變頻率和波長是臺宇的第二個待知項。現在讓我説明一些光子在日常生活中所表現出來的真相。



· 測得事件時刻假說



因爲人類利用可見光子來看所以記錄一個事件的地點和時刻都必須利用到光子。臺宇提出測得事件時刻假說來説明記錄事件時刻的真相。除了伽利略變換媕Y的t, x, y, z, t’ , x’, y’以及z’以外,其它符號所代表的數值將在以説明清楚。伽利略變換的坐標系方程組包括四個關係式:(t', x', y', z') = (t, x-vt, y, z)。其中
x’=x-vt在數學上的原本關係是 x’=x-vt’,因爲
t’=t所以爲了看起來順眼,就改成了現在大家所傳授的等式。伽利略變換的靜系用S代表而動系用S’代表。動系相對於靜系的速度是v,而在兩個原點會合的那一個時刻,t’=t=0,也就是説伽利略變換規定,在那一個時刻,兩個系統的時間同時歸零。現在,臺宇給伽利略變換增加了一個時段的方程式而且規定兩個系統的觀測員都衹有一個,都留在各自的原點。在臺宇堶情A靜系的原點用O代表而動系的原點用O’代表。此外在臺宇媕Y讓被觀測的事件用E代表,事件地點用pE代表,事件時刻用tE代表。在時刻tE的兩點之間的距離,用d代表OpE這兩點的距離而d’代表O’pE這兩點的距離。在討論時段關係的時候,開始事件以及它的事件地點和事件時刻分別用E1pE1tE1代表;終結事件以及它的事件地點和事件時刻分別用E2pE2tE2代表;在時刻tE1tE2的兩點之間的距離,用d1代表OpE1這兩點的距離而d1’代表O’pE1這兩點的距離;用d2代表OpE2這兩點的距離而d2’代表O’pE2這兩點的距離;此外用t1t2分別代表在靜系測得的tE1tE2,用t1't2'分別代表在動系測得的tE1tE2
測得事件時刻假說如下所述:因爲光速有限,觀測員所測量到的事件E的事件時刻t一定不比原來的事件時刻tE更早。在真空中靜系觀測員測得t=tE+(d/c)而動系觀測員測得t’=tE+(d’/c)。從以上假說,tE=t-(d/c),代入以上假說的第二個等式就得到臺宇所主張的衹有兩個觀測員的伽利略變換媕Y的時刻公式,t’=
t-((d-d')/c)



· 衹有兩個觀測員的伽利略變換



衹有兩個觀測員的伽利略變換的坐標系方程組包括五個關係式:

(t', (t2'-t1'), x', y', z') = (t-((d-d')/c), (t2-t1)-(((d2'-d1')-(d2-d1))/c),
x-v(t-((d-d')/c)), y, z)
。從時刻公式t’=
t-((d-d')/c)可以推論出時段公式(t2'-t1')=
(t2-t1)-(((d2'-d1')-(d2-d1))/c)和空間公式x'=
x-v(t-((d-d')/c))。衹有兩個觀測員的伽利略變換是臺宇的第八個新主張。



· Ives-Stilwell實驗



1905年的論文中,愛因斯坦從目標事件媕Y找到了動鐘遲緩的公式。所謂目標事件是指事件地點的動系坐標爲(0,
y’, z’),也就是x’=0,的所有事件。我們直接找事件地點在O’的情況,就有d1’=d2’的結果。從時段公式(t2’-t1’)=(t2-t1)-((d1-d2)/c)可以看出來,動鐘的速度不一定比靜鐘的速度慢;慢快由(d1-d2)的正負決定。在事件地點是動系原點而等速度v>0的情況,我們可以推導出當O’靠近O的時候,(d1-d2)=v(t2-t1)(t2’-t1’)=(t2-t1)(1-(v/c)),動鐘遲緩;而當O’遠離O的時候,(d1-d2)=v(t1-t2)(t2’-t1’)=(t2-t1)(1+(v/c)),動鐘加速。這個結論讓衹有兩個觀測員的伽利略變換在狹義相對論的環境中,符合了1938Ives-Stilwell實驗的兩個結果。狹義相對論則衹是符合了差異數值的實驗結果,卻不符合差異走向的實驗結果。狹義相對論預期波長平均值會朝更長的方向移動,但是實驗結果是波長平均值不像多普勒效應所預期的維持不變,而是朝更短的方向移動;光源速度越快,移動距離越大。衹有兩個觀測員的伽利略變換所預期的則符合實驗結果。



· 光子的生死



臺宇主張光子衹有在物質和反物質彼此湮滅時新生,而當一個光子參與產生物質和反物質對而消失的時候,光子死亡。其它時候光子不生不滅,衹是改變頻率(能量)和方向。光子在介質中跑進跑出,在介質堶惘p果光子減少能量,看起來就好像光子被吸收了;如果光子增加能量,看起來就好像介質是一個光源,這是臺宇的第九個新主張。



結論 (Conclusion)



透過測得事件時刻假說所支持的,衹有兩個觀測員的伽利略變換,1938年的Ives-Stilwell實驗可知狹義相對論被否定了,因此,基於狹義相對論的那一個廣義相對論也被否定了。以後物理界就不再有所謂的統一場理論的困擾。臺宇的九個新主張是提供科學家一個雛型,希望量子動力學能夠把它們給改善或修正。



· 宇宙



我猜想宇宙有無限多個基本粒子,反基本粒子和光子而宇宙從無限久遠的過去就開始演變到今天以至於永遠。這是臺宇的第三個待知項。臺宇把三個待知項和臺宇本身丟給下一代去研究或加工。



參考資料  (Reference)



維基百科網站






29:John Huang榮譽點數13點(大學理工科系)張貼:2016-07-16 08:58:56: [回應上一篇]

訂正版:臺灣宇宙模型 



作者: 黃志鴻 (John Huang) 2016



 摘要 (Abstract)



 目前多數人所知道的物質 (Matters) 由小到大是基本粒子 (光子, 微中子, 電子和介子) 原子, 分子, 地球附近可見物, 星球, 星系和宇宙。 那麽這些大大小小的物質之間究竟有沒有什麽相同處呢? 最大那個宇宙是如何形成的而其終極未來又會如何呢? 這篇論文提供一個符合科學新知的簡單宇宙模型叫做臺灣宇宙模型 (以後簡稱臺宇 ) 臺宇認爲物質是滿載的電荷而反物質是空的反電荷, 整個宇宙是由物質, 反物質和光子所組合起來的。 論文中提到的是臺宇基於已知的物質之間相同處, 對於現有宇宙結構所推論出的一些新主張。宇宙結構的詳細情形以及宇宙的終始分析, 請看本文介紹的説明。



 本文介紹 (Introduction)



 臺宇的重點在電荷, 就讓我從電荷的説明開始。



 1. 電荷的説明



除了光子, 所有其它物質都有電荷。 雖然就物質這個名詞的文字習慣來說, 反物質和光子都是一種物質, 但是, 既然光子和其它物質在電荷方面不同, 臺宇就讓反物質也和物質在電荷方面有一點不一樣。



1-1. 空的反電荷



光子以外的物質都有電荷, 臺宇把那些物質的電荷叫做滿載的電荷。 然後臺宇在大自然中尋找和反物質相關的其它事實, 希望能夠合理的把反物質給定義下來。 首先, 如果反物質也有滿載的電荷那麽爲什麽在地球附近的反物質媕Y的電荷, 不和偵測器感應片物質的電荷起作用? 其次, 科學家可以在大自然找到一些反基本粒子, 但是到目前爲止那些比基本粒子更大的反物質都衹能夠在實驗室中製造出來。 最後2016年七月的 Physics Today 雜誌第28頁到30頁説明科學家要解釋暗物質(26.8%)已經意見不合, 面對含量更大的暗能量(68.3%)科學家也就更加拿不出可以開始實驗的任何理論。 其中基於廣義相對論的宇宙常數, 多數自洽理論所預言的真空能數值都過大, 比測出的暗能量密度多出120個數量級; 另外直接引入的標量場, 在它的理論中質量並不穩定, 所以如果任何場論都必須量子化, 那麽量子化以後的標量場, 它的質量就不能保證仍然很小。 既然反物質和物質的不對稱性也是物理界的大難題, 配合以上三個事實, 臺宇認爲科學家可以暫時擱置暗能量, 試著用反物質的新結構去解釋相關的疑問。 臺宇主張反物質的反電荷衹是一個空的結構, 衹有把那個空的結構堶捷髜*銃q, 那個結構的反電荷才能夠表現出來。 在大自然中很難, 或者說不可能, 在同一個時刻把一個以上(超過一個)的空結構給填滿能量, 所以在大自然堶掠N能找到反基本粒子, 找不到更大的反物質。 這是臺宇的第一個新主張。



2. 電物質



一個物質如果正負電荷不等則該物質在臺宇中叫做電物質。 正負電荷相等的物質叫做非電物質。 每一個電物質都會產生電場。 靜止的電物質的電場是一種永不止息的力, 臺宇把它們叫做電吸力。 因爲相異的電荷彼此相吸, 臺宇認爲電吸力源源不絕的從正電荷流向負電荷, 一個緊接著一個永不停留的流著; 我不知道爲什麽正電荷有無窮多個電吸力, 也不知道爲什麽負電荷可以裝進無窮多個電吸力。 臺宇把這些電吸力走出來的路徑叫做電徑。 電徑現象是臺宇的第二個新主張。



3. 磁物質



有些非電物質有特殊的結構把那些内部分散的磁矩疏理好, 全部朝向那個非電物質表面的一個地點, 一般把那個地點叫做北磁極。因此在北磁極的對面, 該物質的表面就有一個南磁極。 臺宇把所有的那些非電物質叫做磁物質。 每一個磁物質都會產生磁場。 靜止的磁物質的磁場是一種永不止息的力, 臺宇把它們叫做磁吸力。 因爲相異的磁極彼此相吸, 臺宇認爲磁吸力源源不絕的從南磁極流向北磁極再向外流出去, 然而, 除了從南磁極中心流向北磁極中心的那一條路徑, 其它的磁吸力會從磁物質的外面又流回南磁極, 一個緊接著一個永不停留的循環流著。 臺宇把這些磁吸力走出來的路徑叫做磁徑。 磁徑現象是臺宇的第三個新主張。



 3-1.  電徑是否爲磁徑的剪影?



因爲磁徑堶惘酗@條由磁極中心連起來的電徑從無窮遠到無窮遠, 臺宇理論懷疑電徑會不會衹是磁徑一瞬間的時刻剪影? 這是臺宇的第一個待知項。 希望下一代的科學家能夠回答這個待知項



4. 相對的動電場和動磁場



所謂的動是相對的。 如果有一個電物質在坐標系原點的觀測員A的系統中是靜止的, 那麽對於另一個相對於A是正在移動的觀測員B來説那同一個電物質就是動的。 所以在A的系統媕Y的靜電場在B的系統媕Y就是一個動電場, 反之亦然, 磁場亦然。



 5. 電磁波



在動磁場和動電場堶情A 電場和磁場同時存在互相垂直而以光子的速度波動前進。在磁場(或電場)停止的時刻,動磁場(或動電場)立即消失。 因爲以上所描述的兩個共同性質, 臺宇主張動磁場根本就是動電場(動磁場=動電場)。 這是臺宇的第四個新主張。 根據同樣的兩個共同性質, 臺宇主張所謂的電磁波根本就是動磁場(電磁波=動磁場=動電場)。 這是臺宇的第五個新主張。



 6. 斥力和力



除了電吸力和磁吸力, 因爲在事實中同性相斥, 所以在宇宙中另外還有電斥力和磁斥力。 臺宇當然接受這個事實。 在教科書中用場缐去畫電吸力和磁吸力。 磁吸力絕大多數是單一磁物質的循環場缐, 在畫面上不容易安排更多的磁物質, 所以不宜畫上磁斥力這樣的場缐。 在同性電荷之間的電斥力的問題更大, 因爲在電荷的連缐段加上方向相反的兩個箭頭根本分不出哪一個箭頭屬於哪一個電荷。 所以斥力無法圖解, 需要想象力去瞭解, 去分析。



 6-1.  物理力



我先説明力(各種物理力)究竟是什麽東西。 既然電吸力和磁吸力都有大小和方向, 一個物理力就必須是一個物理向量。 想象力當然不是物理力, 它和記憶力,智力,意力,心力等等都歸屬於生物力(或者非物理力)。 在目前的物理力堶情A最不容易明白的中文名詞是核力和熱力。

6-2.  熱力



熱是純粹因爲系統溫度與環境溫度之間的溫度改變所產生的能量, 又叫做熱能或内能。 那麽熱力又是什麽呢? 熱動力學(中文又名熱力學)研究内能的變化量。 内能包含物體内部所有電子的動能與原子核的動能, 非常單純, 但是在内能的變化過程也許會產生熵, 所以可能會造成内能變化量和那個變化量所做的功不相等的現象。 科學家們也公認一個孤立系統的熵會朝向最大值變化。 從以上這些熱動力學的研究内容也看不出熱力究竟是什麽力。 臺宇認爲熱力學這個名詞容易造成誤解,一般大衆會以爲它是研究熱力的學問而實際上它是研究動力的。 所以臺宇認爲熱力學應該正名爲熱動力學而且熱力根本不是一種力, 應該用熱能(或内能)這個名詞去取代熱力那個名詞。



6-3.  溫度與熱能



常用的溫度單位有攝氏, 華氏和絕對(開氏)溫度。 科學家又設定了國際實用溫標 (ITS-90) 提供了測量不同範圍的絕對溫度時, 應該採用的比較能夠重覆驗證的測量方法。 一般常用的水銀溫度計或酒精溫度計主要是利用最外層的電子的碰撞去傳播熱能, 把水銀或酒精的溫度調整到被測量物體的溫度。 但是如果被測量的物體是大氣, 那麽空氣分子和溫度計碰撞時的電子能量轉換時間就很短, 而測得大氣溫度就需要比較長的時間。 另外一個輔助的傳播熱能的管道是利用光子去傳播熱能, 這堜瓵蛌漸子包含了不可見光的光子, 當然, 光子傳播熱能的效率是很低的。 既然臺宇用熱能這個名詞取代了熱力, 那麽熱能算不算是一種力呢? 一個物體内部的所有動能主要來自那些快速移動的電子, 但是, 絕大多數電子的移動方向都不一樣而一個電子的移動方向不能當作整個動能的方向, 所以熱能沒有方向。 也所以熱能和熱力一樣, 不是一種力。

6-4.  核力



核力其實應該和熱力一樣消失, 也就是應該用核能這個名詞去取代核力那個名詞。 核能是愿子核的能量, 可以透過核衰變釋放相配的光子去釋放能量, 也可以利用核裂變去產生熱能, 給核電機的液體加溫然後生產電力。 另外, 科學家正嘗試利用核聚變來發電, 這也需要先產生熱能。 核力必須通過熱能才可以做功而熱能沒有方向, 所以核力也就沒有方向。 科學家也測不出核衰變作用本身的方向性, 在臺宇中, 認爲核衰變不是力的作用。 核能或核力與熱能或熱力這四樣東西都不是一種力, 這是臺宇的第六個新主張。

6-5.  力的速度



接下來要研究的是力的速度。 湯若雲的團隊在20121226日下午於北京發布了引力場以光速傳播的觀測證據。 到目前還沒有得到全球的公認。 狹義相對論認爲所有的速度都不能超越光速, 但是, 它並沒有特別指出引力的速度也是如此。 臺宇贊成湯若雲團隊的結論。



6-6.  力的種類



除了電吸力, 電斥力, 磁吸力和磁斥力這些電荷力, 在任何兩個物質之間還有引力, 或者叫做重力。 如果引力是電吸力大於電斥力的結果, 臺宇樂見其成; 否則, 引力就是電荷力以外最常見的第二種力。 其它比較明顯的力是動力。 在墨經堶情A 墨子說“力, 形之所由奮也”, 他主張物理力是物體移動的憑借。 一個移動中的物體就有動力, 但是, 對觀測員來説, 動與靜總是相對的; 所以除非以絕對靜止空間爲標準, 動力的大小無法測量出一個絕對數值。 動力的方向是移動的方向。 動力是一個向量但是動力所做的功卻找不出被做功物體所移動的距離, 因爲碰撞是動力做功的唯一方式而碰撞事件的時段值幾乎爲零; 在零時段的一個時刻, 位移應該是零, 可是碰撞往往改變被做功物體的移動方向和速度。 動力的大小也無法用牛頓第二定律去計算, 因爲在零時段的一個時刻的加速度的數值根本無法確定, 在數學上的表示是速度除以零。 動力的數值是動能但是它的方向是物體移動的方向, 這種結構讓動力這個向量不能滿足幾何向量的要求, 動力衹能是一個缐性向量。

6-7.  動能



既然動力如果是一種力會有以上的麻煩, 臺宇主張動力不是一種力而動力那個名詞應該被動能這個名詞取代。 這是臺宇的第七個新主張。 其它的物理力都是用電荷力, 引力和動力(動能)可以計算出來或解釋明白的力, 不是沒有來源的力。 然動力(動能)不算力, 力衹有兩種。



 7. 光子



目前科學家認爲光子是電磁波的載體。 光子在真空中的速度不變, 科學家用 c 代表那一個速度。 光子具有波粒二象性 wave-particle duality 那一個宇宙的基礎性質。 科學家好像證明了或接受了光子速度不受光源速度影響的現象。 科學家不知道光子的結構, 不知道光子如何出生又如何死亡, 不知道在改變能量的時候光子如何改變頻率和波長, 希望以後的科學家能夠答覆一些問題, 甚至發現新的光子的特性。 在改變能量的時候光子如何改變頻率和波長是臺宇的第二個待知項。 現在讓我説明一些光子在日常生活中所表現出來的真相。

7-1.  測得事件時刻假說



因爲人類利用可見光子來看所以記錄一個事件的地點和時刻都必須利用到光子。 臺宇提出測得事件時刻假說來説明記錄事件時刻的真相。 除了伽利略變換媕Y的t, x, y, z, t’ , x’, y’以及z’以外, 其它符號所代表的數值將在以下説明清楚。 伽利略變換的坐標系方程組包括四個關係式: (t', x', y', z') = (t, x-vt, y, z) 其中 x’=x-vt 在數學上的原本關係是 x’=x-vt’  因爲 t’=t 所以爲了看起來順眼, 那個空間方程式就被改成了現在大家所傳授的模樣。 伽利略變換的靜系用S代表而動系用S’代表。 動系相對於靜系的速度是v 而在兩個原點會合的那一個時刻,則規定 t’=t=0  也就是説伽利略變換規定, 在那一個兩原點會合的時刻, 兩個系統的時間同時歸零。 現在, 臺宇給伽利略變換增加了一個時段的方程式而且規定兩個系統的觀測員都衹有一個, 都留在各自的原點。 在臺宇堶情A 靜系的原點用O代表而動系的原點用O’代表。 此外在臺宇媕Y, 讓被觀測的事件用E代表, 事件地點用pE代表, 事件時刻用tE代表。 在時刻tE的兩點之間的距離, d代表OpE這兩點的距離而d’代表O’和pE這兩點的距離。 在討論時段關係的時候, 開始事件以及它的事件地點和事件時刻分別用E1 pE1tE1代表;結事件以及它的事件地點和事件時刻分別用E2 pE2tE2代表; 在時刻tE1tE2的兩點之間的距離, d1代表OpE1這兩點的距離而d1’代表O’和pE1這兩點的距離; d2代表OpE2這兩點的距離而d2’代表O’和pE2這兩點的距離; 此外用t1t2分別代表在靜系測得的tE1tE2 t1't2'分別代表在動系測得的tE1tE2



測得事件時刻假說如下所述: 因爲光速有限, 靜系觀測員所測量到的事件E的事件時刻t一定不比原來的事件時刻tE更早。 在真空中靜系觀測員測得 t=tE+(d/c) 而動系觀測員測得 t’=tE+(d’/c)  



從以上假說, tE=t-(d/c)  代入以上假說的第二個等式就得到臺宇所主張的衹有兩個觀測員的伽利略變換媕Y的時刻公式, t=t-((d-d')/c)

7-2.  衹有兩個觀測員的伽利略變換(簡稱臺灣變換)



衹有兩個觀測員的伽利略變換(以後簡稱臺灣變換)的坐標系方程組包括五個關係式: (t', (t2'-t1'), x', y',
z')=(t-((d-d')/c), (t2-t1)-(((d2'-d1')-(d2-d1))/c), x-v(t-((d-d')/c)), y, z)
 從時刻公式 t=t-((d-d')/c) 可以推論出時段公式
(t2'-t1')=(t2-t1)-(((d2'-d1')-(d2-d1))/c)
和空間公式 x'=x-v(t-((d-d')/c))  臺灣變換是臺宇的第八個新主張。

7-3.  Ives-Stilwell實驗



1905年的論文中, 愛因斯坦從目標事件媕Y找到了動鐘遲緩的公式。 所謂目標事件是指事件地點的動系坐標爲 (0, y’, z’)  也就是 x’=0  的所有事件。 我們直接找事件地點在O’的情況, 就有 d1’=d2’ 的結果。 從時段公式 (t2’-t1’)=(t2-t1)-((d1-d2)/c) 可以看出來, 動鐘的速度不一定比靜鐘的速度慢; 慢快由 (d1-d2) 的正負決定。 在事件地點是動系原點而等速度v>0的情況, 我們可以推導出當 O’靠近O的時候, (d1-d2)=v(t2-t1) (t2-t1)=(t2-t1)(1-(v/c))  動鐘遲緩; 而當O’遠離O的時候, (d1-d2)=v(t1-t2) (t2-t1)=(t2-t1)(1+(v/c))  動鐘加速。 這個結論讓臺灣變換在狹義相對論的環境中, 符合了1938Ives-Stilwell實驗的兩個結果。 狹義相對論則衹是符合了差異數值的實驗結果, 卻不符合差異走向的實驗結果。



狹義相對論預期波長平均值會朝更長的方向移動, 但是實驗結果是波長平均值不像多普勒效應所預期的維持不變, 而是朝更短的方向移動; 光源速度越快, 移動距離越大。 臺灣變換所預期的則完全符合實驗結果。

7-4.  光子的生死



臺宇主張光子衹有在物質和反物質彼此湮滅時新生, 而當一個光子參與產生物質和反物質對而消失的時候, 光子死亡。 其它時候光子不生不滅, 衹是改變頻率(能量)和方向。 光子在介質中跑進跑出。 在介質堶惘p果光子減少能量, 看起來就好像光子被吸收了; 如果光子增加能量, 看起來就好像介質是

30:John Huang榮譽點數13點(大學理工科系)張貼:2016-07-17 08:34:23: [回應第3篇]

Quote:

在 2016-06-30 22:51:24, John Huang 寫了:
真好, 又有我喜歡的事情可以做了。 我喜歡瞭解大自然。



因爲我在回應的時候出現微軟的訊息, 我的訂正版被拒收。 這篇論文草稿的訂正版將繼續在【臺灣變換】那一欄堶情A 尋求各位朋友的協助。

31:John Huang榮譽點數13點(大學理工科系)張貼:2016-07-22 07:14:35: [回應第21篇]

Quote:

在 2016-07-08 14:23:20, yoyophysicist 寫了:
1.
你知道你的討論方式會讓跟你討論的人很不高興嗎?

到目前為止我提出的「能量不是種力」的理由有:
Quote:
10J的能量到底代表幾N的力?是1N、2N還是5N?
如果我們不能用能量的值直接判斷施多少力的話,怎麼可以說能量是一種力?

Quote:
目前的主流理論如果說兩個物理量其實是同一個東西,那理論一定會提供換算這兩個物理量的方式。
「熱」就是一種能量「能量」,我們有$1cal=4.186J$可以換算它們
「質量」其實也是一種「能量」,我們有$E=mc^{2}$可以換算它們
「能量」跟「力」?我可從來沒看過類似的關係式。

請問你針對這些問題做出明確回應了嗎?


我很感激您的多方協助。
我和我的太太在與他人溝通的態度都不及格, 這一生中我也就缺乏學習的榜樣, 所以已經66歲我還是偶而就無心的得罪他人; 在這兒我正式爲了讓您很不高興, 向您道歉。
我總覺得自己一個人寫論文不是辦法。 我希望有人合作。 如果您能夠不計前嫌, 和我一起寫臺灣變換的論文當然很好, 如果您能夠介紹適當的人選也是幫了大忙。 請您回應, 謝謝。

32:yoyophysicist榮譽點數20點(大學理工科系)張貼:2016-07-22 13:59:26: [回應上一篇]
我也還只是學生而已,很清楚自己對近代物理的認識非常淺薄
到目前為止我對近代物理的了解都是從科普書+網路上的資料得到的
我認為連近代物理的完整內容都不清楚就想去推翻它完全是不自量力的行為
我周遭也沒有對這類論文有興趣的人
所以很遺憾我對這件事沒興趣也沒辦法幫你找人

不過我倒是可以給你一個建議,就是數學式寫好看一點(ˊ_>ˋ)
我隨便挑你其中一段數學式來說:(((d2'-d1')-(d2-d1))/c)
這個討論區明明有打出數學式的功能,為什麼不用?
$\frac{(d_{2}'-d_{1}')-(d_{2}-d_{1})}{c}$ → 寫成這樣比較容易閱讀吧?
就算你不想用或是不會用好了,你的鍵盤上總該有三種括號吧?
寫成{[(d2'-d1')-(d2-d1)]/c}也比從頭到尾都用 ( ) 來的容易閱讀

33:John Huang榮譽點數13點(大學理工科系)張貼:2016-07-22 23:06:47: [回應上一篇]
謝謝回應。 把數學式寫好看一點, 在有人合作的情況下應該辦得到。
這次提到的【臺灣變換】是【衹有兩個觀測員的伽利略變換】。 並不是要推翻近代物理; 更何況量子力學那一門學問根本沒有推翻的餘地, 不是嗎?
我倒是認爲可以在論文中提出一兩個應用新公式的例子,好像打靶的預估位置計算或者在空間三點共缐的時刻和坐標; 把狹義相對論暫時閑置不理。 請您再考慮一下。 


34:yoyophysicist榮譽點數20點(大學理工科系)張貼:2016-07-23 00:59:34: [回應上一篇]
事實上我就連電磁學都沒有完全學完,我對電磁波那部分的了解仍然只有大一程度
我想先把教科書上的東西先學完,不打算參與這件事。

而且我覺得你太想依賴別人了,把數學式寫得容易閱讀這件事你也覺得要跟人合作?
這明明只是把 ( ) 改成 [ ] 之類的小事而已,我不相信你自己做不到...

35:John Huang榮譽點數13點(大學理工科系)張貼:2016-07-23 23:55:50: [回應上一篇]
謝謝您的説明。

在這件事上, 我的目標是把伽利略變換的兩個觀測員版本讓科學家知道, 如此而已。 我可以是第二作者, 甚至於不掛名, 衹是幕後協助。 能夠幕後協助已經很好了。

現在我的興趣不在這兒。 我最喜歡做的事是一心養病, 讓身體感覺舒適; 這樣才可以有更多的時間陪我太太。 看她玩園藝的高興模樣, 享受她爲我準備的三餐。 現在我的興趣衹是如此而已。
本區 註冊登入 者方可留言 回首篇留言
黃福坤 修改,轉成中文版面並增加功能 從2011/06/15起
對本討論區有何疑問 請CCBot/2.0 (https://commoncrawl.org/faq/) :onlineid=0:time=1638821854/Dec:07 04:12:page time=0s