國立台灣師範大學物理系 物理教學示範實驗教室(網站) 物理問題討論區 (黃福坤)
我們也針對科學教學建立開課系統:科學園,讓老師更方便運用網路科技輔助教學,歡迎教師多加利用! 中學物理(維基)
(學習物理不只是know HOW 更重要的是 know WHY, 歡迎參考聞名全球的物理動畫, 英文網頁NTNUJAVA以動畫為主) 白話物理
關鍵詞 最近 物理名詞中英檢索 無法登入或系統功能不正常回報
討論區首頁 >>物理課程相關問題(分成國中/高中/大學等區) >>物理研究所層次問題討論專區>>灰鴉的宇宙
本區 註冊登入 者方可留言
近代物理 標題:灰鴉的宇宙
1:John Huang榮譽點數13點(大學理工科系)張貼:2016-06-03 00:29:57:
灰鴉在2010-07-29 10:39:37所提出的“再生能源與永動機”,【大學物理相關内容討論】區,勾起我在11年前所放棄的一個怪念頭。灰鴉說他那一欄的主題是:“能量守琠w律與永動機本是能量相生相剋,相互制衡于一體的兩個對立之特性,守甯O它的制衡性,永動是它的運動性。”
我很欣賞他的理論。如果灰鴉的理論成立,我們的宇宙就很有可能避開熱力學的詛咒。爲了這個可能性,我就想説説我的怪念頭來配合灰鴉“守甯O它的制衡性而永動是它的運動性”的概念。
如果把灰鴉所說的“一體”或者“它”換成“宇宙”,那麽,他的概念就更踏實;也就可以避免所謂的邊界困擾,因爲,從宇宙的範圍去看,衹有時空是無限的。我們身處的宇宙是有限的,衹是目前的科技水準還沒有辦法找到宇宙的中心位置。然而,總是有一些“科學家”堅持反對,他們的宇宙無限大,甚至無限多;對了,超弦理論就是很出名的一個。
目前多數科學家把物質細分成“基本粒子”,然後給每一種基本粒子設定一種反粒子,接下去,又讓希格斯場給基本粒子提供“質量”。很麻煩。
灰鴉的理論就非常簡單。他衹讓質能守琠w律(電場)代表宇宙的一面,而不是全部。電場衹代表了宇宙的制衡性。他引入“永動”的宇宙運動性來完成宇宙的結構。到底什麽東西可以代表宇宙的運動性呢?一個移動的電場必定產生相對應的磁場,所以我猜灰鴉的意思可能是:磁場代表了宇宙的運動性。也許磁場可以處理熱力學那個“宇宙終將歸於沉寂”的詛咒?
我的怪念頭有一些不同。現在我大略説説,如果引發話題,再詳細説明。我當時認爲宇宙根本沒有物質,衹有電場。人們對電場測量吸力或斥力的大小,從而知道那個電荷是正幾個或負幾個;也從而知道那個電荷在空間的位置。我當時還認爲引力也是電場的一種,爲什麽呢?如果電場的吸力稍微比斥力大一點點,那麽原子之間就會相吸;而那個吸力就是引力。從引力的公式(牛頓的靜萬有引力定律或者是湯克雲的動萬有引力定律)所計算出來的原子量還可以知道在那個位置的電荷總數(也就是我們所謂的一個物質的質量)。所以,測量電場就知道在哪一個位置有多少正電荷多少負電荷,從而獲得所謂的“物質”的資料。對不對?
如果衹考慮電場,我們就陷入熱力學的詛咒媕Y。灰鴉提出“永動”,我用磁場去解釋;但是,我當時所考慮的另外一個宇宙支柱是光子。光子本身就是一個永動的東西。和光子直接相關的物理重點就是熱能。光子傳播熱能。一個物體的熱能就是它的所有内動能。雖然熱力學告訴我們,在沒有外力影響的情況,熱能衹能夠由高溫傳向低溫,所以整個宇宙正一步一步走向完全的沉寂;但是完全的沉寂並不是絕對零度,而是一個皕禳C我不知道那會是怎樣一個世界,但是,光子還是一直在跑。
是嗎?

2:John Huang榮譽點數13點(大學理工科系)張貼:2016-06-05 10:37:07: [回應上一篇]
一個皕讀漲t宙,啊,多麽神秘的未來!

在那個皕讀漲t宙,光子還是一直在跑嗎?電場呢?電場還存在嗎?這些問題都超過我目前的想象力。真希望有人不吝賜教。
3:John Huang榮譽點數13點(大學理工科系)張貼:2016-06-09 03:42:49: [回應上一篇]
我把十一年前的怪念頭回味了兩天,還是決定把它放棄了。就算皕讀漲t宙沒有任何活動,有物質和反物質的今日宇宙比較衹有電場的可能宇宙還是踏實多了。
您認爲基本粒子在皕臟t宙媕Y會是現在的樣子嗎?尤其是夸克和輕子;也就是,原子,會改變嗎?如何一步一步改變呢?
也許是突然改變?我還無法想象所有的物體都同溫的世界。地底岩漿不比較熱而曬太陽也沒有給體溫進帳?我需要很多時間去想。
您,請教教我。謝謝。

4:John Huang榮譽點數13點(大學理工科系)張貼:2016-06-11 00:17:38: [回應上一篇]
爲什麽我終於選擇【電物(物質/電荷),光子】的宇宙而放棄【兩力(電場的吸斥力),光子】的宇宙?

在十一年前,我還相信有另外一個力,叫做動力;最近發現動力並不獨立,它是從電場產生的現象之一而已。不管是三力(吸斥力和動力)或兩力,單獨讓力來説明慢速的宇宙,對於當時的我總覺得是隔靴搔癢;所以在十一年前,我的怪念頭撐不到一天就被我放棄了。
因爲我最近發現動力可以被 產生,所以,我的怪念頭又在我的腦海活躍了兩天。那麽,到底我是爲了什麽,第二次放棄“單獨讓力來説明慢速的宇宙”這個念頭呢?仍然是“隔靴搔癢”?
這個問題已經超越物理的範圍。在邏輯上,科技或實驗都無法“直接”判定的物理科學公案,都得等到“直接”證據出現才能夠定案。像金字塔,麥田圈,進化論,超弦理論,等等。
尤其是進化論已經把觸角伸向“有生物”,要在有生物和無生物之間搭一個橋梁;當然,太難證明了。所以,我的問題的最賴皮的答案就是“我的直覺”。但是,我又不死心,給我幾天吧。

5:John Huang榮譽點數13點(大學理工科系)張貼:2016-06-14 02:13:18: [回應上一篇]
在我的直覺,單獨讓力(不知道它的速度是多少)來説明慢速的(我們可以慢慢測量的)宇宙;然後讓光子説明宇宙媕Y最快的速度c以及熱能,這個組合很不搭調。對不起,我還是沒有答案。但是,我可以在這兒説説我的物理宇宙觀:

我的物理宇宙
我相信,宇宙有兩種痚坁漯F西:一種是以相當快的速度(可能是光速c,也可能比c快一些)從正電荷流向負電荷的電場力而另一種是光子。這兩種東西,光子會在特殊場合(環境)出生或死亡,但是,就目前我知道的,電場力則是一種無始無終,一直存在的永久循環。
我先說說【道生一,一生二,二生三,三生萬物】;這媕Y的“道生一”,因爲這個比較簡單。
道是自然;但是什麽是自然呢?真正的自然?自然的真相就是事實;而最真實的事實就是已經過去的事件。所有已經過去的事件就是事實。所以,那個“一”啊,衹是説明“事實衹有一個”。您能夠接受嗎?
接下來的,説起來就比較麻煩了因爲事實是一個沒有辦法完全説明白的東西。不論是要説明一個事件的簡單故事還是很多事件的複雜故事,人們的詞彙有限,要單純去描述一個事件,選字是第一個問題;識字越多,這個問題就越小,但是,問題總是存在。對不對?
最核心的問題則是,一個事件總有地點,時刻,相關的人們,相關的物體以及事件本身;其中,事件本身就不是人們看得全的。人們看得到東西的外表,看不到堶情F在一個時刻,人們衹能夠看東西的正面,看不到那個時刻的那個東西的背面(除非加用鏡子);對不對?
那麽“一生二”怎麽說?在那一個唯一的事實媕Y有兩個重點。
相對的動和靜。總得有一個靜止的空間來裝這個不管是什麽樣的,已經包括兩種痚坁漯F西的,那個宇宙;那樣才能夠設定坐標系,給每一個東西一個“位置”,開始研究“事實”,或者說研究“歷史”。對不對?
靜是第一個重點,如果所有東西的位置都不變,那麽我們就不必研究第二個重點,動;可是,對我來説那是不可能的,因爲我相信宇宙已經有了痚坁漕熇堛F西,他們的位置一直在變。於是我要研究的東西就多了一個,那就是,事件“時刻”。一生二,事實離不開兩個重點,事件的位置和時刻。
二生三這個跳躍必須在時空之外,把萬物一網打盡;去成就三生萬物的結論。
就我們所知道的來説,我的三個基本組件是物質,反物質和光子。我認爲萬物都是這三種組件組成的。這就有點兒像是廢話,可是,正因爲事實如此,所以這就是我的物理宇宙。
我比較喜歡非物理的,有生命的宇宙。您的物理宇宙呢?

本區 註冊登入 者方可留言 回首篇留言
黃福坤 修改,轉成中文版面並增加功能 從2011/06/15起
對本討論區有何疑問 請CCBot/2.0 (https://commoncrawl.org/faq/) :onlineid=0:time=1638827371/Dec:07 05:12:page time=0s