國立台灣師範大學物理系 物理教學示範實驗教室(網站) 物理問題討論區 (黃福坤)
我們也針對科學教學建立開課系統:科學園,讓老師更方便運用網路科技輔助教學,歡迎教師多加利用! 中學物理(維基)
(學習物理不只是know HOW 更重要的是 know WHY, 歡迎參考聞名全球的物理動畫, 英文網頁NTNUJAVA以動畫為主) 白話物理
關鍵詞 最近 物理名詞中英檢索 無法登入或系統功能不正常回報
討論區首頁 >>物理課程相關問題(分成國中/高中/大學等區) >>物理研究所層次問題討論專區>>==科展資料==, 可以做為碩博士論文的參考文獻嗎??
本區 註冊登入 者方可留言
標題:==科展資料==, 可以做為碩博士論文的參考文獻嗎??
1:bb10276榮譽點數67點(研究所)張貼:2016-05-25 00:47:12:

以下有幾個關於參考文獻的問題想要請教各位: 

Q1...國小國中高中的"科展資料" ,會像碩博士論文一樣, 永遠被國家或學校留存嗎??? 

Q2...大學生的"專題論文" , 會像碩博士論文一樣, 永遠被國家或學校留存嗎??? 

Q3...我們都知道,不會"任意改變"或"隨意消失"的內容 , 才能當作論文的參考文獻
, 但是還是想請問 "科展資料"和"專題論文" 可以做為碩博士論文的參考文獻嗎??? 

Q4..."科展資料"和"專題論文" 以及 "碩博士論文" 都可以當作"期刊"論文的參考文獻嗎??? 

Q5...請問 "科展資料"和"大學專題論文" 在哪裡可以查詢到呢?? 

Q6...國外的碩博士論文, 也是存放在他們的國家圖書館嗎?? 以美國為例 , 是各洲的大學碩博士論文存放在各洲的圖書館, 還是全美國的碩博士論文一起存放在一間大的國家圖書館呢? 

以上 , 請挑知道的部分告訴我即可!! 感謝!!  (知道幾個告訴我幾個就好!! 謝謝!)

[ 這篇文章被編輯過: bb10276 在 2016-05-25 00:49:34 ]

[ 這篇文章被編輯過: bb10276 在 2016-05-25 00:50:56 ]

[ 這篇文章被編輯過: bb10276 在 2016-05-25 00:51:16 ]
2:黃福坤(研究所)張貼:2016-05-25 16:37:29: [回應上一篇]
一般中小學校的科展資料通常並沒有特別保存除非該校有自己儲存
近年參加全國比賽得獎的作品 可上網查到簡要資料

論文中寫下參考文獻 是想給讀者對該資料想進一步了解時 可以找到參考的地方
若提供一個不方便參考 的文獻 對讀者想進一步閱讀造成不方便
或許讀者就不想參考 或者對論文本身的接受度 也會有所變化
有些中小學科展資料並不完整 甚至也有錯誤的推論
當然其中也有很好的資料 但是讀你論文的人 無法看到參考資料時很難了解資料的質
此時 你論文加入參考文獻 的意義也就降低了

建議還是以 有審查的專業學術期刊為主要參考文獻 會比較好

3:bb10276榮譽點數67點(研究所)張貼:2016-05-27 20:38:28: [回應上一篇]

嗯 , 原來是這樣 , 這樣我有比較了解狀況了!  

還是盡可能使用有嚴格專業審查過了的資料較好,也較方便後面的讀者做文獻追蹤 , 以及佐證我的理論!

假使真的只有科展資料! 但由於審查上沒有專書和期刊論文來得精細! 因此最好還是自己做實驗確認一下 ,並以自行實驗所取得的數據來刊登, 也會比較踏實些!

感謝教授!

本區 註冊登入 者方可留言 回首篇留言
黃福坤 修改,轉成中文版面並增加功能 從2011/06/15起
對本討論區有何疑問 請CCBot/2.0 (https://commoncrawl.org/faq/) :onlineid=0:time=1638827431/Dec:07 05:12:page time=0s