國立台灣師範大學物理系 物理教學示範實驗教室(網站) 物理問題討論區 (黃福坤)
我們也針對科學教學建立開課系統:科學園,讓老師更方便運用網路科技輔助教學,歡迎教師多加利用! 中學物理(維基)
(學習物理不只是know HOW 更重要的是 know WHY, 歡迎參考聞名全球的物理動畫, 英文網頁NTNUJAVA以動畫為主) 白話物理
關鍵詞 最近 物理名詞中英檢索 無法登入或系統功能不正常回報
討論區首頁 >>物理課程相關問題(分成國中/高中/大學等區) >>物理研究所層次問題討論專區>>無限快的速度經驗
本區 註冊登入 者方可留言
近代物理 標題:無限快的速度經驗
1:John Huang榮譽點數13點(大學理工科系)張貼:2016-05-02 11:04:22:,本留言獲[]給賞金共 1 點
我們都有無限快的速度經驗,衹是我們不去想它而已。
我會提出以下公式的來源,在狹義相對論的真相將有推論。公式如下:

(t2'-t1')=(t2-t1)-(((d2'-d1')-(d2-d1))/c)其中t2',d2',t1'和d1'分別代表動系所記錄的事件結束時刻,當時在原點O'的觀測員和事件地點的距離,事件開始時刻以及當時在原點O'的觀測員和事件地點的距離;而t2,d2,t1和d1則分別代表靜系的記錄。
因爲我們要找的是時段的關係,所以我們找事件時刻附近的一個時段來看,也就是在狹義相對論所限制的目標事件(發生在x'=0的所有事件)中我們看以事件時刻爲中心的一個時段,讓事件地點在x'軸移動但是在y'和z'軸不變,於是d2'=d1',而公式就簡化爲(t2'-t1')=(t2-t1)-((d1-d2)/c)。
從簡化的公式我們就可以看出動鐘可以遲緩也有可能加速,全看d1和d2哪一個數值較大。在動系原點向靜系原點靠近的情況,d1>d2,動鐘遲緩;而在動系原點和靜系原點遠離的情況,d1<d2,動鐘加速。
如果事件地點和靜系原點距離很遠,那麽d2和d1就差不多等長,動鐘的遲緩或加速都幾近於零;如果事件地點就在點O'那麽以上公式就更進一步簡化成:靠近的情況,(t2'-t1')=(t2-t1)(1-(v/c)),動鐘遲緩;遠離的情況,(t2'-t1')=(t2-t1)(1+(v/c)),動鐘加速,至多加到兩倍速度。
從(t2'-t1')=(t2-t1)(1-(v/c)),您是否看出來什麽東西的速度是無限快的?對於我們的大腦來説,每一個進入我們眼睛的光子都是以無限快的速度跑進來的。爲什麽?下回説明。

2:John Huang榮譽點數13點(大學理工科系)張貼:2016-05-02 23:47:21: [回應上一篇]
黃教授,您認爲如何?

3:John Huang榮譽點數13點(大學理工科系)張貼:2016-05-03 21:07:52: [回應上一篇]
假若一個東西以0.99c,0.999c或者0.9999c的速度移近我的眼睛,那麽我認爲那一個東西的速度是多少?
答案是100c,1000c或者10000c。所以當那個東西的速度接近c的時候,它的速度就接近無限快。如果那個東西是一個光子,那就是無限快。
爲什麽是100c,1000c或者10000c呢?下回説明。

4:bb10276榮譽點數67點(研究所)張貼:2016-05-22 03:58:35: [回應第1篇]

Quote:

在 2016-05-02 11:04:22, John Huang 寫了:
............每一個進入我們眼睛的光子都是以無限快的速度跑進來的。爲什麽?下回説明。

看到你在我的一篇,完全沒人回的討論串“推薦一本…”中留言,很開心。
終於有人看到了! 

所以也來幫你助陣一下吧! 

但是可以容許我,未讀,先猜嗎?

我猜,會無限快,你想說的原因是: 
1.光子用光速傳遞,因此它傳遞時,時間暫停,時間沒有流釋,光子上的時鐘沒有在跑,所花的時間等於t=0。 

2.光傳播的距離為L,L>0 

, 所以由1.2.得→ L÷t = L÷0 =∞ 

- 

因為我真的是未讀,先猜,錯了請多包涵。
有空再找時間讀看看您的內容! 因為我也想知道您是怎麼想的。

另外我也有一篇問題,覺得會有人會應的機會很渺茫,如果您有點時間,也希望您能幫我看一下唷,非常感謝您。

-

[ 這篇文章被編輯過: bb10276 在 2016-05-22 04:02:15 ]
5:bb10276榮譽點數67點(研究所)張貼:2016-05-22 19:07:55: [回應第1篇]

Quote:

在 2016-05-02 11:04:22, John Huang 寫了:
我們都有無限快的速度經驗,衹是我們不去想它而已。
我會提出以下公式的來源,在狹義相對論的真相將有推論。公式如下:

(t2'-t1')=(t2-t1)-(((d2'-d1')-(d2-d1))/c)其中t2',d2',t1'和d1'分別代表動系所記錄的事件結束時刻,當時在原點O'的觀測員和事件地點的距離,事件開始時刻以及當時在原點O'的觀測員和事件地點的距離;而t2,d2,t1和d1則分別代表靜系的記錄。
因爲我們要找的是時段的關係,所以我們找事件時刻附近的一個時段來看,也就是在狹義相對論所限制的目標事件(發生在x'=0的所有事件)中我們看以事件時刻爲中心的一個時段,讓事件地點在x'軸移動但是在y'和z'軸不變,於是d2'=d1',而公式就簡化爲(t2'-t1')=(t2-t1)-((d1-d2)/c)。
從簡化的公式我們就可以看出動鐘可以遲緩也有可能加速,全看d1和d2哪一個數值較大。在動系原點向靜系原點靠近的情況,d1>d2,動鐘遲緩;而在動系原點和靜系原點遠離的情況,d1
如果事件地點和靜系原點距離很遠,那麽d2和d1就差不多等長,動鐘的遲緩或加速都幾近於零;如果事件地點就在點O'那麽以上公式就更進一步簡化成:靠近的情況,(t2'-t1')=(t2-t1)(1-(v/c)),動鐘遲緩;遠離的情況,(t2'-t1')=(t2-t1)(1+(v/c)),動鐘加速,至多加到兩倍速度。
從(t2'-t1')=(t2-t1)(1-(v/c)),您是否看出來什麽東西的速度是無限快的?對於我們的大腦來説,每一個進入我們眼睛的光子都是以無限快的速度跑進來的。爲什麽?下回説明。

我剛剛 有稍微看了一下

但是 老實說 沒有圖像 
沒有現場講解!  實在很難看懂所指的什麼!

我們約個地方吧! 想聽懂您的理論!  
依你方便的地點
(例如:7-11 或 麥當勞 或 學校 )
與時間
(我白天大部分有空 現在是學生)
約見! 

你只要給我 "哪一條路上的麥當勞" 與 "日期" 和 "幾點"  這樣就好了! 

我會在您指定地點時間去找等待! 

[ 這篇文章被編輯過: bb10276 在 2016-05-22 19:38:06 ]
6:John Huang榮譽點數13點(大學理工科系)張貼:2016-05-23 04:54:12: [回應第3篇]
Quote:

在 2016-05-03 21:07:52, John Huang 寫了:
假若一個東西以0.99c,0.999c或者0.9999c的速度移近我的眼睛,那麽我認爲那一個東西的速度是多少?
。答案是100c,1000c或者10000c。所以當那個東西的速度接近c的時候,它的速度就接近無限快。
爲什麽是100c,1000c或者10000c呢?下回説明。

如果在離我3公里處立個牌子,那麽,當那個東西到達那個牌子的“畫面”由那個牌子出發,以光速送向我的眼睛;那個東西也同時從那個牌子以0.99c跑向我的眼睛。對不對?

當那個“畫面”在0.1秒後到達我的眼睛的時刻,那個東西也到達了我眼前300公尺處;對不對?換句話説,在看到那個“畫面”以後0.001秒那個東西也撞到了我。對我來説,那個東西用了0.001秒跑了3公里的距離;所以對我來説,那個東西的速度是光速的100倍。對不對?

雖然那個東西實際上以0.99c的速度在跑,可是,當那個東西面對我的眼睛跑來的時候(情況),對我的眼睛來説,它的速度卻是100c。對嗎?

Quote:

在 2016-05-22 19:07:55, bb10276 寫了:

我們約個地方吧! 想聽懂您的理論!  
依你方便的地點
(例如:7-11 或 麥當勞 或 學校 )
與時間
(我白天大部分有空 現在是學生)
約見! 

你只要給我 "哪一條路上的麥當勞" 與 "日期" 和 "幾點"  這樣就好了! 

我會在您指定地點時間去找等待! 

[ 這篇文章被編輯過: bb10276 在 2016-05-22 19:38:06 ]

我在美國。

7:bb10276榮譽點數67點(研究所)張貼:2016-05-23 07:36:07: [回應上一篇]
----------------------
如果在離我3公里處立個牌子,那麽,當那個東西到達那個牌子的“畫面”由那個牌子出發,以光速送向我的眼睛;那個東西也同時從那個牌子以0.99c跑向我的眼睛。對不對?

當那個“畫面”在0.1秒後到達我的眼睛的時刻,那個東西也到達了我眼前300公尺處;對不對?換句話説,在看到那個“畫面”以後0.001秒那個東西也撞到了我。對我來説,那個東西用了0.001秒跑了3公里的距離;所以對我來説,那個東西的速度是光速的100倍。對不對?

雖然那個東西實際上以0.99c的速度在跑,可是,當那個東西面對我的眼睛跑來的時候(情況),對我的眼睛來説,它的速度卻是100c。對嗎?
----------------------

Ok!您這一部分比較清析。
我找時間來算看看,看這一部分說法對不對!

[ 這篇文章被編輯過: bb10276 在 2016-05-23 07:38:19 ]
8:John Huang榮譽點數13點(大學理工科系)張貼:2016-05-23 08:54:49: [回應上一篇]
謝謝您。

啊,多謝您了。

9:bb10276榮譽點數67點(研究所)張貼:2016-05-24 15:14:17: [回應上一篇]

我剛剛本來要來仔細算算看的!

結果仔細看了一下您的文字內容 , 才發現文內所提的東西同時具有兩個運動速度值 :

---------------您說:------------------
如果在離我3公里處立個牌子,那麽,當那個東西到達那個牌子的“畫面”由那個牌子出發,以光速送向我的眼睛

那個東西也同時從那個牌子以0.99c跑向我的眼睛。對不對? 

---------------------------------------

請問: 東西的速度
是以         光速             送向我的眼睛
還是以 0.99倍的光速 跑向我的眼睛呢??? 
謝謝您~ (先問清楚題目 , 再開始算!!)

[ 這篇文章被編輯過: bb10276 在 2016-05-24 15:17:32 ]
10:John Huang榮譽點數13點(大學理工科系)張貼:2016-05-26 04:04:27: [回應上一篇]
啊,多謝您了。

東西(紅點)的速度是以0.99c跑向我的眼睛;而那個東西出現在牌子旁邊的“畫面”(黑色)則以光速c跑向我的眼睛。

所以,在0.01秒(不是我上次說的0.1秒)後,我就收到“畫面”告訴我“那個東西離我3公里”的消息。對不對?

在那個0.01秒的時刻,那個東西已經跑到了我眼睛前面30公尺(不是我上次說的300公尺)的地點。而30公尺需要大約0.0001秒的時間讓那個東西跑到我的眼睛,對不對?

當那個東西碰到我的眼睛的時刻,我的腦袋收到的兩個消息是:1.在0.01秒那個時刻,那個東西在3公里外;2.在0.01001秒左右那個時刻,那個東西到達了我的眼睛。對不對?

結合以上兩個消息,對於我的腦袋來説,那個東西用了大約0.0001秒的時間,跑了3公里。對不對?那是光速的100倍左右。
11:bb10276榮譽點數67點(研究所)張貼:2016-05-27 20:58:28: [回應上一篇] ,本留言獲[]給賞金共 1 點

Quote:

在 2016-05-26 04:04:27, John Huang 寫了:
啊,多謝您了。

東西(紅點)的速度是以0.99c跑向我的眼睛;而那個東西出現在牌子旁邊的“畫面”(黑色)則以光速c跑向我的眼睛。

所以,在0.01秒(不是我上次說的0.1秒)後,我就收到“畫面”告訴我“那個東西離我3公里”的消息。對不對?

在那個0.01秒的時刻,那個東西已經跑到了我眼睛前面30公尺(不是我上次說的300公尺)的地點。而30公尺需要大約0.0001秒的時間讓那個東西跑到我的眼睛,對不對?

當那個東西碰到我的眼睛的時刻,我的腦袋收到的兩個消息是:1.在0.01秒那個時刻,那個東西在3公里外;2.在0.01001秒左右那個時刻,那個東西到達了我的眼睛。對不對?

結合以上兩個消息,對於我的腦袋來説,那個東西用了大約0.0001秒的時間,跑了3公里。對不對?那是光速的100倍左右。

大大您好~

如果我沒有看錯您的意思的話:

1.那麼, 我覺得你可以將問題改成如下圖所示那樣的問題問法:

另外

因為想"確認一下"我有沒有搞錯, 所以還是再向您請教一下唷!
請問: 確實可以改成上圖這樣的問題嗎??

感謝~

2.如果確實可以改成上圖那樣 ,那就表示我沒有搞錯意思!

這樣來說的話,依據題意所問的所有"對不對" , 經過計算答案"全都是"肯定的唷!

這是我的答覆!

3.想追問,這樣的"經驗錯覺",對物理學的影響是什麼? 謝謝~
(因為理性上我們還是可以經過計算,得知物體的真實速度的,所以僅稱它是錯覺)

謝謝您~

忘了標速度值 ,標示後如下圖:

12:John Huang榮譽點數13點(大學理工科系)張貼:2016-05-27 22:17:09: [回應上一篇] ,本留言獲[]給賞金共 1 點
很好的圖解啊;圓錐狀的光束。
如果在物體的路徑靠近眼睛1%的地方點出30公尺(眼睛看到3公里畫面時,在0.01秒那個時刻,該物體的位置),那麽,在0.0101秒的時刻該物體到達眼睛的事件就更容易明白了。
謝謝您

Quote:

在 2016-05-27 20:58:28, bb10276 寫了:
3.想追問,這樣的"經驗錯覺",對物理學的影響是什麼? 謝謝~
(因為理性上我們還是可以經過計算,得知物體的真實速度的,所以僅稱它是錯覺)

我們的眼睛有視覺暫留的功能,但是,當我目不轉睛看風吹葉動,葉所以能夠動得那麽連續,沒有間斷,我想應該和這個無限快的經驗錯覺相關。
對物理學來説,那是距離相對論的一個現象。
那個經驗錯覺可以用來解釋距離相對論比狹義相對論更能夠説明大自然。就好像過站不停的火車,看起來進站的速度比出站的速度快,而狹義相對論卻主張應該一樣快;您可以自己去體會,而距離相對論有公式可以驗證那兩種速度。

13:bb10276榮譽點數67點(研究所)張貼:2016-06-03 20:28:57: [回應上一篇]

您好這樣看來, 您提出"距離狹義相對論"目的,並非是想與狹義相對論在邏輯上相對抗,相互牴觸的! .

您提出"距離相對論" 的目的是想要在應用上能夠更加方便! 減少各種計算上分析上的麻煩!  (可以說成"加上防呆裝置"的狹義相對論)

這樣, 
在我學習您想要提出來的"距離狹義相對論"
 (加裝防呆裝置的狹義相對論) 之前 ,

可以請您先給出以下公式嗎 :
1.距離狹義相對論 的質量膨脹公式
2.距離狹義相對論 的時間膨脹公式
3.距離狹義相對論 的尺縮公式
4.距離狹義相對論 的質能關係式
5.距離狹義相對論 的座標系變換公式

因為如果先給出以上公式, 再配合例題的應用舉例, 就可以大致上先看出"距離狹義相對論" 在應用上的方便性, 是否真的遠遠超過狹義相對論!!

(先讓人們看出這樣的方便性  會讓別人"開始有興趣想了解"您的理論內涵 )

等看完方便性之後, 再開始向您學習, 您的公式推導過程與理論基本假設吧! 

如果以上式子還沒有推出來! 不要緊! 先跟我說! 我在試看看有沒有辦法協助您推導出來! 

謝謝!

[ 這篇文章被編輯過: bb10276 在 2016-06-03 21:42:12 ]
14:John Huang榮譽點數13點(大學理工科系)張貼:2016-06-03 22:21:10: [回應上一篇]
謝謝您的意見。一個新概念的傳播是需要利用既有知識讓聽眾可以聯想。

距離相對論的公式衹有一個,是給慣性系統和非慣性系統共用的。所以,距離相對論的目的衹是給大自然洗掉現代兩個相對論強加在它臉上的濃菕F希望還大自然本來面貌。也所以,沒有距離狹義相對論這個名詞。

愛因斯坦的兩個相對論是建立在洛侖兹變換上頭,而洛侖兹變換是爲了迎合當時科學家對於邁克耳孫-莫雷實驗(MMX)的解釋,透過假設“動尺收縮”而創造出來的。

問題是,洛侖兹變換有自身矛盾。經過數理邏輯的分析後,在動靜兩系統的相對速度大於零的情況,洛侖兹變換必須簡化爲(t', x', y', z')=(γt, -γvt, y, z)才能夠使用。

因爲在那種情況,洛侖兹變換衹能夠用來測量發生在事件地點爲(0, y, z)的事件。所以,必定有x'=-γvt而t'=γt的結果。其中t'=γt根本和狹義相對論唱反調。詳情請看相關欄目或拙著“Lorentz Transformation for high school students"。

至於對於MMX的解釋,關鍵盲點是“在資料鏡頭前會合的兩條光束,並不是當初在半透鏡分開的那兩條”。因爲,反射的那一條光束在空間走了比穿透光束更長的路;而,光速相同,所以當穿透的光束回到半透鏡的背面時,那條反射光束還沒有到達。於是,穿透的光束就和比較早出發的反射光束會和。從這個事實去進一步分析,科學家將發現,MMX的預期結果應該是沒有相位差。

這一個公案是有不少的誤解。
15:John Huang榮譽點數13點(大學理工科系)張貼:2016-06-09 09:36:46: [回應第13篇]
Quote:

在 2016-06-03 20:28:57, bb10276 寫了:可以請您先給出以下公式嗎 :
1.距離狹義相對論 的質量膨脹公式
2.距離狹義相對論 的時間膨脹公式
3.距離狹義相對論 的尺縮公式
4.距離狹義相對論 的質能關係式
5.距離狹義相對論 的座標系變換公式
如果以上式子還沒有推出來! 不要緊! 先跟我說! 我再試看看有沒有辦法協助您推導出來!

您當然知道我沒有推以上的式子,所以,請您試看看有沒有辦法幫我推導出來。我的困難是這樣的:

1.那個質量膨脹公式讓一個物體可以無限分割,但是,按照現代物理,割到基本粒子就不能再割下去。如果那個公式不讓物體無限輕,那麽,那個公式就必須限制一個物體的速度;否則一個基本粒子的質量就可以大過整個太陽系的質量,那就太離譜了。我認爲不可以讓一個基本粒子重到那種程度。您說呢?

2.我已經提出來了,還多了時間收縮公式,您能否再讀一次我的距離相對論?如果找不到,我再詳細説明。需要的話,請告訴我。

3.那個尺縮公式啊,可好玩著。您想想看,如果太空船媕Y的太空人把速度加到0.9c,那麽,在行進方向的密度將增加到原來密度的兩倍以上,而在和行進方向垂直的另外二維空間則維持原來的密度。現在,如果太空人轉頭90度,對副駕駛說話,他的頭骨是否必須變形?好可怕,不是嗎?您說,這可能嗎?

4.那個質能關係式根本漏掉了熱能,是一個不完整的質能公式。不值得花時間在上面。就算想試試,以目前科學家對於熱能的瞭解,也不是三兩年可以解決的。您如何給它加速?

5.對不起,我認爲狹義相對論沒有坐標系變換公式。如果您說的是洛侖兹變換,那麽,我的坐標系變換公式就是距離相對論本身。

請您試試看,謝謝。
16:bb10276榮譽點數67點(研究所)張貼:2016-06-11 23:05:45: [回應上一篇]

Quote:
 您當然知道我沒有推以上的式子,所以,請您試看看有沒有辦法幫我推導出來。我的困難是這樣的: 。 1.那個質量膨脹公式讓一個物體可以無限分割,但是,按照現代物理,割到基本粒子就不能再割下去。如果那個公式不讓物體無限輕,那麽,那個公式就必須限制一個物體的速度;否則一個基本粒子的質量就可以大過整個太陽系的質量,那就太離譜了。我認爲不可以讓一個基本粒子重到那種程度。您說呢? 。 2.我已經提出來了,還多了時間收縮公式,您能否再讀一次我的距離相對論?如果找不到,我再詳細説明。需要的話,請告訴我。 。 3.那個尺縮公式啊,可好玩著。您想想看,如果太空船媕Y的太空人把速度加到0.9c,那麽,在行進方向的密度將增加到原來密度的兩倍以上,而在和行進方向垂直的另外二維空間則維持原來的密度。現在,如果太空人轉頭90度,對副駕駛說話,他的頭骨是否必須變形?好可怕,不是嗎?您說,這可能嗎? 。 4.那個質能關係式根本漏掉了熱能,是一個不完整的質能公式。不值得花時間在上面。就算想試試,以目前科學家對於熱能的瞭解,也不是三兩年可以解決的。您如何給它加速? 。 5.對不起,我認爲狹義相對論沒有坐標系變換公式。如果您說的是洛侖兹變換,那麽,我的坐標系變換公式就是距離相對論本身。 。 請您試試看,謝謝。

您有沒有推導出公式, 我真的不知道!  是您現在跟我說沒有我才知道的!!

我先把重要的問題說在最前面 , 免得整個討論,亂掉了!

我的最重要問題是: 
我想知道您的"距離相對論探討的是什麼問題" , 否則我無法真正了解距離相對論! 也就無法協助您推導! 

好了! 下面的就不重要了!

但是為了接下來探討什麼是"距離相對論"的過程有個共識, 所以, 我必須要將一些您對狹義相對論的說法作一些提點以及追問:

1.那個質量膨脹公式讓一個物體可以無限分割,但是,按照現代物理,割到基本粒子就不能再割下去。
追問: 
為何說狹義相對論的質量膨脹公式讓一個物體可以無限分割呢 ?
(我剛想到的是, 您認為質量膨脹公式增加質量的方式是連續的, 不是量子化的! 不知道您是不是這樣想的所以問一下! 確認一下!
)

如果那個公式不讓物體無限輕,
那麽,那個公式就必須限制一個物體的速度;否則一個基本粒子的質量就可以大過整個太陽系的質量,那就太離譜了。
我認爲不可以讓一個基本粒子重到那種程度。您說呢? 。 

提點: 
狹義相對論的質量膨脹公式 , 雖然指出 "只要速度夠快, 基本粒子的質量可以比太陽系還大", 
但是要讓一顆基本粒子有那麼大的速度 ,這種速度, 是必須要整個太陽系的物質(其質量為M),經過質能轉換全部轉為 E=MC^2 那麼多的能量後, 
並且全部這些能量都輸入給那一顆基本粒子,成為那顆基本粒子的動能後,才能達到的速度!  
這樣看來! 當一粒質量為m的粒子達到那種速度時, 其質量就是 M+m >M ,我覺得很正常!  (難不成要 M+m < M 嗎?)

追問: 
為什麼您覺得離譜呢? 
(此譜, 是指那個譜呢? 是"算數"嗎?  還是"量子力學"?  還是? , 如果是指"算數"這個譜, 我覺得不離譜 , 因為" 當M>0, m>0 則M+m>M" 這在算數上是正確的!!)

2.我已經提出來了,還多了時間收縮公式,您能否再讀一次我的距離相對論?
如果找不到,我再詳細説明。需要的話,請告訴我。 。 

回復:
沒有讀過您的距離相對論!

追問:
能否一步一步的教我距離相對論呢? 謝謝! 

3.那個尺縮公式啊,可好玩著。您想想看,如果太空船媕Y的太空人把速度加到0.9c,那麽,在行進方向的密度將增加到原來密度的兩倍以上,
而在和行進方向垂直的另外二維空間則維持原來的密度。現在,如果太空人轉頭90度,
對副駕駛說話,他的頭骨是否必須變形?好可怕,不是嗎?您說,這可能嗎? 。 

提點: 
狹義相對論的結論應該是 : 因為副駕駛與正駕駛坐在同一個慣性座標系下, n速度一樣, 因此副駕駛不會看到正駕駛有長度收縮的現象, 所以當頭轉動時, 也不會看到頭變形!
(您對狹義相對論可能有誤解! 或者只是您打字太快忘了檢查!) 

4.那個質能關係式根本漏掉了熱能,是一個不完整的質能公式。不值得花時間在上面。
就算想試試,以目前科學家對於熱能的瞭解,也不是三兩年可以解決的。您如何給它加速? 。 

提點: 
質能關係式, 在狹義相對論的理論上並沒有排除了熱能的適用性!  狹義相對論的理論認為: 當氣體獲得1J的熱能 , 那麼整團氣體的質量將增加" M0-M1= 1J/C^2  "  kg

追問: 
您所說的漏掉, 指的是狹義相對論 "認為" , 其質能關係不適用於熱能 , 因此遺漏了熱能的討論! 它認為必須有其他理論來補充?
還是您所謂的漏掉,是指狹義相對論"以為" ,其質能關係適用於熱能, 但是實際上它忘了熱能與一般能量的差異, 
因此直接用狹義相對論的質能關係式去計算: [當氣體獲得1J的熱能 , 那麼整團體的質量將增加" M0-M1= 1/C^2  " kg] 
這個計算結果是錯的呢??

謝謝~

5.對不起,我認爲狹義相對論沒有坐標系變換公式。如果您說的是洛侖兹變換,
那麽,我的坐標系變換公式就是距離相對論本身。 。 請您試試看,謝謝。

回復:
是指"洛侖兹變換" 無誤!

追問:
"距離相對論本身"在哪裡呢? "距離相對論本身" , 這指的是什麼呢?  謝謝! 

(補充:
愛因斯坦的兩個相對論是建立在兩個基礎上:  
1.光速恆定(來源:馬克斯威爾電磁方程組) 
2.定律所指的的規律,不隨時空的不同而不同!

不是建立在洛倫茲關係式!! 
)

[ 這篇文章被編輯過: bb10276 在 2016-06-11 23:38:01 ]

[ 這篇文章被編輯過: bb10276 在 2016-06-11 23:39:53 ]
17:John Huang榮譽點數13點(大學理工科系)張貼:2016-06-12 12:43:56: [回應上一篇]

我說“您當然知道我沒有推以上的式子”,那是我的主觀推論。
您想知道我的“距離相對論探討的是什麽問題”,那是【如果在坐標原點的兩個觀測員O(靜系)和O'(動系)去記錄同一個事件E,那麽他們所記錄的事件時刻和原來的事件時刻有怎樣的關係呢?】,我還進一步找出兩個記錄之間的關係式。
1. 您問我爲什麽我覺得離譜呢?那也是我的主觀推論。
2. 我想,既然您還沒有讀過我的距離相對論就能夠猜測我寫距離相對論的目的,還給出“距離狹義相對論”這樣的名字,我就不麻煩您去讀我的距離相對論了。
3. 尺縮公式是洛侖兹變換發明的東西。我是說明一個1905年(相對論出現)以前可能發生的現象而已。
4. 在E=mc2媕Y,把m用質量膨脹公式來寫也無法讓E包含您所說的熱能計算值;因爲質量膨脹公式的變數衹有一個,那就是該物體的相對速度,而那個相對速度不考慮内動能。請參考維基百科,“狹義相對論”媕Y的“相對論質量”。
5. 您補充說【愛因斯坦的相對論是建立在兩個基礎上...不是建立在洛侖兹關係式!!】,您不妨再讀一次他在1905年發表的相對論論文。愛因斯坦用那兩個基礎證明的正是洛侖兹關係式,衹是愛因斯坦堅持沒有看過洛侖兹的論文,科學家讓他們兩個人共同分享發明權。

本區 註冊登入 者方可留言 回首篇留言
黃福坤 修改,轉成中文版面並增加功能 從2011/06/15起
對本討論區有何疑問 請CCBot/2.0 (https://commoncrawl.org/faq/) :onlineid=0:time=1638824205/Dec:07 04:12:page time=0s