國立台灣師範大學物理系 物理教學示範實驗教室(網站) 物理問題討論區 (黃福坤)
我們也針對科學教學建立開課系統:科學園,讓老師更方便運用網路科技輔助教學,歡迎教師多加利用! 中學物理(維基)
(學習物理不只是know HOW 更重要的是 know WHY, 歡迎參考聞名全球的物理動畫, 英文網頁NTNUJAVA以動畫為主) 白話物理
關鍵詞 最近 物理名詞中英檢索 無法登入或系統功能不正常回報
討論區首頁 >>物理課程相關問題(分成國中/高中/大學等區) >>物理研究所層次問題討論專區>>愛因斯坦的隱憂
本區 註冊登入 者方可留言
近代物理 標題:愛因斯坦的隱憂
1:John Huang榮譽點數13點(大學理工科系)張貼:2016-04-29 22:19:20:
在1930年9月18日,給一個朋友的格言(Aphorism for a friend)發表了愛因斯坦的一個非常特殊的感言。他說,爲了懲罰我對權威的鄙視上天把我自己造成了一個權威(To punish me for my contempt of authority, fate has made me an authority myself.)。

那時他51歲,功成名就,爲什麽突然有那種感受?
我想他對於相對論遲遲無法從矛盾堆媕Y脫身,無法明明白白的顯示對或錯,有一點擔心。他擔心如果相對論垮了,他卻不知道錯在哪堙A那麽對他來説那可真是一個巨大的遺憾。隨著統一場理論也遲遲沒有進展,他的隱憂也就越來越突出。
我想,基於那個越來越強烈的擔憂,他終於說出了他的那一個切身感受。您認爲呢?

2:John Huang榮譽點數13點(大學理工科系)張貼:2016-04-30 08:34:15: [回應上一篇]
那時愛因斯坦才51歲,功成名就,爲什麽突然有那種感受?

3:John Huang榮譽點數13點(大學理工科系)張貼:2016-05-03 23:50:23: [回應上一篇]
您認爲呢?請讓我分享您的想象力,謝謝。

4:John Huang榮譽點數13點(大學理工科系)張貼:2016-05-27 22:44:15: [回應上一篇]
我想,愛因斯坦躭心的是一個新的相對論,好比“距離相對論”,即將取代“狹義相對論”。

5:John Huang榮譽點數13點(大學理工科系)張貼:2016-06-09 10:00:16: [回應上一篇]
今天我把距離相對論的坐標系方程組寫在“距離相對論”那一欄,請您指教。謝謝。

6:李建台榮譽點數3點(大學理工科系)張貼:2016-07-04 14:00:36: [回應第4篇]

Quote:

在 2016-05-27 22:44:15, John Huang 寫了:
我想,愛因斯坦躭心的是一個新的相對論,好比“距離相對論”,即將取代“狹義相對論”。

光電效應實驗發表後、愛因斯坦最耽心的就是光波論被光粒子論取代!因為他的成就大部分來自光波論!猜猜看、他如何為自己而戰!誰最感謝愛因斯坦?!很有趣的!

7:John Huang榮譽點數13點(大學理工科系)張貼:2016-07-05 11:35:48: [回應第5篇]

Quote:

在 2016-06-09 10:00:16, John Huang 寫了:
今天我把距離相對論的坐標系方程組寫在“距離相對論”那一欄,請您指教。謝謝。

我把【衹有兩個觀測員的伽利略變換】命名爲【臺灣變換】,取消了距離相對論。請參考【臺灣宇宙模型】,謝謝。

本區 註冊登入 者方可留言 回首篇留言
黃福坤 修改,轉成中文版面並增加功能 從2011/06/15起
對本討論區有何疑問 請CCBot/2.0 (https://commoncrawl.org/faq/) :onlineid=0:time=1638827459/Dec:07 05:12:page time=0s