國立台灣師範大學物理系 物理教學示範實驗教室(網站) 物理問題討論區 (黃福坤)
我們也針對科學教學建立開課系統:科學園,讓老師更方便運用網路科技輔助教學,歡迎教師多加利用! 中學物理(維基)
(學習物理不只是know HOW 更重要的是 know WHY, 歡迎參考聞名全球的物理動畫, 英文網頁NTNUJAVA以動畫為主) 白話物理
關鍵詞 最近 物理名詞中英檢索 無法登入或系統功能不正常回報
討論區首頁 >>物理課程相關問題(分成國中/高中/大學等區) >>物理研究所層次問題討論專區>>物理力有幾種?
本區 註冊登入 者方可留言
近代物理 標題:物理力有幾種?
1:John Huang榮譽點數13點(大學理工科系)張貼:2016-04-25 00:37:36:

是啊,物理力有幾種?
根據追求“知其然”的量子力學,大自然媕Y的東西必須因環境變化而做不同的分類。
目前的懶人包是“在微觀世界,力由五種玻色子負責傳播”,從自旋爲零的希格斯粒子,經過自旋爲一的膠子,光子(電磁子)和W及Z玻色子(弱力子)【在超高能量的環境,電磁子和弱力子變成同一種負責電弱作用力傳播的電弱子。】到自旋爲二的引力子。其中最神奇的是希格斯粒子,因爲所有的基本粒子都必須和希格斯粒子耦合才能獲得質量;非常複雜又神奇吧?

在宏觀世界呢?至少多了一個動力以及那些和牛頓三大運動定律相關的或者因此所引發的力,尤其是虛構的慣性力。有些科學家把一知半解的熱力甚至於因爲電力移動才產生的磁力也算是額外的宏觀世界的力。當然在這樣看法媕Y,所謂的離心力,摩擦力,表面張力,内聚力.....都可以算是額外的宏觀世界的力;那就更加複雜了。
我認爲在物理世界,力衹有兩個,電力和動力。當然一般人比較感興趣的是生命世界的生命力,記憶力,意志力,智力....等等額外的宏觀世界的力。所以沒有多少人肯花時間和我談物理。您認爲物理力有幾種呢?

[ 這篇文章被編輯過: John Huang 在 2016-04-25 00:42:20 ]
2:John Huang榮譽點數13點(大學理工科系)張貼:2016-04-27 23:28:02: [回應上一篇]
我認爲在物理世界,力衹有兩個,電力和動力。
其中電力又引導出多種力而動力則一直保持原狀。電力依靠電磁波傳播而動力則在碰撞雙方必須至少有一方是物體,因爲兩個能量包能夠相碰卻無法相撞。
也就是説,兩個能量包可以占據空間的同一個位置,同時對於那個相碰給出反應(例如干涉),但是在它們分開以後又各自回到相碰前的狀態;即使有足夠大的能量差異也不會有能量的轉換。
一般人認爲電力因電荷而存在,電荷因物體而存在,可是沒有人知道究竟電荷是怎樣的一種東西。説不定物體因電荷而存在?
電荷又如何產生電力?如果電力衹有在電荷出現的情況才出現,那麽可不可能是電力產生點荷?也就是説,可不可能電荷因電力而存在?電力也許應該改改名字,改爲電粒,讓它和動力不再同屬於“力”。
我們知道電力(因電荷而存在的那種)可以讓帶電荷的物體產生動力而動力也可以讓繞在磁鐵上的缐圈產生電力;兩個都是力。但是想象不同的定義也蠻有趣的。

3:John Huang榮譽點數13點(大學理工科系)張貼:2016-04-29 22:23:36: [回應上一篇]
一般人認爲電力因電荷而存在,電荷因物體而存在,可是沒有人知道究竟電荷是怎樣的一種東西。説不定物體因電荷而存在?您可有什麽看法?

4:John Huang榮譽點數13點(大學理工科系)張貼:2016-05-29 07:48:54: [回應上一篇]
各位對物理有興趣的朋友,請讓我説明微觀世界的物理力。
在開欄的時候我說:目前的懶人包是“在微觀世界,力由五種玻色子負責傳播”,從自旋爲零的希格斯粒子,經過自旋爲一的膠子,光子(電磁子)和W及Z玻色子(弱力子)【在超高能量的環境,電磁子和弱力子變成同一種負責電弱作用力傳播的電弱子。】到自旋爲二的引力子。其中最神奇的是希格斯粒子,因爲所有的基本粒子都必須和希格斯粒子耦合才能獲得質量;非常複雜又神奇吧?
現在説明一下。我認爲引力子(重子)是電力的吸力稍微大於斥力的自然結果。湯川秀樹假設有一種粒子在傳播強力而科學家又發現了短命的介子所以科學家就利用“介子”這個成果延伸出“重子”這個粒子。
再做同樣的延伸,科學家就有了膠子,光子,弱力子(弱子)或電弱子這些傳播電力的粒子。至於最神奇的希格斯粒子(科學家說所有的基本粒子都必須和希格斯粒子耦合才能獲得質量),我認爲直接讓基本粒子同時擁有質量和電荷就可以把它給拿掉了。
請説説您的看法,謝謝。

5:John Huang榮譽點數13點(大學理工科系)張貼:2016-05-31 22:30:08: [回應上一篇]

昨天我居然還發現,也許先有電場然後才顯示出電荷數以及電荷地點(所謂的物質的位置)以及該地點有多少對正負電荷(所謂的物質的質量)。
在更早以前(十一年了)我有一個怪念頭:宇宙媕Y就是兩種力和一種東西我們叫它們做電場力,動力和光子。至於反物質呢?當時我認爲那衹是電場力的現象之一罷了。後來我接受了反物質的説法就放棄了那個怪念頭。

可是,從昨天直到現在,我突然發現動力也可以是電場力的另一個現象而已;所以現在我認爲宇宙就是由電場和光子所組成的。如果是那樣,那麽我定義的新古典物理可就比現代科學家所相信的分裂的物理簡單多了。是不是?

目前分裂的物理由量子動力學和相對論支撐著,而且還需要由熵主導熱力學去處理溫度的問題。
其中,量子動力學有實驗證明它的各種公式,但是沒有任何可靠的理論;相對論則相反,有理論支持它的各種公式,但是沒有任何可靠的實驗(至少沒有直接的實驗)。當然,不管是量子動力學或者是相對論,它們都不談溫度這個東西;所以科學家衹能另外創造一門學問,熱力學,專門去處理溫度。很複雜,是不是?
現在我認爲力衹有一種,電場的力。
透過對於電場力的測量,我們得到的數值就顯示出電荷數以及電荷地點(所謂的物質的位置)以及該地點有多少對正負電荷(所謂的物質的質量)。所以,我認爲宇宙就是由電場和光子所組成的。
您認爲呢?

[ 這篇文章被編輯過: John Huang 在 2016-05-31 22:40:19 ]
6:John Huang榮譽點數13點(大學理工科系)張貼:2016-06-06 04:40:18: [回應上一篇]
透過對於電場力的測量,我們得到的數值就顯示出電荷數以及電荷地點(所謂的物質的位置)以及該地點有多少對正負電荷(所謂的物質的質量)。

該地點有多少對正負電荷是由引力公式計算出來的,我認爲引力就是電場的吸力有一些些大於斥力的結果,引力就是原子之間的電場力。所以,我認爲宇宙是由電場和光子所組成的。

物質(包括粒子,反粒子和反物質)衹是科學家爲了便利傳播科學知識所創造的一些東西,一個名詞,而已。物質的各種特性都衹是連續運動(移動)和偶而碰撞所造成的必然結果。

那麽移動和碰撞是怎麽回事?移動和碰撞都有兩種,一種和光子相關而另外一種和電場相關。光子的移動是天生的,光子的一生都在動。目前科學家所知道的光子,負責傳播熱能;它們的目標是讓宇宙所有東西的溫度都一樣。光子的碰撞是隨機的。

那麽電場的移動和碰撞又是怎麽回事?由於電荷的位置受電場力的影響,衹要合力不爲零,位置就會改變,造成移動。在我們身處的既眾多又複雜的電場媕Y,一個電荷所受的合力即使爲零也衹能夠維持一瞬間;所以移動是宇宙媕Y的“東西”,共同的常態;而移動就提供了“動力”。在這兒我想要提出新觀點,請看問題:究竟是什麽“東西”具有動力呢?目前科學家認爲是移動的物體具有動力。我想把物體用電場數據來替代,可是,要如何説明呢?再給我幾天的時間吧。

上面那一段已經説明了動力不是一種自然存在的力。它是電場造成的。所以,物理力衹有一種,那就是電場力。

兩團電荷在電場媕Y的碰撞或許是隨機的,也可以是因爲吸力造成的。兩團電荷在電場媕Y的碰撞可能造成移動速度的改變也可能把兩團電荷擠成一團或拆成幾團。是的,或多或少,或許也會有一些熱能的轉換。我就不再多想了。

請您説説?

7:John Huang榮譽點數13點(大學理工科系)張貼:2016-06-09 03:49:40: [回應上一篇]
在上一樓的第五段,我要了幾天的時間。【那麽電場的移動和碰撞又是怎麽回事?由於電荷的位置受電場力的影響,衹要合力不爲零,位置就會改變,造成移動。在我們身處的既眾多又複雜的電場媕Y,一個電荷所受的合力即使爲零也衹能夠維持一瞬間;所以移動是宇宙媕Y的“東西”,共同的常態;而移動就提供了“動力”。在這兒我想要提出新觀點,請看問題:究竟是什麽“東西”具有動力呢?目前科學家認爲是移動的物體具有動力。我想把物體用電場數據來替代,可是,要如何説明呢?再給我幾天的時間吧。】
現在我決定再一次放棄那個怪念頭。回到物質和反物質的世界。有基本粒子的世界,踏實多了。

8:John Huang榮譽點數13點(大學理工科系)張貼:2016-06-16 09:34:04: [回應上一篇]
我認爲物理力衹有一種,就是電場力。您認爲呢?

但是,如果要用電場數據來説明我看著的,摸著的,聽著的周遭世界;我無法詳細説明。當然,主要的原因是我的知識太有限了。

換一個方式來做選擇,如果說【電場力和光子建立了宇宙】和【物質,反物質和光子建立了宇宙】是二選一的問題,但憑直覺回答;那就容易多了。我選擇“三生萬物”,您選哪一個呢?
9:lorraine (大學)張貼:2016-06-17 16:56:39: [回應第3篇]

最近對量子色動力學有興趣,發現所有的物質跟膠子的自旋狀態有關係,電荷存在,但更細點了解,似乎可以用色荷來解釋,

10:John Huang榮譽點數13點(大學理工科系)張貼:2016-06-18 08:41:13: [回應上一篇]
量子力學内容太多了。我會找時間看看量子色動力學。如果您有什麽心得,也請指引一下。
本區 註冊登入 者方可留言 回首篇留言
黃福坤 修改,轉成中文版面並增加功能 從2011/06/15起
對本討論區有何疑問 請CCBot/2.0 (https://commoncrawl.org/faq/) :onlineid=0:time=1638821618/Dec:07 04:12:page time=0s