國立台灣師範大學物理系 物理教學示範實驗教室(網站) 物理問題討論區 (黃福坤)
我們也針對科學教學建立開課系統:科學園,讓老師更方便運用網路科技輔助教學,歡迎教師多加利用! 中學物理(維基)
(學習物理不只是know HOW 更重要的是 know WHY, 歡迎參考聞名全球的物理動畫, 英文網頁NTNUJAVA以動畫為主) 白話物理
關鍵詞 最近 物理名詞中英檢索 無法登入或系統功能不正常回報
討論區首頁 >>物理課程相關問題(分成國中/高中/大學等區) >>大學物理相關內容討論>>兩平行電子束的有趣問題!
本區 註冊登入 者方可留言
電磁 標題:兩平行電子束的有趣問題!
1:李建台榮譽點數3點(大學理工科系)張貼:2016-04-22 10:45:50:
假設電子束為一粒電子一粒電子的一路縱隊的排列成極細的一束電子束(質子束也一樣的排列)

則當兩平行同方向的電子束之間是否有吸力產生?(安培右手定則的兩平行同方向電流)

同樣的兩平行同方向的質子束之間是否有吸力產生?(安培右手定則的兩平行同方向電流)

兩平行同方向的電子束與質子束之間是否有斥力產生?(安培右手定律的兩平行反方向電流)

以上有趣的問題、敬請諸位物理高手踴躍回答!謝謝!