國立台灣師範大學物理系 物理教學示範實驗教室(網站) 物理問題討論區 (黃福坤)
我們也針對科學教學建立開課系統:科學園,讓老師更方便運用網路科技輔助教學,歡迎教師多加利用! 中學物理(維基)
(學習物理不只是know HOW 更重要的是 know WHY, 歡迎參考聞名全球的物理動畫, 英文網頁NTNUJAVA以動畫為主) 白話物理
關鍵詞 最近 物理名詞中英檢索 無法登入或系統功能不正常回報
討論區首頁 >>物理課程相關問題(分成國中/高中/大學等區) >>物理研究所層次問題討論專區>>光子的等速度率
本區 註冊登入 者方可留言
近代物理 標題:光子的等速度率
1:John Huang榮譽點數13點(大學理工科系)張貼:2016-04-10 10:04:14:
光子的特性:所有光子在真空中的速度都一樣。
光子路徑假說:假設光子的行進路徑是正弦函數的曲缐。
光子速率特性:根據路徑假說,光子的速率和頻率成正比。
光子在介質中的路徑假說:假設光子在介質中的路徑是鋸齒狀,而且,路徑的長度讓光子在路徑上維持它在真空中的速度。
光子的等速度率:我就規定光子在介質中維持真空中的速度的特性叫做光子有“等速度率”;光子沒有“等速率”,也沒有“等速度”。
您認爲如何?

2:John Huang榮譽點數13點(大學理工科系)張貼:2016-04-11 16:40:14: [回應上一篇]
雖然是根據兩個假說所做的規定,但是,兩個路徑假說都相當自然,不是嗎?

3:John Huang榮譽點數13點(大學理工科系)張貼:2016-04-12 23:19:10: [回應上一篇]
黃教授,可否請您批評指教?謝謝。
4:John Huang榮譽點數13點(大學理工科系)張貼:2016-04-17 01:29:08: [回應上一篇]
黃教授,我需要您的幫忙。謝謝。

5:John Huang榮譽點數13點(大學理工科系)張貼:2016-04-21 00:29:28: [回應上一篇]
光子的等速度率:根據兩個路徑假說,我規定光子在介質中維持真空中的速度的特性叫做光子有“等速度率”;光子沒有“等速率”(因爲光子的速率和它的頻率成正比),也沒有“等速度”(因爲光子在介質媕Y的速度比它在真空中的速度慢)。 光子卻有“等速度率”。
請您指教,謝謝。

6:John Huang榮譽點數13點(大學理工科系)張貼:2016-04-25 00:48:49: [回應上一篇]
我將繼續等待。

7:John Huang榮譽點數13點(大學理工科系)張貼:2016-04-28 00:26:18: [回應上一篇]
爲了物理真相,我會很有耐心。請您做回應,謝謝。

8:John Huang榮譽點數13點(大學理工科系)張貼:2016-05-04 14:15:45: [回應上一篇]
黃教授,爲了物理真相,我會很有耐心。請您做回應,謝謝。

9:John Huang榮譽點數13點(大學理工科系)張貼:2016-05-29 06:49:49: [回應上一篇]
各位對物理有興趣的朋友,光子是值得我們深入研究的東西。

根據我的兩個路徑假說(光子走正弦函數的波路徑,在介質中走鋸齒狀的波路徑而維持它在真空中的速度),我規定光子的所謂“真空中的等速度”爲光子的“等速度率”。

光子沒有真的“等速率”(因爲光子的速率和它的頻率成正比),也沒有真的“等速度”(因爲光子在介質媕Y的速度比它在真空中的速度慢);所以我想讓光子有真的“等速度率”,讓它保持“在真空中的等速度”這個美妙的個性。

您認爲,光子如何出生又如何死亡呢?

本區 註冊登入 者方可留言 回首篇留言
黃福坤 修改,轉成中文版面並增加功能 從2011/06/15起
對本討論區有何疑問 請CCBot/2.0 (https://commoncrawl.org/faq/) :onlineid=0:time=1638823598/Dec:07 04:12:page time=0s