國立台灣師範大學物理系 物理教學示範實驗教室(網站) 物理問題討論區 (黃福坤)
我們也針對科學教學建立開課系統:科學園,讓老師更方便運用網路科技輔助教學,歡迎教師多加利用! 中學物理(維基)
(學習物理不只是know HOW 更重要的是 know WHY, 歡迎參考聞名全球的物理動畫, 英文網頁NTNUJAVA以動畫為主) 白話物理
關鍵詞 最近 物理名詞中英檢索 無法登入或系統功能不正常回報
討論區首頁 >>物理課程相關問題(分成國中/高中/大學等區) >>大學物理相關內容討論>>貼通瞬間的電磁波
本區 註冊登入 者方可留言
電磁 標題:貼通瞬間的電磁波
1:小聖狗兒榮譽點數1點(研究所)張貼:2016-03-31 02:59:11:

曾經看過有人說:「生活中插座、開關在接通瞬間,至少都有1萬毫高斯以上」。
「生活中各種電線,靠近都可量測到很強電磁波」。
其中第二個問題我想是打槍了,因為有人做過測試去推翻他。
那關於第一個問題,我知道接通瞬間可能有突波,甚至關閉的時候也有,至於能量是多少倍則不知道。
觀察日常生活中有時電源開啟瞬間,會影響到其他電器就可知一二,我看這個版上先前似乎也討論過。
參考經濟部能源局:「在燈泡開啟0.4秒內,通過電流為穩定電流的5-40倍」。
從動電生磁的角度來看,短時間電流提升了這麼多倍,是否表示電磁波也跟著提升這麼多倍呢?(理論依據?)
假設有一檯燈電磁波是250毫高斯好了,開啟瞬間通過40倍的電流,所以總交變電磁場就有1萬毫高斯囉?
國際標準安全值才833毫高斯,環盟連2毫高斯都在吶喊了,怎麼一萬毫高斯他們會放過= =
所以這個觀點很明顯有誤吧?但是到底哪裡出了問題呢,還請教授及版上各位大大開示與破解。



[ 這篇文章被編輯過: 小聖狗兒 在 2016-03-31 02:59:47 ]