國立台灣師範大學物理系 物理教學示範實驗教室(網站) 物理問題討論區 (黃福坤)
我們也針對科學教學建立開課系統:科學園,讓老師更方便運用網路科技輔助教學,歡迎教師多加利用! 中學物理(維基)
(學習物理不只是know HOW 更重要的是 know WHY, 歡迎參考聞名全球的物理動畫, 英文網頁NTNUJAVA以動畫為主) 白話物理
關鍵詞 最近 物理名詞中英檢索 無法登入或系統功能不正常回報
討論區首頁 >>物理課程相關問題(分成國中/高中/大學等區) >>大學物理相關內容討論>>電容板間引力(磁場)
本區 註冊登入 者方可留言
電磁 標題:電容板間引力(磁場)
1:紅水芋林 (大學)張貼:2015-11-11 02:53:12:



首先,E=U/d

E為磁場,U為電位差,d為板間距

講義內有一段話:

between the plates.  This field is generated by the charges C and-Q on the capacitor plates.  On the other hand,  the field exerts a force on the charges.  However,  the more the field penetrates into the plate,  the more it is attenuated.  On the surface of the plates the field strength is E,  but inside it is zero.  On average,  only half the field strength El/2 acts on the charges.  Therefore,  the plates attract each other with the force

F=1/2QE

大致是說電場由板上的電荷產生,而電場又對電荷產生力,然而越進入板內越深處,電場強度是漸減的,在板表面強度是E,板中間卻是0,平均只有1/2E的電場強度作用於電荷上。

我不曉得這個1/2的平均是怎麼來的,對兩片電容板中間的電荷來講,所受電場不是E嗎?難道這時板內外電場都是E了?電位也都靠這個定義出來VQ=EdQ,放在板外就受板外的電場,跟板內是0無關吧,我懷疑講義有錯(或我翻譯理解錯)?

我理解他這裡電場減半的理由是:兩片電容板之間電場是E,而無限大(夠大)帶電板電場是均勻的,那一片電容板就是1/2E,所以一片電容板作用於另一片電容板上的電場強度就是1/2E,對另一片電容板產生的力F=1/2EQ           Q為電容板所帶電量

講白點就是E是兩片板子,一片板子是1/2E,一片電場一片電荷就求出力了。

像在求平行導線時一條提供電場一條提供電流這樣計算。'




[ 這篇文章被編輯過: 紅水芋林 在 2015-11-11 02:55:09 ]