國立台灣師範大學物理系 物理教學示範實驗教室(網站) 物理問題討論區 (黃福坤)
我們也針對科學教學建立開課系統:科學園,讓老師更方便運用網路科技輔助教學,歡迎教師多加利用! 中學物理(維基)
(學習物理不只是know HOW 更重要的是 know WHY, 歡迎參考聞名全球的物理動畫, 英文網頁NTNUJAVA以動畫為主) 白話物理
關鍵詞 最近 物理名詞中英檢索 無法登入或系統功能不正常回報
討論區首頁 >>物理課程相關問題(分成國中/高中/大學等區) >>大學物理相關內容討論>>電容板間吸引力(有效電容板面積)
本區 註冊登入 者方可留言
電磁 標題:電容板間吸引力(有效電容板面積)
1:紅水芋林 (大學)張貼:2015-11-11 00:39:18:

電磁學實驗測量電容板間的吸引力,電容板是下面一片圓的接+(或-)極,上面以桌上支架撐一個環和掛在天平上一片圓的,兩者都接-(或+)極。

現在問題是最後求出力來,帶進公式後需要用到電容板面積,我認為力是作用在天平掛的那片圓板,所以面積用那片圓板的就好,卻有說法要連同極的圓環面積一起算入,但圓環是架在桌上的阿。

我是把下面那片當成提供均勻電場(邊緣不均勻部分則作用於圓環)我們天平所測得的力則是作用在中間的圓板,用F=EQ求出力,Q則用ε ·A/d·U來求,那A該是中間圓板的面積而已。


本區 註冊登入 者方可留言 回首篇留言
黃福坤 修改,轉成中文版面並增加功能 從2011/06/15起
對本討論區有何疑問 請CCBot/2.0 (https://commoncrawl.org/faq/) :onlineid=0:time=1656261086/Jun:27 00:06:page time=0s