國立台灣師範大學物理系 物理教學示範實驗教室(網站) 物理問題討論區 (黃福坤)
我們也針對科學教學建立開課系統:科學園,讓老師更方便運用網路科技輔助教學,歡迎教師多加利用! 中學物理(維基)
(學習物理不只是know HOW 更重要的是 know WHY, 歡迎參考聞名全球的物理動畫, 英文網頁NTNUJAVA以動畫為主) 白話物理
關鍵詞 最近 物理名詞中英檢索 無法登入或系統功能不正常回報
討論區首頁 >>物理課程相關問題(分成國中/高中/大學等區) >>大學物理相關內容討論>>庫塔條件與機翼升力
本區 註冊登入 者方可留言
熱學/流體 標題:庫塔條件與機翼升力
1:dorniers(研究所)張貼:2015-05-05 15:24:52:
大家好
我不是念物理的
但是最近在念飛行原理
有唸到庫塔條件
目前的理解是
當空氣開始有速度流過機翼的瞬間
機翼上表面的空氣在機翼後緣是靜止的
機翼下表面則有速度
再過一段時間 空氣開始流動的時候
機翼後緣來自機翼上下表面的空氣速度會相同
然後在機翼後緣的下游某個距離產生後緣渦流 (Shed Vortex)
而機翼的區段則有一個固定渦流 (Bound vortex)
此固定渦流使得機翼上表面流速增加 而壓力減少
產生升力

我對於這個解釋有些疑惑
1. 為什麼後緣渦流會在機翼下游的某個距離才產生? 而不是緊接在機翼後緣?
2. Vortex等同於環流量嗎?
3. 固定渦流的出現是不是要滿足 環流量=0 才產生的? 還是有別的解釋?


My reference is as below http://web.mit.edu/2.20/www/lectures/lec24/lecture25.pdf
先感謝各位的解說