國立台灣師範大學物理系 物理教學示範實驗教室(網站) 物理問題討論區 (黃福坤)
我們也針對科學教學建立開課系統:科學園,讓老師更方便運用網路科技輔助教學,歡迎教師多加利用! 中學物理(維基)
(學習物理不只是know HOW 更重要的是 know WHY, 歡迎參考聞名全球的物理動畫, 英文網頁NTNUJAVA以動畫為主) 白話物理
關鍵詞 最近 物理名詞中英檢索 無法登入或系統功能不正常回報
討論區首頁 >>物理課程相關問題(分成國中/高中/大學等區) >>大學物理相關內容討論>>薄膜干涉以及水滴的干涉
本區 註冊登入 者方可留言
光學 標題:薄膜干涉以及水滴的干涉
1:洪睿澤(大學理工科系)張貼:2015-04-15 14:07:41:
不討論數學,推導我沒有問題

薄膜干涉 是討論路徑所造成的光程+反射所造成的光程-->mλ亮紋
<要換相位差也可以,這邊不多述>
參考自Introduction of Optics (F.L./P.)Third Edition

薄膜、肥皂泡沫、水滴的彩虹:1.色散2.反射3.干涉

問題有兩個
1.依照wiki裡面寫的,
我的解讀是:因為薄膜間距不一,而不同波長所需的建干的光程條件不一樣
,使得各種顏色的波長在符合條件的位置產生亮紋
如果我的解讀是正確的話,
<1>如果今天假設薄膜厚度固定,可以看出類似彩虹那樣有規律排序而且各顏色之間間隔一致的情況(類似作稜鏡光柵實驗那樣)?

<2>水滴的干涉,為何只有虹和霓兩個(幾何圖我看得懂),可以解釋成反射次數>=3次的光,因為能量耗損導致光強太弱,所以才只看得見虹和霓?

雖然我上面是這樣寫,但是還是很疑問,水滴有干涉?還是單純的色散的分光而已