國立台灣師範大學物理系 物理教學示範實驗教室(網站) 物理問題討論區 (黃福坤)
我們也針對科學教學建立開課系統:科學園,讓老師更方便運用網路科技輔助教學,歡迎教師多加利用! 中學物理(維基)
(學習物理不只是know HOW 更重要的是 know WHY, 歡迎參考聞名全球的物理動畫, 英文網頁NTNUJAVA以動畫為主) 白話物理
關鍵詞 最近 物理名詞中英檢索 無法登入或系統功能不正常回報
討論區首頁 >>物理課程相關問題(分成國中/高中/大學等區) >>物理研究所層次問題討論專區>>重力與時空的互動
本區 註冊登入 者方可留言
力學 標題:重力與時空的互動
1:bradwong(研究所)張貼:2015-03-01 20:27:05:

各位物理學大大, 你們好。

本人想對時空及重力提出一些問題希望得到回答及能夠與大家分享。
首先因本人不是物理學方面的專才, 所以問題上可能不能太過有效表達自己的想法。
如果令大家不能理解, 在此先跟大家道歉。

相信大家都對重力跟時空的相互影響都明白了當中的理論。
我的問題是, 當一個星體的重力在時空中是否會一直拉扯時空而令空間及時間因而加大。
例如, 如果月球是因重力而圍繞地理公轉, 如果時空沒有因為重力而變大。那麼月球應該會以更快的速度跟地球撞擊, 就如在太空館中的黑洞跟時空模型一樣。把小球於模型上轉動只會轉上幾十個圈就跌到重力中心。月球不應該會圍繞地球轉動那麼久也沒有撞上。

所以我想問, 重力是否會令時空擴大?
如果重力真的會令時空擴大, 那麼是否因重力令時空的擴張也同時令宇宙的時空不斷擴張,而不是因為暗物質而令宇宙持續擴大?

問題可能太過探入, 請一起討論學習。


[ 這篇文章被編輯過: bradwong 在 2015-03-01 20:28:33 ]
2:John Huang榮譽點數13點(大學理工科系)張貼:2016-03-19 02:58:44: [回應上一篇]
這是一個很有趣的問題。
您說:例如, 如果月球是因重力而圍繞地理公轉, 如果時空沒有因為重力而變大。那麼月球應該會以更快的速度跟地球撞擊, 就如在太空館中的黑洞跟時空模型一樣。把小球於模型上轉動只會轉上幾十個圈就跌到重力中心。月球不應該會圍繞地球轉動那麼久也沒有撞上。
那麽,您是否可以説明一下爲什麽您認爲月球的運轉和黑洞有關?
重力是否會令時空擴大? 這個問題在相對論的範圍媕Y,根本就是它的主張。如果您把問題改一下,改成:重力是否會令時空持續擴大?那麽,這就是一個命題。如果再改一改,重力是否爲令時空持續擴大的唯一原因?那麽,這個命題就更加貼近您的主張了,是不是?
有主張是有趣的事,您這個主張看起來蠻辛苦的。加油!



3:John Huang榮譽點數13點(大學理工科系)張貼:2016-03-24 10:41:33: [回應上一篇]
不知道您是否可以説明一下爲什麽您認爲月球的運轉和黑洞有關?
重力是否會令時空擴大? 這個問題在相對論的範圍媕Y,根本就是它的主張。如果您把問題改一下,改成:重力是否會令時空持續擴大?那麽,這就是一個命題。如果再改一改,重力是否爲令時空持續擴大的唯一原因?那麽,這個命題就更加貼近您的主張了,是不是?



4:John Huang榮譽點數13點(大學理工科系)張貼:2016-03-29 01:40:00: [回應上一篇]
重力是否會令時空擴大?這個問題在相對論的範圍媕Y,而且,根本就是它的主張。對不對?
如果您把問題改一下,改成:重力是否會令時空持續擴大?那麽,這就是一個命題。
如果再改一改,重力是否爲令時空持續擴大的唯一原因?那麽,這個命題就更加貼近您的主張了,是不是?




5:John Huang榮譽點數13點(大學理工科系)張貼:2016-04-01 22:57:49: [回應上一篇]
您把問題改一下,改成:重力是否會令時空持續擴大?那麽,這就是一個新命題。
 
如果再改一改,重力是否爲令時空持續擴大的唯一原因?那麽,這個命題就更加貼近您的主張了,是不是?




本區 註冊登入 者方可留言 回首篇留言
黃福坤 修改,轉成中文版面並增加功能 從2011/06/15起
對本討論區有何疑問 請CCBot/2.0 (https://commoncrawl.org/faq/) :onlineid=0:time=1643370600/Jan:28 19:01:page time=0s