國立台灣師範大學物理系 物理教學示範實驗教室(網站) 物理問題討論區 (黃福坤)
我們也針對科學教學建立開課系統:科學園,讓老師更方便運用網路科技輔助教學,歡迎教師多加利用! 中學物理(維基)
(學習物理不只是know HOW 更重要的是 know WHY, 歡迎參考聞名全球的物理動畫, 英文網頁NTNUJAVA以動畫為主) 白話物理
關鍵詞 最近 物理名詞中英檢索 無法登入或系統功能不正常回報
討論區首頁 >>物理課程相關問題(分成國中/高中/大學等區) >>物理研究所層次問題討論專區>>愛因斯坦E=mc2
本區 註冊登入 者方可留言
近代物理 標題:愛因斯坦E=mc2
1:施伯仲 (大學)張貼:2015-01-16 05:17:12:
看來光子並非沒有能量,想想看太陽光打到地球會產生幅射能以及光能,誰可以保證光子沒有能量呢?因為E=mc2,光子如果沒有質量,就要先證明光子沒有能量
2:Valkyrie榮譽點數182點 (大學物理系)張貼:2015-01-17 01:00:50: [回應上一篇]

這不是一個物理問題, 因為我忘光相對論還是能答你:

質量在相對論中有兩個, 一個叫靜止質量, 另一個是相對性質量,
一般說光子沒有質量, 是指沒有靜止質量, 而不是說它沒有相對性質量,

所以這個只是語義的問題, 不是物理問題, 在你企圖或意圖指責相對論的結果不合理前,
我想你得先把裡面的定義看一次, 因為很多矛盾來自沒有正確理解用詞的定義

[ 這篇文章被編輯過: Valkyrie 在 2015-01-17 01:01:09 ]
3:阿楚榮譽點數62點(研究所)張貼:2015-01-17 01:16:54: [回應上一篇]
另外我跟著補充一些東西

光並不是因為被看成是粒子才叫光子的

而是因為光在某些狀況下有類似粒子的特性
所以用光子來形容與解是那些現象會比較容易

但實際上光還是一種波動
請不要把光子想成是小白兔跑進森林的那種感覺,那是不對的

同理,電子本質上也是一種粒子
就只是在某些狀況下會有波動的表現而已

這是大學基本課程喔!
有興趣歡迎以物裡系做為目標吧!

4:millitiz榮譽點數54點(大學理工科系)張貼:2015-01-20 11:19:15: [回應第1篇]
其實答案很簡單:

因為 $E^2-p^2 = m^2$, 假設 c = 1. 只有在在相對靜止的座標系才會簡化成 $E = mc^2$.

這說真的是物理界的一個難題:將物理的知識傳播給大眾基本上得做一定的簡化,可是在簡化的過程中很容易喪失他的完整性.

以這個很有名的 $E = mc^2$ 來說,他的優點是很直觀的告訴你能量等於質量.但幾乎所有物理學家都會再加一句:這是在該物體靜止的座標系中.因為他的描述很精簡,所以很多人會記得這個公式,但似乎會忽略座標系的前提.通常來說也沒什麼太大的關係,直到碰到像光子這種比較古怪的問題.

話說相對論是各大物理論壇的經典月經文.老實說樓主或許可以考慮在提問之前google 看看?
5:John Huang榮譽點數13點(大學理工科系)張貼:2016-03-18 10:14:11: [回應上一篇]
三個回答都非常精彩。樓主的運氣不錯。

我倒是有一個相關又不一樣的問題:E=mc2 的公式媕Y好像沒有考慮 一個和能量有關的因素: “溫度” ?

我想,m 跟著速度改變, c 是一個常數,那麽,溫度在哪堙H

6:John Huang榮譽點數13點(大學理工科系)張貼:2016-03-24 10:47:43: [回應上一篇]
我是有一個相關的問題:E=mc2 的公式媕Y好像沒有考慮  “溫度” ?

在我的理解中,m 跟著速度改變, c 是一個常數,所以,溫度在哪堙H

7:黃福坤(研究所)張貼:2016-03-24 12:07:00: [回應上一篇]
在物理的定義中 [[溫度]]是巨觀的物理量  對應很多粒子平均[[動能]]的表現

8:John Huang榮譽點數13點(大學理工科系)張貼:2016-03-25 01:03:34: [回應上一篇]

謝謝黃教授的回應。
但是,一個物體的質能互換公式;E = mc2,如何引用您的 “平均【動能】”?而且,一個物體的“溫度”會隨著環境“溫度”的變化改變,質能互換公式;E = mc2,如何解釋這個變化?請黃教授幫忙解惑。

[ 這篇文章被編輯過: John Huang 在 2016-03-25 01:04:15 ]
9:John Huang榮譽點數13點(大學理工科系)張貼:2016-03-29 06:17:10: [回應上一篇]
先看一個重點:一個物體的“溫度”會隨著環境“溫度”的變化改變,質能互換公式;E = mc2,如何解釋這個變化?
請黃教授幫忙解惑。 

10:John Huang榮譽點數13點(大學理工科系)張貼:2016-04-01 22:31:59: [回應上一篇]
請黃教授幫忙解惑:一個物體的“溫度”會隨著環境“溫度”的變化改變,那麽,質能互換公式;E = mc2,如何解釋這個變化?  

11:Valkyrie榮譽點數182點 (大學物理系)張貼:2016-04-02 03:02:33: [回應上一篇]
粒子運動和熱傳導怎扯到去E=mc^2

[addsig]
12:John Huang榮譽點數13點(大學理工科系)張貼:2016-04-02 04:53:31: [回應上一篇]
這個話題本來是:E=mc2這個公式有沒有考慮熱能?黃教授說應該有,所以我才向他請教細節。他還沒有回覆。
您的問題正是我向他請教的主要細節。

13:Valkyrie榮譽點數182點 (大學物理系)張貼:2016-04-02 14:48:07: [回應上一篇]

Quote:

在 2016-04-02 04:53:31, John Huang 寫了:
這個話題本來是:E=mc2這個公式有沒有考慮熱能?黃教授說應該有,所以我才向他請教細節。他還沒有回覆。
您的問題正是我向他請教的主要細節。

朋友, 你是從別的世界線來的吧?
我CRLT+F 搜尋了整篇文章,
黃教授的發言只有#7的

Quote:

在 2016-03-24 12:07:00, 黃福坤 寫了:
在物理的定義中 [[溫度]]是巨觀的物理量  對應很多粒子平均[[動能]]的表現

沒有說"E=mc^2"
沒有說"熱能"
沒有說"應該有"

別人沒說的話擅自當別人有說, 這樣討論下去也只是鬼打牆, 沒人知道說到一半你又擅自當別人說了甚麼。

這些事先隨便好了, 在高溫下粒子會高速運動, 如果運動速度接近c的話, 是需要考慮相對論的影響, 例如Relativistic plasma。
[addsig]
14:John Huang榮譽點數13點(大學理工科系)張貼:2016-04-02 22:56:44: [回應上一篇]
請讀#6的提問。既然#7是回應#6的提問,#7所說的自然和E=mc2和熱能有關。

再來, #6問的是:E=mc2 的公式媕Y好像沒有考慮“溫度”?在我的理解中,m 跟著速度改變, c 是一個常數,所以,溫度在哪堙H既然#7提出了”對應很多粒子平均【動能】的表現“的看法,黃教授的意思自然是肯定:E=mc2 的公式媕Y有考慮“溫度”。這個是我的解讀或推論,我應該說“黃教授認爲應該有”比較恰當。謝謝。

原來您對於溫度和運動也有研究,那麽,請問您對於#6的提問有什麽看法?
15:John Huang榮譽點數13點(大學理工科系)張貼:2016-04-05 00:58:24: [回應上一篇]
請Valkyrie先生幫忙想想。謝謝。

16:Valkyrie榮譽點數182點 (大學物理系)張貼:2016-04-05 02:24:49: [回應上一篇]
我的看法是相對論的關注的是個別粒子的能量而不是系統的平均,
但溫度是多粒子系統中的平均動能而不是個別的粒子,
它們兩者沒有直接關係

但高溫的情況下粒子的平均動能高,
即個別粒子的速度也高, 這就需要考慮相對論作用在每個粒子上時對巨觀狀態的影響
[addsig]
17:John Huang榮譽點數13點(大學理工科系)張貼:2016-04-05 10:14:24: [回應上一篇]
我想,相對論和溫度是沒有直接關係。您所提出的高溫情況也表明溫度是一個有待研究,有些麻煩的東西。謝謝。
但是,公式E=mc2所討論的正是整個系統的質量和能量之互換。您能不能談談您的看法?

18:John Huang榮譽點數13點(大學理工科系)張貼:2016-04-07 22:23:27: [回應上一篇]
我很敬佩您的認真態度,也很欣賞您的直言和智慧;非常希望您能夠幫幫我。謝謝。

19:John Huang榮譽點數13點(大學理工科系)張貼:2016-04-10 09:50:12: [回應上一篇]
非常希望您能夠幫幫我。另外,請批評我的“光子的等速度率”。謝謝。

20:ffehrpoh張貼:2016-04-13 11:08:07: [回應上一篇]
光子就是能量形式堙A其中的一種能量形式。
溫度也是能量形式堙A其中的一種能量形式。

光子本身就有溫度。但光子並不等於溫度。

21:John Huang榮譽點數13點(大學理工科系)張貼:2016-04-13 23:26:18: [回應上一篇]

謝謝您的參與。是有光能這個名詞,而且,我贊成溫度是一種能量。我也贊成光子並不等於溫度,因爲等於這個符號必須兩邊都是一樣的東西,祇是採用不同的名字或形式;光子以光速移動而溫度並不以光速移動。
您說“光子本身就有溫度”,這倒是一個難題,因爲即使它是真的人們終究沒有辦法測量光子的溫度;用什麽去量呢?光子於是變成一個沒有辦法知道它的溫度的一種溫度。我認爲,這個“定義”就沒有太大的討論空間。
您可否談談您對於我的“光子的等速度率”有什麽看法?

[ 這篇文章被編輯過: John Huang 在 2016-04-13 23:28:09 ]
22:John Huang榮譽點數13點(大學理工科系)張貼:2016-04-17 01:17:14: [回應上一篇]
請黃教授幫忙解惑:一個物體的“溫度”會隨著環境“溫度”的變化改變,那麽,質能互換公式;E = mc2,如何解釋這個變化?  

23:John Huang榮譽點數13點(大學理工科系)張貼:2016-04-20 23:49:56: [回應上一篇]
看來這一欄可以結束了。
本區 註冊登入 者方可留言 回首篇留言
黃福坤 修改,轉成中文版面並增加功能 從2011/06/15起
對本討論區有何疑問 請CCBot/2.0 (https://commoncrawl.org/faq/) :onlineid=0:time=1638823559/Dec:07 04:12:page time=0s