國立台灣師範大學物理系 物理教學示範實驗教室(網站) 物理問題討論區 (黃福坤)
我們也針對科學教學建立開課系統:科學園,讓老師更方便運用網路科技輔助教學,歡迎教師多加利用! 中學物理(維基)
(學習物理不只是know HOW 更重要的是 know WHY, 歡迎參考聞名全球的物理動畫, 英文網頁NTNUJAVA以動畫為主) 白話物理
關鍵詞 最近 物理名詞中英檢索 無法登入或系統功能不正常回報
討論區首頁 >>物理課程相關問題(分成國中/高中/大學等區) >>物理研究所層次問題討論專區>>虛光子的物理意義
本區 註冊登入 者方可留言
近代物理 標題:虛光子的物理意義
1:Hydrogen Dioxide(研究所)張貼:2013-12-16 15:13:18:

我在量子電動力學的書上看到Feymann diagram,

有看到建立電場的原因 其實是虛光子媒介的關係

虛光子應該會遵守測不準原理

而且書上說虛光子無法以實驗證實

那麼科學家是憑甚麼相信虛光子的存在呢?

2:lxg6226榮譽點數5點(國小)張貼:2016-01-11 17:47:41: [回應上一篇]

正如你說的那樣,虛光子是費曼童鞋在“量子電動力學”中提出來的一個概念。之所以要虛構一個實驗室永遠都不能發現的虛光子,是爲了用費曼圖計算兩個相對靜止的電荷之間相互作用的庫侖靜電力。

費曼童鞋認為“庫侖相互作用的靜電力”不是超距作用,而是以光速相互作用的一種力。爲了用量子電動力學計算這種庫侖靜電力,他才虛構了這個虛光子。他說一對相互靜止的電荷之間的庫侖靜電力,是一個靜電荷對另外一個靜電荷,發射一個虛光子,而另外這個靜電荷則吸收這個虛光子。然後,這個吸收了虛光子的靜電荷,又向原先那個靜電荷發射虛光子,而原先這個靜電荷再吸收這個虛光子。於是,這兩個相距一定距離的相對靜止的電荷之間,不斷地相互扔虛光子,又不斷相互接虛光子。以此不斷地相互交換虛光子的過程,就形成了這兩個相對靜止的電荷之間的庫侖靜電相互作用力。

費曼童鞋為啥要把這種光子稱作為“虛光子”呢?那是因為任何一個相對靜止的電荷,永遠不會向外發射光子。只有那種改變速度大小,不只是改變方向的加速運動的電荷,才會對外發射光子。由於在事實上,相對靜止的電荷並不對外發射任何光子,所以,費曼童鞋將想像中的靜止電荷發射的光子,命名為“虛光子”。

虛光子,在自然界中並不存在,那是一種量子電動力學的數學虛構,是違犯物理實驗的一種妄想。因此,用虛光子詮釋庫侖靜電力是費曼童鞋一廂情願、強姦自然、強加自然界的一種甚為錯誤的做法!

[ 這篇文章被編輯過: lxg6226 在 2016-01-11 17:58:40 ]
3:John Huang榮譽點數13點(大學理工科系)張貼:2016-03-24 00:51:03: [回應上一篇]
說得好。但是,最後一段評論似乎太強烈了些。
虛光子是規避物理實驗,反正那個東西不存在,的一種理論。可是,那個理論並沒有強姦自然;它和狹義相對論一樣,提供人們一些幻想的資料而已;看不看,信不信,由個人自己決定。
不是嗎?

4:John Huang榮譽點數13點(大學理工科系)張貼:2016-04-03 08:03:11: [回應上一篇]
您認爲如何?

5:John Huang榮譽點數13點(大學理工科系)張貼:2016-04-05 01:21:41: [回應上一篇]
請問您認爲如何?

6:John Huang榮譽點數13點(大學理工科系)張貼:2016-04-07 22:39:03: [回應上一篇]
請問lxg6266,您認爲如何?

7:John Huang榮譽點數13點(大學理工科系)張貼:2016-04-21 00:35:09: [回應上一篇]
看來這一欄可以結束了。

8:李建台榮譽點數3點(大學理工科系)張貼:2016-05-11 12:36:43: [回應第2篇]

Quote:

在 2016-01-11 17:47:41, lxg6226 寫了:

正如你說的那樣,虛光子是費曼童鞋在“量子電動力學”中提出來的一個概念。之所以要虛構一個實驗室永遠都不能發現的虛光子,是爲了用費曼圖計算兩個相對靜止的電荷之間相互作用的庫侖靜電力。

費曼童鞋認為“庫侖相互作用的靜電力”不是超距作用,而是以光速相互作用的一種力。爲了用量子電動力學計算這種庫侖靜電力,他才虛構了這個虛光子。他說一對相互靜止的電荷之間的庫侖靜電力,是一個靜電荷對另外一個靜電荷,發射一個虛光子,而另外這個靜電荷則吸收這個虛光子。然後,這個吸收了虛光子的靜電荷,又向原先那個靜電荷發射虛光子,而原先這個靜電荷再吸收這個虛光子。於是,這兩個相距一定距離的相對靜止的電荷之間,不斷地相互扔虛光子,又不斷相互接虛光子。以此不斷地相互交換虛光子的過程,就形成了這兩個相對靜止的電荷之間的庫侖靜電相互作用力。

費曼童鞋為啥要把這種光子稱作為“虛光子”呢?那是因為任何一個相對靜止的電荷,永遠不會向外發射光子。只有那種改變速度大小,不只是改變方向的加速運動的電荷,才會對外發射光子。由於在事實上,相對靜止的電荷並不對外發射任何光子,所以,費曼童鞋將想像中的靜止電荷發射的光子,命名為“虛光子”。

虛光子,在自然界中並不存在,那是一種量子電動力學的數學虛構,是違犯物理實驗的一種妄想。因此,用虛光子詮釋庫侖靜電力是費曼童鞋一廂情願、強姦自然、強加自然界的一種甚為錯誤的做法!

[ 這篇文章被編輯過: lxg6226 在 2016-01-11 17:58:40 ]

埽M稱為虛光子、費曼已經心虛沒搞頭了!奇怪要解釋靜電場會有那麼困難嗎!?可見西方近代物理犯下了多大的錯誤!才需要異想天開的動用到虛光子的觀念、可悲之至!不是嗎?!

[ 這篇文章被編輯過: 李建台 在 2016-05-11 12:39:53 ]
9:李建台榮譽點數3點(大學理工科系)張貼:2016-05-11 20:01:19: [回應上一篇]
靜止或相對靜止的正電荷會均勻的向四面八方放射出一群正光子們、形成正的靜電場!如果是負電荷則放射出負光子們、形成負的靜電場!怎麼會一個相對靜止的電荷、永遠不會向外發射光子呢?

正的靜電場或負的靜電場是由正的靜光子們或負的靜光子們在實際運作的、怎麼會是虛光子呢!?

10:bb10276榮譽點數67點(研究所)張貼:2016-05-21 16:02:29: [回應第1篇]

Quote:

在 2013-12-16 15:13:18, Hydrogen Dioxide 寫了:

想請教 "虛光子 " 的頻率是 0 嗎?

謝謝!

11:John Huang榮譽點數13點(大學理工科系)張貼:2016-05-21 23:06:29: [回應上一篇]
在自然界沒有無限大的波長,所以,既然光子的速度是波長乘以頻率,又是固定的速度c,任何光子的頻率都必須大於零;包括以光子爲名的虛光子。

在電荷靜止的情況,雖然沒能產生電磁波,但是電場如影隨形;有電荷就有電場。既然科學家已經用光子傳播電磁波的各種現象去瞭解電磁波,所以假設虛光子維持電場,想透過虛光子的表現去瞭解電場是一種科學發展的自然引伸。可惜,至今還沒有突破性的發現。

虛光子衹是一個假想的工具,科學家並沒有相信虛光子的存在。當然,虛光子衹能參與虛構的腦力實驗,無法用物理實驗去證實。
12:bb10276榮譽點數67點(研究所)張貼:2016-05-22 04:25:07: [回應上一篇]
為何說沒有無限長波長呢?是因為宇宙不是無限大的關係嗎?
謝謝!

13:李建台榮譽點數3點(大學理工科系)張貼:2016-05-22 09:17:31: [回應第10篇]

Quote:

在 2016-05-21 16:02:29, bb10276 寫了:

Quote:

在 2013-12-16 15:13:18, Hydrogen Dioxide 寫了:

謝謝!

既然是〝虛光子〞何來頻率是多少的問題!討論虛光子的頻率是無意義的!

實在可悲!西方近代物理無能解釋靜電場的產生由來,竟要用虛光子來解釋、讓造物主在偷笑!希望造物主不要笑掉大牙!

再說一次﹔正的靜電場的產生由來是靜止或相對靜止的〝母體正電荷〞均勻地向四面八方發射出正的靜光子們(發射方向是正向的、徑向的亦即是垂直於正電荷表面的)並形成正的靜電場!

負的靜電場的產生是靜止或相對靜止的〝母体負電荷(電子)〞均勻地向四面八方(立體空間)發射出負的靜光子們、並形成負的靜電場!

奇怪!怎麼會相對靜止的電荷不可能產生或放射出光子來呢?!西方近代物理是怎麼了!?連一個所謂的靜電場都無能解釋!?會被造物主笑的!

靜光子們的發射速率是恆定的、是等速率的、亦可稱為〝造物主靜光子速率〞!當然其速率是小於可見光速率的!(此處不提愛因斯坦的真空光速恆定及最大論!)

再講一次﹔光子是向量玻色子、向量帶力粒子或向量載力粒子!所帶或所載的力是屬於〝超距力〞的

光子是粒子不是波!所謂的光波或電磁波是指〝一群光子們(或動光子們)〞由於發射母體電荷的速率變化(加速率不為0)而被動產生的疏密變化的疏密波!亦即光波或電磁波是屬於疏忽波!

[ 這篇文章被編輯過: 李建台 在 2016-05-22 09:39:17 ]

[ 這篇文章被編輯過: 李建台 在 2016-05-22 09:49:40 ]

[ 這篇文章被編輯過: 李建台 在 2016-05-22 10:07:13 ]
14:bb10276榮譽點數67點(研究所)張貼:2016-05-22 18:58:46: [回應上一篇]

Quote:

在 2016-05-22 09:17:31, 李建台 寫了:

Quote:

在 2016-05-21 16:02:29, bb10276 寫

謝謝!

既然是〝虛光子〞何來頻率是多少的問題!討論虛光子的頻率是無意義的!

實在可悲!西方近代物理無能解釋靜電場的產生由來,竟要用虛光子來解釋、讓造物主在偷笑!希望造物主不要笑掉大牙!

再說一次﹔正的靜電場的產生由來是靜止或相對靜止的〝母體正電荷〞均勻地向四面八方發射出正的靜光子們(發射方向是正向的、徑向的亦即是垂直於正電荷表面的)並形成正的靜電場!

負的靜電場的產生是靜止或相對靜止的〝母体負電荷(電子)〞均勻地向四面八方(立體空間)發射出負的靜光子們、並形成負的靜電場!

奇怪!怎麼會相對靜止的電荷不可能產生或放射出光子來呢?!西方近代物理是怎麼了!?連一個所謂的靜電場都無能解釋!?會被造物主笑的!

靜光子們的發射速率是恆定的、是等速率的、亦可稱為〝造物主靜光子速率〞!當然其速率是小於可見光速率的!(此處不提愛因斯坦的真空光速恆定及最大論!)

再講一次﹔光子是向量玻色子、向量帶力粒子或向量載力粒子!所帶或所載的力是屬於〝超距力〞的

光子是粒子不是波!所謂的光波或電磁波是指〝一群光子們(或動光子們)〞由於發射母體電荷的速率變化(加速率不為0)而被動產生的疏密變化的疏密波!亦即光波或電磁波是屬於疏忽波!

[ 這篇文章被編輯過: 李建台 在 2016-05-22 09:39:17 ]

[ 這篇文章被編輯過: 李建台 在 2016-05-22 09:49:40 ]

[ 這篇文章被編輯過: 李建台 在 2016-05-22 10:07:13 ]

看不懂!

1..."母體正電荷"是什麼?  
請定義"母體正電荷" 

2...."靜光子" 是什麼? 是"虛光子"嗎?
請定義"靜光子"
("靜"光子是沒有在動的光子嗎?  可是沒有在動,為什麼又說它被發射出去?   到底會不會動??)

3."虛光子" 是虛構的!   可是我覺得"靜光子"也是虛構的耶! 
如何測量觀測到"靜光子"的存再呢?

4.請問"靜光子"的頻率是0嗎?? 

[ 這篇文章被編輯過: bb10276 在 2016-05-22 19:36:08 ]
15:John Huang榮譽點數13點(大學理工科系)張貼:2016-05-23 05:12:14: [回應第12篇]

Quote:

在 2016-05-22 04:25:07, bb10276 寫了:
為何說沒有無限長波長呢?是因為宇宙不是無限大的關係嗎?
謝謝!

事情沒有那麽複雜。您衹要考慮“波長”這個名詞就清楚了。波長是波動媕Y一個循環的長度而波動是有循環的移動。
既然波動必須有循環,那麽它的一個循環就不能無限長;否則就沒有循環而無法造成一個波動,也就沒有所謂波長這回事。對不對?

16:bb10276榮譽點數67點(研究所)張貼:2016-05-23 07:43:20: [回應上一篇]
謝謝,大致瞭解您的意思了。

哪您知道,李建台先生所講的是什麼嗎?  

看不懂。

[ 這篇文章被編輯過: bb10276 在 2016-05-23 07:44:35 ]
17:John Huang榮譽點數13點(大學理工科系)張貼:2016-05-23 08:50:34: [回應上一篇]
我暫時放棄了。也告訴他了。

18:李建台榮譽點數3點(大學理工科系)張貼:2016-05-24 14:59:15: [回應第14篇] ,本留言獲[]給賞金共 1 點

Quote:

在 2016-05-22 18:58:46, bb10276 寫了:

Quote:

在 2016-05-22 09:17:31, 李建台 寫了:

Quote:

在 2016-05-21 16:02:29, bb10276 寫

謝謝!

看不懂!

1..."母體正電荷"是什麼?  
請定義"母體正電荷" 

2...."靜光子" 是什麼? 是"虛光子"嗎?
請定義"靜光子"
("靜"光子是沒有在動的光子嗎?  可是沒有在動,為什麼又說它被發射出去?   到底會不會動??)

3."虛光子" 是虛構的!   可是我覺得"靜光子"也是虛構的耶! 
如何測量觀測到"靜光子"的存再呢?

4.請問"靜光子"的頻率是0嗎?? 

[ 這篇文章被編輯過: bb10276 在 2016-05-22 19:36:08 ]

2012年創建動電場理論、敬請參閱再討論!共有78頁

photo.xuite.net/my611897/16866800/78.jpg/sizes/x/

19:bb10276榮譽點數67點(研究所)張貼:2016-05-24 16:25:36: [回應上一篇]

感謝您提供的部落格(  photo.xuite.net/my611897/16866800/78.jpg/sizes/x/  ), 我看完了!

幾點建議與問題如下:
1.."磁場"的本質是"動電場"  , 這個相對論已經提出過了! 並非第一次!  
2..虛光子學說, 也是認為"磁場"的本質是"動電場" , 因此這個想法並非第一次!  
3..您部落格圖片中提到的 " 電場粒子" , 就是您在這討論區提到的"靜光子"嗎 ? 想問清楚!!
4..請問 "靜光子" 是您理論的基本假設吧? ( 是您希望有待其他科學家做實驗證實的一 種"粒子"嗎?)

還是說是已經證實存在的粒子 , 而您發現, 由此粒子的性質 , 就可以解釋磁現象呢?
(如果是已證實的粒子 , 就要附上資料提供 , 以做為其他研究者的文獻參考! 也可以為您的理論備書)

如果粒子是您的基本"假設"的話的話,理論的開頭 ,就應該要先註明: 

本理論"假設"存在一種"粒子",它的性質是"yyy",由這些性質出發,我們可以解釋磁場形成的原因.  因此我們"相信"存在這種"粒子",有待科學實驗的證實 .
由此種粒子的性質"xxx"可知, 我們只要利用"zzz"的方式, 即可測量到此種粒子!

沒有以上寫法程序,說清楚哪些是"假設" 哪些是有實驗資料的 ,  那麼科學界一般會將
你的內容視為玄學, 或胡說八道!  因為沒有辦法做實驗去測量去證實或證偽您的理論
的正確與否.(所謂的科學理論 , 就是"有辦法"用實驗去檢驗正確與否的說法, 被檢驗
過幾次都過關之後, 才可能成為科學理論!)

5..您的"電場粒子" (或說 靜光子) , 性質請列出來(也就是所謂的定義, 但科學定義請使用操作型定義) , 以及有什麼實驗可以檢測它也要列清楚!  

6..內容中提到的 "電場粒子速度與電子運動的速度向量相加"  ,  這很容易由圖是看出來沒錯 ,有配圖很好 , 但是所有的推論過程, 還是要用數學式子去推!   因為這樣才能表現出, 所有的推論過程中 , 哪邊是精確推論! 哪邊是近似推論! 
 (近似推論處, 記得註明  "當 DDD>>BBB 時可以近似得到"  
之類的條件!!!  ">>" 一般是指10倍以上!  )
更重要的是, 可以知道在定量的方面沒有邏輯矛盾! 或數量級是否與實驗事實相符! 
(
1...定量上若有邏輯矛盾 , 那麼定性上就免談了! 一定是錯誤的!! 
2...數量級的意思是, 例如實測太陽表面溫度是 5778K =5.778 x 10^3 K , 而您的理論推出來的數值是 7000K= 7.000x10^3K , 那麼您的理論還算過關!  
因為理論的數量級是" 3 "  , 這與實測的數量級相一致!!   雖然有誤差,但還可被其他研究者接受! 
)

7..理論中所有假設 , 都一定要先說明是"假設" ,這點非常重要! 因此在重申一次!! 

以上就是我的建議!

[ 這篇文章被編輯過: bb10276 在 2016-05-24 16:52:59 ]

[ 這篇文章被編輯過: bb10276 在 2016-05-24 16:53:52 ]
20:李建台榮譽點數3點(大學理工科系)張貼:2016-05-25 21:51:11: [回應上一篇]

Quote:

在 2016-05-24 16:25:36, bb10276 寫了:

感謝您提供的部落格(  photo.xuite.net/my611897/16866800/78.jpg/sizes/x/  ), 我看完了!

幾點建議與問題如下:
1.."磁場"的本質是"動電場"  , 這個相對論已經提出過了! 並非第一次!  
2..虛光子學說, 也是認為"磁場"的本質是"動電場" , 因此這個想法並非第一次!  
3..您部落格圖片中提到的 " 電場粒子" , 就是您在這討論區提到的"靜光子"嗎 ? 想問清楚!!
4..請問 "靜光子" 是您理論的基本假設吧? ( 是您希望有待其他科學家做實驗證實的一 種"粒子"嗎?)

還是說是已經證實存在的粒子 , 而您發現, 由此粒子的性質 , 就可以解釋磁現象呢?
(如果是已證實的粒子 , 就要附上資料提供 , 以做為其他研究者的文獻參考! 也可以為您的理論備書)

如果粒子是您的基本"假設"的話的話,理論的開頭 ,就應該要先註明: 

本理論"假設"存在一種"粒子",它的性質是"yyy",由這些性質出發,我們可以解釋磁場形成的原因.  因此我們"相信"存在這種"粒子",有待科學實驗的證實 .
由此種粒子的性質"xxx"可知, 我們只要利用"zzz"的方式, 即可測量到此種粒子!

沒有以上寫法程序,說清楚哪些是"假設" 哪些是有實驗資料的 ,  那麼科學界一般會將
你的內容視為玄學, 或胡說八道!  因為沒有辦法做實驗去測量去證實或證偽您的理論
的正確與否.(所謂的科學理論 , 就是"有辦法"用實驗去檢驗正確與否的說法, 被檢驗

5..您的"電場粒子" (或說 靜光子) , 性質請列出來(也就是所謂的定義, 但科學定義請使用操作型定義) , 以及有什麼實驗可以檢測它也要列清楚!  

6..內容中提到的 "電場粒子速度與電子運動的速度向量相加"  ,  這很容易由圖是看出來沒錯 ,有配圖很好 , 但是所有的推論過程, 還是要用數學式子去推!   因為這樣才能表現出, 所有的推論過程中 , 哪邊是精確推論! 哪邊是近似推論! 
 (近似推論處, 記得註明  "當 DDD>>BBB 時可以近似得到"  
更重要的是, 可以知道在定量的方面沒有邏輯矛盾! 或數量級是否與實驗事實相符! 
(
1...定量上若有邏輯矛盾 , 那麼定性上就免談了! 一定是錯誤的!! 
2...數量級的意思是, 例如實測太陽表面溫度是 5778K =5.778 x 10^3 K , 而您的理論推出來的數值是 7000K= 7.000x10^3K , 那麼您的理論還算過關!  
因為理論的數量級是" 3 "  , 這與實測的數量級相一致!!   雖然有誤差,但還可被其他研究者接受! 
)

7..理論中所有假設 , 都一定要先說明是"假設" ,這點非常重要! 因此在重申一次!! 

以上就是我的建議!

[ 這篇文章被編輯過: bb10276 在 2016-05-24 16:52:59 ]

[ 這篇文章被編輯過: bb10276 在 2016-05-24 16:53:52 ]

(3)〝電場粒子〞修正為〝靜電場粒子〞、亦即為靜光子、也可以把一個靜光子視為一條靜電場力線!

(4)來自於日本湯川秀樹〝強核引力場〞理論,亦即向量玻色子、載力粒子或帶力粒子解釋〝場(fild)〞產生的由來、湯川的理論是到目前為止、我認為是最好的〝場〞之理論、我只是把它推廣到電場、磁場、電磁場或重力場(萬有引力場)罷了!

(5)再修正一次〝靜電場粒子(或說靜光子)〞、別忘了!湯川理論已經被實驗証實了!把它推廣到其他的〝場〞應該也是沒問題的!

人類算老幾?實驗不是萬能的!造物主第一手搞出來的、例如﹔〝場〞的產生、我們也只能去猜測或假設!當然是非常希望實驗能証實造物主的那一套把戲!

(6)就交給數學家吧!偉大的數學家是很多的!

(7)我只是在揣摩造物主是如何的在創造〝場〞,當然首先要感謝湯川秀樹給我的靈感、我是後知後覺的!

造物主第一手搞出來的,我們只能先〝假設〞、然後再想辦法用理論或實驗去証實!當然最好用實驗去証實!但面對著造物主、人類算什麼?!例如﹕〝空間〞是什麼?人類終將永遠無法了解!

其實我只是負責把門打開來而已、打開來讓大家進門來討論!集思廣益是很好的!

非常感謝您的討論與指教!謝謝!

[ 這篇文章被編輯過: 李建台 在 2016-05-25 22:00:52 ]
21:李建台榮譽點數3點(大學理工科系)張貼:2016-05-27 05:01:52: [回應第19篇]

Quote:

在 2016-05-24 16:25:36, bb10276 寫了:

幾點建議與問題如下:

(
)

以上就是我的建議!

至於(1)與(2)所提的〝動電場〞這個物理名詞當然並不是我創建的、我創建的是〝動電場理論〞!

〝動電場理論〞是站立在牛頓與湯川秀樹兩位物理大師肩上的、它簡單到連國中生都能懂!它只是回歸到牛頓運動定律的簡單的向量加法罷了!

動電場理論所提的〝頻率〞是指發射母体電荷(或電子)的來回振盪的頻率、對一個光子而言,只提〝速率(或速度)〞是不提〝頻率〞的!

一個光子直線前進、或稱之為〝光線〞,請問﹔頻什麼率?波什麼長?

22:John Huang榮譽點數13點(大學理工科系)張貼:2016-05-27 06:36:49: [回應第20篇] ,本留言獲[]給賞金共 1 點
Quote:
在 2016-05-25 21:51:11, 李建台 寫了:(4)來自於日本湯川秀樹〝強核引力場〞理論,亦即向量玻色子、載力粒子或帶力粒子解釋〝場(fild)〞產生的由來、湯川的理論是到目前為止、我認為是最好的〝場〞之理論、我只是把它推廣到電場、磁場、電磁場或重力場(萬有引力場)罷了

湯川秀樹把超級短命的介子用來傳播強核引力,後來是發現了不少的介子。但是,一來如果力場都需要用“力子”來傳播,大家最熟知的電子就不傳播電力;二來,所謂“重子”(或引力子)也還找不到;三來“光子”傳播的“熱力”卻沒有所謂的“熱力場”。我認爲“力子”不好玩,尤其是超短命的介子也許有更簡潔的解釋。
23:John Huang榮譽點數13點(大學理工科系)張貼:2016-05-27 21:36:54: [回應第21篇]

Quote:

在 2016-05-27 05:01:52, 李建台 寫了:
動電場理論所提的〝頻率〞是指發射母体電荷(或電子)的來回振盪的頻率、對一個光子而言,只提〝速率(或速度)〞是不提〝頻率〞的!

一個光子直線前進、或稱之為〝光線〞,請問﹔頻什麼率?波什麼長?

您所謂的“光子直缐前進”是一個概略的説法,正好和“光缐”搭配。這是一個有趣的搭檔。謝謝。但是,光子具有波粒二象性。
請參考目前多數科學家的看法,維基百科。

24:李建台榮譽點數3點(大學理工科系)張貼:2016-05-29 10:01:35: [回應第22篇]

Quote:

在 2016-05-27 06:36:49, John Huang 寫了:
Quote:
在 2016-05-25 21:51:11, 李建台 寫了:(4)來自於日本湯川秀樹〝強核引力場〞理論,亦即向量玻色子、載力粒子或帶力粒子解釋〝場(fild)〞產生的由來、湯川的理論是到目前為止、我認為是最好的〝場〞之理論、我只是把它推廣到電場、磁場、電磁場或重力場(萬有引力場)罷了

湯川秀樹把超級短命的介子用來傳播強核引力,後來是發現了不少的介子。但是,一來如果力場都需要用“力子”來傳播,大家最熟知的電子就不傳播電力;二來,所謂“重子”(或引力子)也還找不到;三來“光子”傳播的“熱力”卻沒有所謂的“熱力場”。我認爲“力子”不好玩,尤其是超短命的介子也許有更簡潔的解釋。

要解釋法拉第的場或場力、湯川的載力粒子(或帶力粒子)的理論我認為到目前為止是最好的理論、我這個後知後覺者只是舉一反三、把它推廣罷了﹔

電子它不是載力粒子(力子)、當然不傳播電場力的!傳播電場力的是光子(力子)!

我考您一下﹕  重力子(或引力子)為何那麼困難找到?!而光子狳麭B都是!

25:John Huang榮譽點數13點(大學理工科系)張貼:2016-05-29 11:56:06: [回應上一篇]
您說“傳播電場力的是光子(力子)!”可是電場有靜電場和動電場(磁場),而按照現代科學家的説法,光子衹是動電場(電磁力)的力子。不是嗎?

我說的“電子就不傳播電力”不夠清楚;應該是“電子就不傳播靜電場的力”。

如果按照現代科學家的説法,傳播靜電場的力子是什麽呢?我找不到,您知道嗎?

您考我的問題我沒有興趣去想。我認爲整個宇宙是由物質,反物質和光子(或電磁波)組成的;光子也就自然而然的到處都是。
26:李建台榮譽點數3點(大學理工科系)張貼:2016-06-03 03:21:14: [回應上一篇]

Quote:

在 2016-05-29 11:56:06, John Huang 寫了:
您說“傳播電場力的是光子(力子)!”可是電場有靜電場和動電場(磁場),而按照現代科學家的説法,光子衹是動電場(電磁力)的力子。不是嗎?

我說的“電子就不傳播電力”不夠清楚;應該是“電子就不傳播靜電場的力”。

如果按照現代科學家的説法,傳播靜電場的力子是什麽呢?我找不到,您知道嗎?

您考我的問題我沒有興趣去想。我認爲整個宇宙是由物質,反物質和光子(或電磁波)組成的;光子也就自然而然的到處都是。

靜電子隨時隨地都在均勻地向四面八方(立體空間)發射負的靜光子們、這些靜光子們就是負責傳播靜電場的載力粒子們或帶力粒子們(簡稱為力子們)!

正電荷的正的靜電場的傳播力子們則為正的靜光子們!這樣知道了嗎?!

2012年我這種開創性的講法,全世界都沒有的!怪不得您答不出〝靜電場是如何傳播靜電力的〞!這也難怪費曼童鞋異想天開地要用〝虛光子〞來解釋!這也是西方近代物理最大的悲哀!

西方近物理最大的錯誤就是﹔電子必須有加速率亦即速率必須有變化、才能或才會產生光子或光波或電磁波的!相對靜止或等速率的電子則不能或不會!

於是〝荒唐的虛光子理論〞出現了!

[ 這篇文章被編輯過: 李建台 在 2016-06-03 03:35:40 ]

[ 這篇文章被編輯過: 李建台 在 2016-06-03 03:39:58 ]
27:bb10276榮譽點數67點(研究所)張貼:2016-06-03 20:37:32: [回應第21篇]
請問你的理論是正確的嗎?

28:李建台榮譽點數3點(大學理工科系)張貼:2016-06-04 21:37:25: [回應上一篇]

Quote:

在 2016-06-03 20:37:32, bb10276 寫了:

費曼教授以〝虛光子理論〞解決靜電場力產生的問題!

如果是您的話、請問您的理論是什麼?敬請告知!

我的理論正確與否、還要經過大家的討論與共識!不過起碼我認為比虛光子理論好多了!

29:John Huang榮譽點數13點(大學理工科系)張貼:2016-06-07 08:12:44: [回應第26篇]
Quote:
在 2016-06-03 03:21:14, 李建台 寫了:
Quote:

在 2016-05-29 11:56:06, John Huang 寫了:如果按照現代科學家的説法,傳播靜電場的力子是什麽呢?我找不到,您知道嗎?

正電荷的正的靜電場的傳播力子們則為正的靜光子們!這樣知道了嗎?!

這個新力子的概念,我現在確實知道了。所以,您的靜光子有正負兩種,分別傳播正負電場的力。在我想象中您的靜光子也是超級短命的,因爲,強核力的力子(介子,強子)很短命;您的靜光子是否如此呢?

不知道您有沒有進一步在大自然媕Y去尋找或製造靜光子的辦法?

如果把我相信的引力理論(引力是原子之間的電場力)搬進來,那麽,重子也就是靜光子的姐妹,是一種沒有正負性的“中性靜光子”。可是,那樣又太複雜了。您對於重子的看法呢?
30:李建台榮譽點數3點(大學理工科系)張貼:2016-06-08 15:31:19: [回應第27篇]

Quote:

在 2016-06-03 20:37:32, bb10276 寫了:

再請問一下﹕

您的靜電場理論是什麼?敬請回答!

靜電場是如何產生靜電場力的?

難道我在唱獨角戲?!

31:John Huang榮譽點數13點(大學理工科系)張貼:2016-06-08 22:25:26: [回應上一篇]
您利用正負靜光子當作電場力的力子去解釋電場的傳播。這的確是您的個人意見。虛光子則是一個暫用的臨時辦法。
在第29樓,我提到引力也可以看作是電場吸力大於斥力的結果。我問您,那麽您是否要成立一個中性的靜光子?當然,我們可以讓正負靜光子共同作用在原子上,然後,說那個結果就是引力的作用。您難道不認爲我是在和您研究您的“靜光子理論”?
一個新理論的細節太多了。第14樓和第19樓的意見都非常認真。我想,您的回應反而沒有新的“討論”。有點兒像是各説各話。
您問“您的靜電場理論”是什麽?一般人看看維基百科的“電場”就瞭解目前的靜電場理論。您再問的問題,一般人也是看看維基百科的虛粒子,瞭解其中有一個叫做虛光子是用來傳播電場力的。
一般人不會再進一步去想,那麽,虛光子又是如何從電荷產生的?是否沒有目標的一直向四面八方發送出去?如果衹是向其他電荷,那麽它們如何偵測鄰近的電荷?。。。。

32:李建台榮譽點數3點(大學理工科系)張貼:2016-06-14 00:21:57: [回應第29篇]

〔quote]

這個新力子的概念,我現在確實知道了。所以,您的靜光子有正負兩種,分別傳播正負電場的力。在我想象中您的靜光子也是超級短命的,因爲,強核力的力子(介子,強子)很短命;您的靜光子是否如此呢?

不知道您有沒有進一步在大自然媕Y去尋找或製造靜光子的辦法?

如果把我相信的引力理論(引力是原子之間的電場力)搬進來,那麽,重子也就是靜光子的姐妹,是一種沒有正負性的“中性靜光子”。可是,那樣又太複雜了。您對於重子的看法呢?
[/quote]

光子和重力子都是超級長命的、只要它們不被吸收!

統治宇宙的是重力子、重力子也統治著光子(光折射)

光子與重力子是截然不同的向量玻色子(力子)

向量玻色子們都是〝無〞中生有的、〝無〞的世界是指暗質量與暗能量的世界!

33:李建台榮譽點數3點(大學理工科系)張貼:2016-06-14 06:26:17: [回應上一篇]
是否虛光子也要分為正虛光子和負虛光子、因為電荷所受到的靜電場力有時候是吸力、但有時候則是斥力!請回答!謝謝!
34:John Huang榮譽點數13點(大學理工科系)張貼:2016-06-14 10:38:47: [回應上一篇]
我對虛粒子沒有興趣。您如果真的想知道科學家的看法,請自己去研究。

從維基百科去瞭解,虛粒子可以追究近似值,讓計算更精確,目的非常清楚。我認爲您要的答案就在其中。當然,我的“認爲”也許錯了。您自己決定吧。

維基百科:【虛粒子(virtual particle),意即虛構粒子、假想粒子,是在量子場論的數學計算中建立的一種解釋性概念,指代用來描述亞原子過程例如撞擊過程中粒子的數學項。但是,虛粒子並不直接出現在計算過程的那些可觀測的輸入輸出量中,那些輸入輸出量只代表實粒子。虛粒子項代表那些所謂離質量殼(off mass shell)的粒子。例如,它們沿時間反演、能量不守恆、以超光速移動,每條看起來都和物理基本原理相悖。虛粒子發生在那些大致可被實輸出量相消的組合項中,因此才産生了前述那些不實的衝突。虛粒子的虛「事件」通常看起來是一個緊接著另一個發生,例如在一次撞擊的時長中,所以他們顯得短命。如果在計算中略去那些被詮釋爲代表虛粒子的數學項,計算結果將變成近似值,有可能較大地偏離完整計算得到的正確而且精確的結果。[1][2][3]

量子理論不同於經典理論。區別在於對於亞原子過程的內部機制的計算。經典物理不能處理這種計算。海森堡認爲,在亞原子過程例如碰撞中,到底「實際上」「真正」發生了什麽,是不可直接觀測的,也沒有可用以描述的單一而且物理明確的圖像。量子力學具有這樣的特質:即它可以避開關於內部機制的思考。它把自己限制在那些實際上可觀測可感知的方面。但是,虛粒子則是一種概念化的手段,通過給亞原子過程的內在機制提供假設性的詮釋性圖像,它試圖繞過海森堡的洞察。

虛粒子不必具有和對應實粒子相等的質量。這是因爲它短命而且瞬變,所以不確定性原理允許它不必守恆能量和動量。虛粒子存活得越久,它的特徵就越接近實粒子。

虛粒子出現在許多過程中,包括粒子擴散和卡西米爾效應。在量子場論中,即使是經典力 -- 例如電荷間的電磁吸引力和推斥力 -- 也可被認爲是源於荷間的虛光子交換。】

35:李建台榮譽點數3點(大學理工科系)張貼:2016-06-14 11:32:07: [回應上一篇]
請問  ﹕

虛光子碰到正電荷是產生吸力or斥力?

同一個虛光子碰到負電荷是產生吸力or斥力?

36:John Huang榮譽點數13點(大學理工科系)張貼:2016-06-15 01:03:17: [回應上一篇]
虛粒子的内容太多了,例如:【虛粒子出現在許多過程中,包括粒子擴散和卡西米爾效應。在量子場論中,即使是經典力 -- 例如電荷間的電磁吸引力和推斥力 -- 也可被認爲是源於荷間的虛光子交換
。】我是一知半解,也不想去瞭解。
如果虛光子有點兒像介子,會有正負電荷或中性的不同種類;您的問題就解決了。如果虛光子不像介子,您自己去找答案吧。加油。

37:李建台榮譽點數3點(大學理工科系)張貼:2016-06-26 00:53:31: [回應上一篇]

Quote:

在 2016-06-15 01:03:17, John Huang 寫了:
虛粒子的内容太多了,例如:【虛粒子出現在許多過程中,包括粒子擴散和卡西米爾效應。在量子場論中,即使是經典力 -- 例如電荷間的電磁吸引力和推斥力 -- 也可被認爲是源於荷間的虛光子交換
。】我是一知半解,也不想去瞭解。
如果虛光子有點兒像介子,會有正負電荷或中性的不同種類;您的問題就解決了。如果虛光子不像介子,您自己去找答案吧。加油。

看來虛光子也有正虛光子與負虛光子之分、只是覺得光子是虛的、還有正、負之分,怪怪的!

38:John Huang榮譽點數13點(大學理工科系)張貼:2016-06-26 22:50:42: [回應上一篇]
也是。自從2004年年底開始研究物理,越深入大自然,越發覺自己不知道的東西越多。物理需要年輕人的敏銳眼光。加油。

39:李建台榮譽點數3點(大學理工科系)張貼:2016-07-07 09:53:47: [回應第1篇]

Quote:

樓主、您的問題我給它復活了!且引起來廣泛討論!敬請發表您的意見如何?!

本區 註冊登入 者方可留言 回首篇留言
黃福坤 修改,轉成中文版面並增加功能 從2011/06/15起
對本討論區有何疑問 請CCBot/2.0 (https://commoncrawl.org/faq/) :onlineid=0:time=1638822261/Dec:07 04:12:page time=0s