國立台灣師範大學物理系 物理教學示範實驗教室(網站) 物理問題討論區 (黃福坤)
我們也針對科學教學建立開課系統:科學園,讓老師更方便運用網路科技輔助教學,歡迎教師多加利用! 中學物理(維基)
(學習物理不只是know HOW 更重要的是 know WHY, 歡迎參考聞名全球的物理動畫, 英文網頁NTNUJAVA以動畫為主) 白話物理
關鍵詞 最近 物理名詞中英檢索 無法登入或系統功能不正常回報
討論區首頁 >>物理課程相關問題(分成國中/高中/大學等區) >>大學物理相關內容討論>>無法解釋的輝光
本區 註冊登入 者方可留言
其他 標題:無法解釋的輝光
1:SkyW榮譽點數1點 (高中職)張貼:2013-03-11 16:56:09:


有一個真空濺鍍系統構造簡圖如上。方形大腔體內有個圓滾桶,滾桶內有一個紅色陰極板,以黑色的屏蔽包覆,黑色的腔體、滾筒、屏蔽都由金屬構成。AC是一個交流電源,頻率在數百KHz左右。我在網路上找到的資料都告訴我,當維持適當的真空壓力,供應適當的氬氣量,輸入適當電壓之後,會在圖上藍色的區域看見電漿的輝光。但是根據我實際操作設備,卻會在圖上粉紅色的區域也同樣出現輝光,而且根據輝光的顏色與亮度來判斷,粉紅區域似乎還會與藍色區域瓜分能量(粉紅區域變強,藍色區域就變弱)。
問題是,兩個等電位的金屬面之間,為何會出現輝光?甚至還能搶走輸入陰極板的能量,不太懂電漿的我實在想不通。
有請各位前輩幫忙指導一下。