國立台灣師範大學物理系 物理教學示範實驗教室(網站) 物理問題討論區 (黃福坤)
我們也針對科學教學建立開課系統:科學園,讓老師更方便運用網路科技輔助教學,歡迎教師多加利用! 中學物理(維基)
(學習物理不只是know HOW 更重要的是 know WHY, 歡迎參考聞名全球的物理動畫, 英文網頁NTNUJAVA以動畫為主) 白話物理
關鍵詞 最近 物理名詞中英檢索 無法登入或系統功能不正常回報
討論區首頁 >>物理課程相關問題(分成國中/高中/大學等區) >>大學物理相關內容討論>>印裔 16歲天才 解開牛頓350年難題
本區 註冊登入 者方可留言
力學 標題:印裔 16歲天才 解開牛頓350年難題
1:bb10276榮譽點數67點(大學理工科系)張貼:2012-05-27 18:27:40:,本留言獲[]給賞金共 1 點


有沒有人知道  這個新聞中所提"牛頓 解不開的問題 " 是什麼問題呢?

----------------------------------------------------------------------------------------------------



印裔16歲天才 解開牛頓350年難題

德國世界報報導,德國一名16歲印度裔少年雷伊(Shouryya Ray)解決了由牛頓提出、歷經350多年未獲解答的兩個基本粒子力學問題。

雷伊提出的解答讓科學家不僅能算出一個球投出後的飛行路徑,也能預測這球如何擊中牆面與反彈,以前這些數據只能用電腦估算。

雷伊是在參加中學校外教學時得知這個難解問題。當時他參訪德勒斯登工業大學,聽到教授都說這問題無解,現有方式無法算出精確結果後,就立志解決這個問題。他用「學子的天真頭腦」來看待問題,不相信謎團永遠無解,自問:「為什麼現在的方法沒有用?」

雷伊說,幼時住在印度加爾各答,小時候受到工程師父親的啟蒙,為數學「天生的美」深深吸引,6歲時父親就給他複雜的算術題,12歲隨家人移居德國薩克森邦首府德勒斯登。

雷伊最近在德國青年科學競賽薩克森邦分賽奪冠,在全國總決賽的數學與資訊科技組獲得亞軍。

雷伊4年前剛到德國德勒斯登時,德語一個字都不會,如今已經非常流利。在德國就學後他因資賦優異,連跳兩個年級,最近比別人提早兩年參加高中畢業會考,目前正在考慮上大學後要主修數學還是物理。

雖然雷伊的突破性貢獻可能讓他未來在教科書上留名,但是他謙稱不是天才,坦承在數學上還有不精通之處,對運動和社會科學也不在行。

http://tw.news.yahoo.com/%E5%8D%B0%E8%A3%9416%E6%AD%B2%E5%A4%A9%E6%89%8D-%E8%A7%A3%E9%96%8B%E7%89%9B%E9%A0%93350%E5%B9%B4%E9%9B%A3%E9%A1%8C-185500710.html

http://udn.com/NEWS/WORLD/WOR4/7119013.shtml

http://www.udn.com/2012/5/26/NEWS/BREAKINGNEWS/BREAKINGNEWS5/7118740.shtml

http://www.worldjournal.com/view/full_news/18738786/article-%E4%BB%9616%E6%AD%B2%EF%BC%81%E7%A0%B4%E7%89%9B%E9%A0%93350%E5%B9%B4%E9%9B%A3%E9%A1%8C?instance=in_bull

http://www.dailymail.co.uk/news/article-2150225/Shouryya-Ray-solves-puzzles-posed-Sir-Isaac-Newton-baffled-mathematicians-350-years.html?ICO=most_read_module

----------------------------------------------------------------------------------------------------



[ 這篇文章被編輯過: bb10276 在 2012-05-27 18:45:30 ]