國立台灣師範大學物理系 物理教學示範實驗教室(網站) 物理問題討論區 (黃福坤)
我們也針對科學教學建立開課系統:科學園,讓老師更方便運用網路科技輔助教學,歡迎教師多加利用! 中學物理(維基)
(學習物理不只是know HOW 更重要的是 know WHY, 歡迎參考聞名全球的物理動畫, 英文網頁NTNUJAVA以動畫為主) 白話物理
關鍵詞 最近 物理名詞中英檢索 無法登入或系統功能不正常回報
討論區首頁 >>物理課程相關問題(分成國中/高中/大學等區) >>物理研究所層次問題討論專區>>物理量的不變性
本區 註冊登入 者方可留言
力學 標題:物理量的不變性
1:Hydrogen Dioxide(研究所)張貼:2012-04-14 17:44:52:

本文摘錄自

http://zh.wikipedia.org/wiki/%E4%B8%8D%E8%AE%8A%E9%87%8F

不變量


维基百科,自由的百科

假若,在某種變換下,一個系統的某物理量保持不變,則稱此物理量為不變量 (invariant) 。例如,在伽利略變換下,時間是個不變量;在勞侖茲變換下,光速、靜質量、電荷量等等,都是不變量。這類變換表達出不同觀察者的參考系之間的關係。例如,在火車站台的查票員的參考系,與在移動中的火車內的乘客的參考系,這兩個參考系之間的關係。

假若,在某種變換下,一個系統的某物理性質保持不變,則稱此物理性質為不變性 (invariance) 。例如,在內積空間內,對於任意旋轉,向量的內積保持不變,稱此性質為旋轉不變性。

根據諾特定理,對於一種變換,每一種不變性代表一條基本的守恆定律。例如,對於平移變換的不變性導致動量守恆定律,對於時間演化(英語:time evolution)的不變性導致能量守恆定律。

在現代理論物理堙A不變性是很重要的概念。許多理論是由對稱性與不變性表達。

在張量數學裡,協變性與反變性是不變性的數學性質的推廣。在電磁學和相對論堙A時常會應用到這些概念。

[编辑] 參閱
正則變換
勞侖茲協變性


2:ma987(大學理工科系)張貼:2014-10-08 14:09:28: [回應上一篇]
由 Heisenberg 的矩陣力學出發,了解能級的躍遷,可產生一種 invariant eigen -operator 計算方法., 
3:Hydrogen Dioxide(研究所)張貼:2014-12-02 14:25:29: [回應上一篇]

Quote:
在 2014-10-08 14:09:28, ma987 寫了: 由 Heisenberg 的矩陣力學出發,了解能級的躍遷,可產生一種 invariant eigen -operator 計算方法., 

你好

願聞其詳


本區 註冊登入 者方可留言 回首篇留言
本討論區自2017/12/27 22:30 起不再提供新增/編輯/回覆留言與註冊新帳號功能.
黃福坤 修改,轉成中文版面並增加功能 從2011/06/15起
對本討論區有何疑問 請CCBot/2.0 (https://commoncrawl.org/faq/) :onlineid=0:time=1643367856/Jan:28 19:01:page time=0s