國立台灣師範大學物理系 物理教學示範實驗教室(網站) 物理問題討論區 (黃福坤)
我們也針對科學教學建立開課系統:科學園,讓老師更方便運用網路科技輔助教學,歡迎教師多加利用! 中學物理(維基)
(學習物理不只是know HOW 更重要的是 know WHY, 歡迎參考聞名全球的物理動畫, 英文網頁NTNUJAVA以動畫為主) 白話物理
關鍵詞 最近 物理名詞中英檢索 無法登入或系統功能不正常回報
討論區首頁 >>物理課程相關問題(分成國中/高中/大學等區) >>對本討論區的建議>>相對論與物質波
電磁 標題:相對論與物質波
1:李柏樂榮譽點數7點(大學理工科系)張貼:2011-09-27 09:00:39:
最近小弟正在思索著一個問題 也就是一個微小粒子像是電子這類的東西  
我的問題是電子在等速高速的情形下依然是用勞倫茲轉換嗎 那這樣的物質波的分布是會被改變的嗎  還是指是因座標的位置改變而變  分布範圍不變呢

2:黃福坤(研究所)張貼:2011-09-27 16:48:16: [回應上一篇]
其實你已經想到 物質波的概念
對於一個電子 還能以所謂 確認定點座標去描述嗎?
還是僅能歸測一個分布範圍

3:李柏樂榮譽點數7點(大學理工科系)張貼:2011-09-27 21:02:42: [回應上一篇]
我的意思是電子的分布會不會因為高速下 而分布範圍變短了呢

4:黃福坤(研究所)張貼:2011-09-27 21:09:00: [回應上一篇]
請說明為何你認為 高速下 分布範圍變短?
所謂分布範圍指的又是怎樣的意思?

5:李柏樂榮譽點數7點(大學理工科系)張貼:2011-09-27 22:43:43: [回應上一篇]
就像是原子的電子雲在高速的情形下 電子雲相對於質子與中子 機率分布的範圍會不會改變呢
或更簡單的說法一顆原子的半徑差不多就是 它的電子雲分布 那原子在高速的情形下長度收縮有符合勞倫茲轉換嗎? 那收縮的長度是電子雲的分部嗎? 還是??

6:黃福坤(研究所)張貼:2011-09-27 23:19:56: [回應上一篇]

所謂長度收縮指的是同一個物體的長度
對相對該物體有不同相對速度的觀察者 會有不同的觀測值
而不是該物體有實質的縮短

對於一個原子 其電子有其分布 是量子論修正後的模型
而電子繞原子高速轉動是傳統物理的模型
是否你將兩個模型混在一起
況且 也沒有相對觀察(比較)的問題 何來 需要勞倫茲轉換???

7:李柏樂榮譽點數7點(大學理工科系)張貼:2011-09-28 16:15:55: [回應上一篇]
不好意思黃老師 看來小弟我舉這個例子不太好
應該是說 一顆電子發射出去 那電子相對於地面上的人 我們所看出的電子半徑 是否會跟靜止的電子半徑一樣呢
也不是說半徑啦 應該是一個分布範圍才對

8:Hydrogen Dioxide(研究所)張貼:2012-06-03 17:10:05: [回應第6篇]

Quote:

在 2011-09-27 23:19:56, 黃福坤 寫了:

所謂長度收縮指的是同一個物體的長度
對相對該物體有不同相對速度的觀察者 會有不同的觀測值
而不是該物體有實質的縮短

對於一個原子 其電子有其分布 是量子論修正後的模型
而電子繞原子高速轉動是傳統物理的模型
是否你將兩個模型混在一起
況且 也沒有相對觀察(比較)的問題 何來 需要勞倫茲轉換???

以下是我個人的看法 :

依據電子質量隨速度增大(當年相對論甫登場,科學界的討論和argue, 也因此間接導致了狹義相對論的誕生 不是嗎?)的討論, 接近光速的電子需要比較和靜止時的電子的質量增大了多少? 所以電子還是有必要有相對觀察的問題, 是此, 電子的長度(依據量子力學是一種物質波的分布沒錯)也需要有Lorentz transform of  Length. 不知道黃教授的看法是?

回首篇留言
本討論區自2017/12/27 22:30 起不再提供新增/編輯/回覆留言與註冊新帳號功能.
黃福坤 修改,轉成中文版面並增加功能 從2011/06/15起
對本討論區有何疑問 請CCBot/2.0 (https://commoncrawl.org/faq/) :onlineid=0:time=1638823712/Dec:07 04:12:page time=0s