國立台灣師範大學物理系 物理教學示範實驗教室(網站) 物理問題討論區 (黃福坤)
我們也針對科學教學建立開課系統:科學園,讓老師更方便運用網路科技輔助教學,歡迎教師多加利用! 中學物理(維基)
(學習物理不只是know HOW 更重要的是 know WHY, 歡迎參考聞名全球的物理動畫, 英文網頁NTNUJAVA以動畫為主) 白話物理
關鍵詞 最近 物理名詞中英檢索 無法登入或系統功能不正常回報
討論區首頁 >>考考你單元(物理實力挑戰區) >>考考你單元(適合國中物理範圍)>>虎克定律、動能、拋體運動
本區 註冊登入 者方可留言

本區為考考你專區, 未登錄前無法作答. 討論問題請利用國中物理教材內容討論
力學 標題:虎克定律、動能、拋體運動
1:王傑政(國中)張貼:2011-07-18 00:14:28:

我的學校老師要求我們做一個物理實驗...

我想做網球擊球的實驗,但在之間有些物理計算的問題不清楚

我是想知道這樣的單位是否可以通用...

我的想法是將球用發球機射出(可以計算動能=t^2m/2)

再利用球拍揮球(利用彈簧製作出揮拍 再用虎克定律求出球拍揮拍力量)

再因能量守恆定律,在使用拋體運動求出落點距離)(我可以利用高速攝影機求出初速和彈出的角度...即可求出落點?!)

因為我不確定單位是否可以通用...

也不確定拋體運動的用法

再加上球反彈是否要考慮到高一的物理----旋轉??

再加上空氣阻力...

我的實驗是想討論球拍吸取能量的大小,吸的能量越少即為(甜蜜點)

所以不知道實驗...是否可行?

希望網友們能幫幫我 給我些建議來修改這個實驗中的瑕疵...謝謝!

2:黃福坤(研究所)張貼:2011-07-18 11:20:15: [回應上一篇]
1. 動能是 $\tfrac{1}{2}mv^2$ 並非 

$\tfrac{1}{2}mt^2$
2. 實驗可利用拍攝的方式 之後用 影片分析軟體 google 輸入 physics tracker 就可找到

3:王傑政(國中)張貼:2011-07-18 11:50:45: [回應上一篇]

謝謝黃教授糾正我打錯的公式...

還有貼心的給上我可以整理影片數據的程式(但是還不太會用)

非常感謝...

但是實驗中的拋體運動和轉動的問題尚未解決..

麻煩高手指點...! 謝

4:黃福坤(研究所)張貼:2011-07-18 16:29:21: [回應上一篇]

關於該程式的使用 網頁上有使用說明(英文網頁)!
若只是要分析拋出後軌跡 只要知道 拋出後初速度即可 或從軌跡反推
若想知道 到球拍與反彈後過程 是否和轉動有關
要看球拍和球如何接觸 兩者之間的交互作用
若正向射入 比較不會有 若有切角與足夠摩擦則需考慮

重點在於你所研究的問題 實際為何!

5:志盛榮譽點數2點(國中)張貼:2011-10-23 16:59:29: [回應第1篇] ,本留言獲[]給賞金共 2 點
您好:
我雖然對物理仍然有許多不知道的地方
但我相信每一次的實驗是一次又一次的寶貴經驗與意義
即使疑點重重
也會有得到合理化的解釋的一天
我雖然不會計算很複雜的數學問題
也對於物理現象發生的意義還很模糊
也許我的建議是與正確的方向相反
但是我還是想要與您分享我的想法
每一次的實驗都是由一大堆已知的原因與眾多未知的變異所組合的
同一種實驗需要經過無數次的演練,收集數據,激發腦力思考找出合理的變因
也許您可以試著用牛頓的運動三大理論、用功與能的轉變、用熱學的概念、用碰撞的想法•••任何可以解釋為何他會這樣做,而不是像理論上所寫的那樣子,也許您就會知道其中的變因是甚麼,其中永恆的真理又是甚麼,進而找到那寶貴又簡單的理由!
而單位的產生,就是需要從數據的大小而定義
「國際度量衡單位」是全世界物理學者共同開會而制定的
目的是藉由人為的定義,來取得各國之間,數與量的平衡
每一個理論的產生,也應該是為求得合理的『平』等,而『衡』量出來相對於人、事、物的想法!
如果您有多餘的時間,建議可以到您的學校或社區的圖書館找一些有關數學家、物理學家、化學家、生物學家•••等許許多多國內、外前輩的故事書,看看他們是如何發現問題,找尋原因,看出規律,等種種將變因一一解釋的合理的事蹟,或者是找一本您有興趣的偉人傳記看看他如何從失敗中找到轉機,進而化解困難!
雖然自己的書,讀的不怎麼好,但是我相信一個道理!
『真的永遠真;假的永遠假』;這一句話讓我體會到永恆的真理

『真的可以假;假的可以真』;這一句話讓我知道我們這一個世間所有萬物都是相對存在的!真的事理可以成為假的道理,是因為自己把假的道理誤解為真理;假的解釋可以為真理,是因為自己從觀察中漸漸的體悟到宇宙萬物間不變的規律性!
要如何分辨真理、假理,以目前的我的解釋,我認為只有『時間』可以證明真與假!
在人世間理您所觀察到的任何不變的道理,都有可能會隨著時間而改變,也許這就是老師口中:『世間唯一不變的真理就是變』這一句大道理吧!
實驗需要的是您的耐心與動機還有您細心的觀察與信心,甚至是您不斷思考的想法•••等種種因素,即使是一次失誤的實驗,也要期待下一次發現美麗的原因~~~加油~~~相信自己的直覺,面向太陽光明路,您也將會發現自己正走在正道中!

p.s.雖然我目前沒有辦法把國、英、數、自、社讀到爐火純青的境界
無法將數學轉為與物理溝通的語言
無法把英文翻譯成國文
無法用物理來換算化學
無法把地科結合生物
無法用歷史的背景素描出地理的變遷
我只知道公民的信念是在追尋真正的平等
也許現在對我而言那些有字體的書述說了一切明白的道理
但是對我而言,他們真的如同「無『字』天書」(有看沒懂)
也許是自己的領悟力不夠
也許是自己不夠努力
也或許是自己還沒發現到 世界上所有精彩美麗的現象
但是我從這五個大(圓圈=範圍)中看見白色無限彩光
我也真的感覺到無線電磁光波的溫暖
(因為我知道太陽此時此刻甚至是無時無刻都在發光發熱)
所以我相信有朝一天,我也會像運動員選手一樣,找到屬於自己的興趣
將那艱澀難懂的道理,體會體悟後,把他們重疊在一起後
用較圓融的說法將它們擬人化,讓自己的解釋使自己心服
自然而然的發揮出自己潛藏的能量,照亮身邊陰暗處,傳送熱能在人間!
為自己找到內心光明自性如來佛
為大家發出一絲光線一起走在開心、快樂、幸福的道路,一同證得菩提心
以上的言論皆是想與您分享的話,希望您可以從中獲取良藥~~~
雖然良藥苦口,但苦盡甘來~~~一起加油~!~!~!

本區 註冊登入 者方可留言 回首篇留言
黃福坤 修改,轉成中文版面並增加功能 從2011/06/15起
對本討論區有何疑問 請CCBot/2.0 (https://commoncrawl.org/faq/) :onlineid=0:time=1653635891/May:27 15:05:page time=0s