國立台灣師範大學物理系 物理教學示範實驗教室(網站) 物理問題討論區 (黃福坤)
我們也針對科學教學建立開課系統:科學園,讓老師更方便運用網路科技輔助教學,歡迎教師多加利用! 中學物理(維基)
(學習物理不只是know HOW 更重要的是 know WHY, 歡迎參考聞名全球的物理動畫, 英文網頁NTNUJAVA以動畫為主) 白話物理
關鍵詞 最近 物理名詞中英檢索 無法登入或系統功能不正常回報
討論區首頁 >>物理課程相關問題(分成國中/高中/大學等區) >>大學物理相關內容討論>>初論壓力的來源
本區 註冊登入 者方可留言
熱學/流體 標題:初論壓力的來源
1:lxg6226榮譽點數5點(國小)張貼:2010-10-27 03:41:07:

黃老師說:
http://www.phy.ntnu.edu.tw/demolab/phpBB/viewtopic.php?topic=23483&showkeywords=1
氣體的壓力是源自氣體分子之間的碰撞
液體的壓力 也是源自 液體分子之間的碰撞 的綜合結果!


其實,不僅氣體和液體對外部有壓力,即使是固體同樣對外部有壓力。


哪么這些壓力又都是來自哪裡呢?


至於黃老師的這種說法,真的能夠成立嗎?


1.假如能夠成立,那麼成立的物理條件是什麽呢?
2.假如不能成立,那麼不能成立的物理條件又是什麽呢?






*********************************








看了不少同學的回帖,即使是國中有的同學也很納悶:為何有氣壓?水壓?
http://www.phy.ntnu.edu.tw/demolab/phpBB/viewtopic.php?topic=19678


類似的問題,在論壇里總是以各種不同面目反復不斷地重新被不同的同學所提出來。


所以,我個人覺得有必要統一地給予全面澄清。


全部經典物理學在第一級上可以被分成兩大類:


1.“慣性系經典物理學”——即伽利略四維時-空變換群能夠成立的物理學。“慣性系經典物理學”是沒有任何力作用的“相對靜止參照系經典物理學”和“相對任何勻速直線運動參照系經典物理學”的統一稱謂。


2.“非慣性系經典物理學”——即伽利略四維時-空變換群不能成立的物理學。“非慣性系經典物理學”是對被任何力作用的“相對靜止力平衡相平衡浓度平衡態參照系古典物理學“和”相對任何非勻速直線運動參照系古典物理學”的統一稱謂。











************************


黃老師所說的:


氣體(內部)的壓力是源自氣體分子之間的碰撞
液體(內部)的壓力 也是源自 液體分子之間的碰撞 的綜合結果!


只能在“慣性系經典物理學”中成立!或者在微重力的太空站實驗室中近似成立。內部,是我特別增加的,也是必須的。而且,這時,不僅氣體和液體對對外部沒有任何壓力,即使是固體同樣對外部也沒有任何壓力。當熱力學狀態條件無任何改變的時候,且不論它是孤立系統,封閉系統,還是開放系統。


需要補充的是,在這種“慣性系經典物理學”中,由於不存在重力場,或者重力場近似于零,是所謂的微重力場,人們在地面上習以為常的液體,很有可能這時將呈現出固體狀態。比如,水,在這種環境下,就是塑性很好的固體,不再是一種流體。類似地,點燃香煙,把一口煙吐在靜止不動的大透明塑料球形薄殻中,它的溫度很快會自動降低,和空間站的環境溫度一致,這時分開兩個半球狀的塑料薄殻,這團靜止的稀薄煙霧的密度由於十分接近空間站空氣的密度,它的形狀將始終保持不變,不會發生擴散運動,將呈現出固體狀態一般。


在微重力場的太空站上,實驗室內的空氣分子對屋頂和地板,以及牆面都不產生任何壓強!除非是人工加壓加溫室內的空氣分子之後,才會對實驗室的四壁上下產生同樣大小的壓力。既可以通過加溫來給實驗室空氣分子加壓;也可以通過給實驗室注入壓縮瓶中儲藏的高密度的空氣分子來加壓。







**************************************








黃老師說:


氣體的壓力是源自氣體分子之間的碰撞
液體的壓力 也是源自 液體分子之間的碰撞 的綜合結果!


這在“非慣性系經典物理學”中不能成立!


地球重力場不僅是一個非慣性系,而且還是一個非常複雜的非均勻的非慣性系——它不是一個勻加速直線運動參照系,而是一個處處非均勻的、變加速直線運動參照系!


這時,不僅氣體和液體對外部有壓力,即使是固體同樣對外部也有壓力。這種壓力來自地球的非均勻的引力場。封閉系統下和屋外等溫的地面房間內的空氣分子,它們對天花板無壓力,對四壁的壓力自高而下地遞減,對地板的壓力最大。


即使把水注滿這個等溫的封閉房間,壓力情形和空氣一樣。只要不過渡注滿房間,對天花板將不產生任何壓力。






*******************








以上就是本人的粗陋看法。不當之處,或者謬誤之處,誠懇歡迎黃老師和諸位同學針砭為荷。


謝謝







[ 這篇文章被編輯過: lxg6226 在 2010-10-27 03:47:25 ]

[ 這篇文章被編輯過: lxg6226 在 2010-10-27 03:53:57 ]

[ 這篇文章被編輯過: lxg6226 在 2010-10-27 03:58:36 ]

[ 這篇文章被編輯過: lxg6226 在 2010-10-27 04:05:56 ]