國立台灣師範大學物理系 物理教學示範實驗教室(網站) 物理問題討論區 (黃福坤)
我們也針對科學教學建立開課系統:科學園,讓老師更方便運用網路科技輔助教學,歡迎教師多加利用! 中學物理(維基)
(學習物理不只是know HOW 更重要的是 know WHY, 歡迎參考聞名全球的物理動畫, 英文網頁NTNUJAVA以動畫為主) 白話物理
關鍵詞 最近 物理名詞中英檢索 無法登入或系統功能不正常回報
討論區首頁 >>物理課程相關問題(分成國中/高中/大學等區) >>大學物理相關內容討論>>為什麼要定義Enthalpy?
本區 註冊登入 者方可留言
熱學/流體 標題:為什麼要定義Enthalpy?
1:李哲瑜 (大學)張貼:2009-12-06 22:16:40:

普化課本給的Enthalpy定義都蠻直接的

H=U+PV

但是enthalpy的含意卻讓我看不太懂

一下子在定容時討論 說從外界傳來的熱能轉換成內能的改變量

但是在定容時不做功,Q(系統與外界熱能交換)不等於H(enthalpy),

一下子又討論定壓下 系統做體積功時,H又等於Q

但是課本沒提到當不同壓力的過程 到底H等不等於Q

還有enthalpy到底是用來做甚麼的

它既不是熱 也不是系統內能 那為什麼要有這樣的函數