國立台灣師範大學物理系 物理教學示範實驗教室(網站) 物理問題討論區 (黃福坤)
我們也針對科學教學建立開課系統:科學園,讓老師更方便運用網路科技輔助教學,歡迎教師多加利用! 中學物理(維基)
(學習物理不只是know HOW 更重要的是 know WHY, 歡迎參考聞名全球的物理動畫, 英文網頁NTNUJAVA以動畫為主) 白話物理
關鍵詞 最近 物理名詞中英檢索 無法登入或系統功能不正常回報
討論區首頁 >>物理課程相關問題(分成國中/高中/大學等區) >>休息一下>>他的解答對嗎?
本區 註冊登入 者方可留言
標題:他的解答對嗎?
1:Deiruty榮譽點數13點 (托兒所)張貼:2009-10-15 20:21:44:

看了別人下面那題的解答,硬是覺得奇怪,

費了半天去想想,想出了另一個解法,大家猜猜該怎樣才對,

 

一群人開舞會,每人頭上都戴著一頂帽子。帽子只有黑白兩種,黑的至少有一頂。每個人都能看到其它人帽子的顏色,卻看不到自己的。主持人先讓大家看看別人頭上戴的是什么帽子,然後關燈,如果有人認為自己戴的是黑帽子,就打自己一個耳光。第一次關燈,沒有聲音。於是再開燈,大家再看一遍,關燈時仍然鴉雀無聲。一直到第三次關燈,才有劈劈啪啪打耳光的聲音響起。問有多少人戴著黑帽子?

答:有三個人戴黑帽。假設有 N 個人戴黑,當 N=1 時,戴黑人看見別人都為白則能肯 定自己為黑。於是第一次關燈就應該有聲。可以斷定 N>1 。對於每個戴黑的人來說,他能看見 N-1 頂黑帽 ,並由此假定自己為 白。但等待 N-1 次還沒有人打自己以後,每個戴黑人都能知道自己也是黑的了。所以第 N 次關燈就有 N 個人打自己。



[ 這篇文章被編輯過: Deiruty 在 2009-10-15 21:59:55 ]