國立台灣師範大學物理系 物理教學示範實驗教室(網站) 物理問題討論區 (黃福坤)
我們也針對科學教學建立開課系統:科學園,讓老師更方便運用網路科技輔助教學,歡迎教師多加利用! 中學物理(維基)
(學習物理不只是know HOW 更重要的是 know WHY, 歡迎參考聞名全球的物理動畫, 英文網頁NTNUJAVA以動畫為主) 白話物理
關鍵詞 最近 物理名詞中英檢索 無法登入或系統功能不正常回報
討論區首頁 >>物理課程相關問題(分成國中/高中/大學等區) >>大學物理相關內容討論>>關於熱損失問題
本區 註冊登入 者方可留言
熱學/流體 標題:關於熱損失問題
1:阿建仔(研究所)張貼:2009-04-02 17:42:13:

各位大家好~目前小弟於寫論文時遇到瓶頸煩請各位先進提供解答:

實驗條件為一圓盤直徑65厚度12與一方塊12.5*12.5*12(單位皆mm),轉速600rpm負荷10N下作相對摩擦運動,試利用熱傳原理求出上下試件之溫度

此式為計算圓盤之溫度

W=摩擦功(取總功一半,上下試件各分一半功),p=密度,Cp=比熱,V=體積,h=強制熱對流係數,A=面積,t=時間

畫出來圖如下,圈圈為理論求出之溫升曲線,實心菱形為使用儀器量測之溫升曲線

由圖可以看出有低估上試件由儀器觀察如圖

故推測有一部分的熱由下試件傳導到上試件,但是傳導多少熱量到上試件?下試件之理論溫升又要如何求出?下試件除了傳導到上試件之熱損失外另外還有對於大氣之自然對流以及本身之熱傳導,請問該如何建立計算下試件之溫度理論公式,麻煩各位解答一下,如果有表達不清楚或是需要我上列詳細計算過程煩請留言,謝謝。