國立台灣師範大學物理系 物理教學示範實驗教室(網站) 物理問題討論區 (黃福坤)
我們也針對科學教學建立開課系統:科學園,讓老師更方便運用網路科技輔助教學,歡迎教師多加利用! 中學物理(維基)
(學習物理不只是know HOW 更重要的是 know WHY, 歡迎參考聞名全球的物理動畫, 英文網頁NTNUJAVA以動畫為主) 白話物理
關鍵詞 最近 物理名詞中英檢索 無法登入或系統功能不正常回報
討論區首頁 >>物理課程相關問題(分成國中/高中/大學等區) >>大學物理相關內容討論>>單狹縫位置平移 干涉條紋不變?
本區 註冊登入 者方可留言
光學 標題:單狹縫位置平移 干涉條紋不變?
1:lplgvg11榮譽點數1點 (高中職)張貼:2009-03-29 08:36:37:
今天寫到一題assignment

裡面說到我們算Fraunhofer Diffraction (L>>1)的單狹縫繞射條紋時

結果其實就是狹縫形狀函數的傅立葉轉換

所以假設是一個中心在y=0,寬度為2b的狹縫

繞射條紋的函數就是 S(-b->b)(e^-uy)dy  之類的東西


然而當我們將狹縫的位置往上平移a

也就是積分是從y=-b+a到y=b+a

積出來的結果  是一樣的  只是多了個e^iau的因子

如果我們只看intensity  這個因子也就沒有作用

所以說單狹縫的繞射條紋函數跟狹縫所在位置沒有關係...?



我的問題是  難道狹縫往上平移了  中心亮帶不會也往上平移a嗎?

但是同時 以傅立葉轉換的想法來看

我們積的都是方型波  只是有個相位差  不影響轉換之後的modulous

所以不管狹縫在哪裡  中心亮帶都在y=0?

但是同時用變換坐標的想法來想的話  又覺得這樣不make sense阿...



請問板上各位前輩  是不是我哪邊搞錯了

是傅立葉轉換的想法錯了   還是對於這個現象的物理解釋錯了呢?

感激不盡!!