國立台灣師範大學物理系 物理教學示範實驗教室(網站) 物理問題討論區 (黃福坤)
我們也針對科學教學建立開課系統:科學園,讓老師更方便運用網路科技輔助教學,歡迎教師多加利用! 中學物理(維基)
(學習物理不只是know HOW 更重要的是 know WHY, 歡迎參考聞名全球的物理動畫, 英文網頁NTNUJAVA以動畫為主) 白話物理
關鍵詞 最近 物理名詞中英檢索 無法登入或系統功能不正常回報
討論區首頁 >>物理課程相關問題(分成國中/高中/大學等區) >>大學物理相關內容討論>>TE與TM
本區 註冊登入 者方可留言
電磁 標題:TE與TM
1:李軒承(研究所)張貼:2009-03-26 02:08:45:

學生已經看過了電磁波的行進的動畫,因此有幾個問題想請教各位先進

1.假設電磁波在真空中延任一方向直線行進,將此方向上分為10個節點,那麼每個節點上的TE波的磁場強度會等於TM波的電場強度嗎?

2.如果將真空改為一個良導體,電磁強度會呈現遞減的情形嗎?

3.如果強度會隨移動距離增加而減弱,那麼TE與TM在同一節點上的場量還會相同嗎?(如果第一問題或第二問題答案為否,此題可以不用回答)

4.如果第一題答案為不等於,請問理由有哪些?

5.如果第三題答案為不相同,假設在入射波在剛要進良導體內的邊界節點上的電磁場值均為1,待經過一個波長後的節點上假設電場值減弱為0.5,則此時在同一節點上的磁場值會不會比0.5還小?如果答案為不確定,那麼使其不確定的因素有哪些?