國立台灣師範大學物理系 物理教學示範實驗教室(網站) 物理問題討論區 (黃福坤)
我們也針對科學教學建立開課系統:科學園,讓老師更方便運用網路科技輔助教學,歡迎教師多加利用! 中學物理(維基)
(學習物理不只是know HOW 更重要的是 know WHY, 歡迎參考聞名全球的物理動畫, 英文網頁NTNUJAVA以動畫為主) 白話物理
關鍵詞 最近 物理名詞中英檢索 無法登入或系統功能不正常回報
討論區首頁 >>物理課程相關問題(分成國中/高中/大學等區) >>大學物理相關內容討論>>一個分佈函數〈Distribution Function〉的問題!
本區 註冊登入 者方可留言
近代物理 標題:一個分佈函數〈Distribution Function〉的問題!
1:ragegaia榮譽點數2點(大學理工科系)張貼:2009-03-19 02:40:04:

問題如下:

假如有第三種粒子〈除了Bosons及Fermions〉,兩個相同的可以共享一個single particle state,所以在任何state中這種粒子的數量只能是0、1、2。

導出其average occupancy的分佈函數,然後畫出“occupancy vs state's energy”的圖,用不同的溫度。

我的算法:

假設average occupancy的分佈函數為“n上面一橫”,粒子數為“n”,大配分函數〈Grand Partition Function〉為“Z”,機率為“P”,能量為“E”,化學能量為“u”,溫度為“T”,Boltzmann constant為“K”。

導入公式後:

這樣正確嗎?

還有,我覺得我簡化後好像怪怪的〈倒數第二行〉,因為我代入數字後結果並不相同,請問那裡錯了?

還有,問題要我畫出圖,但是我“E”及“u”要用多少?還是隨便沒差?

與其他的Distributions比較:

我畫出的圖,不過是用溫度,而不是能量:

[ 這篇文章被編輯過: ragegaia 在 2009-03-19 02:40:29 ] [ 這篇文章被編輯過: ragegaia 在 2009-03-19 02:46:48 ]

[ 這篇文章被編輯過: ragegaia 在 2009-03-19 04:33:21 ]
本區 註冊登入 者方可留言 回首篇留言
本討論區自2017/12/27 22:30 起不再提供新增/編輯/回覆留言與註冊新帳號功能.
黃福坤 修改,轉成中文版面並增加功能 從2011/06/15起
對本討論區有何疑問 請CCBot/2.0 (https://commoncrawl.org/faq/) :onlineid=0:time=1656328528/Jun:27 19:06:page time=0s