國立台灣師範大學物理系 物理教學示範實驗教室(網站) 物理問題討論區 (黃福坤)
我們也針對科學教學建立開課系統:科學園,讓老師更方便運用網路科技輔助教學,歡迎教師多加利用! 中學物理(維基)
(學習物理不只是know HOW 更重要的是 know WHY, 歡迎參考聞名全球的物理動畫, 英文網頁NTNUJAVA以動畫為主) 白話物理
關鍵詞 最近 物理名詞中英檢索 無法登入或系統功能不正常回報
討論區首頁 >>物理課程相關問題(分成國中/高中/大學等區) >>大學物理相關內容討論>>想請問一題關於「感應電動勢」與「Maxwell推倒出光速即電磁波的速度」的問題!
本區 註冊登入 者方可留言
電磁 標題:想請問一題關於「感應電動勢」與「Maxwell推倒出光速即電磁波的速度」的問題!
1:psn64 (大學)張貼:2009-03-06 08:55:21:

各位高手大家好

       小弟物理學是自修的,沒有受過專業的大學物理訓練,因為想報考的研究所有考普通物理,        這幾天算了一些考古題,當算到有關電磁學的題目,突然感到相當棘手,閱讀了一些教科書還是讀不懂,        且一時也不知道能問哪位,所以到此想請各位高手開示一番,有關這題基礎電磁學的解法該如何進行呢?       

       這是題目: http://www.wretch.cc/album/show.php?i=psn64&b=2&f=1423558451&p=1

       有3個問題想與各位高手們詢問!

 

 (問題1).

       首先,想請問一下各位高手,關於這一題就題目的表示而言,有個小小的問題!

 就題﹝a﹞的其中一個敘述→ at an angle of 60 with the plane of the coil」,

 原先小弟我的解讀,是「磁場」與「線圈環導線」的夾角是60

 如這個圖的表示→

       http://www.wretch.cc/album/show.php?i=psn64&b=2&f=1423564249&p=5

 

      可是有另外的高手指出,好像是上面這個圖的α角?

       所以,想先請問各位高手正確的是什麼?感謝!

 

(問題2).關於此題(a),小弟已有嘗試解解看,

            這是小弟的解題內容

            http://www.wretch.cc/album/show.php?i=psn64&b=2&f=1423552411&p=0

            請問得出的負號,是否表示這屬於磁場遠離!所以感應電流的方向屬於以此為前提來找尋!

           可是,當小弟找尋的結果發現,以安培右手定則來辨識出現了一些問題!

           安培右手定則:            →以右手大拇指表示導線上電流的方向,而環繞導線周圍的四個手指,就代表磁場方向            →螺旋定則:以彎曲的四指表示導線上電流的方向,則大拇指的指示就是磁場的方向

           如此就選擇以安培右手定則的螺旋定則辨識!

 

           假設:一種遠離方向屬於磁場朝著「環形線圈導線」上方遠離,

                       另一種遠離方向屬於磁場朝著「環形線圈導線」下方遠離,

           這兩種情形就引發了兩種不一樣的電流方向結果ㄝ!

           如這個圖的表示,

           http://www.wretch.cc/album/show.php?i=psn64&b=2&f=1423564250&p=6

           請問小弟的推論是哪裡有問題?

 

 (問題3).對於題(b)是哪個假設,能從此出發導出光速的公式呢?

               是否題目屬於詢問「Maxwell 對於 displacement current 的假設」

               請問這個對於 displacement current 的假設是什麼?

               因為找尋了一些教科書,讀不太懂Maxwell 對於 displacement current 的假設是什麼,

               如 http://en.wikipedia.org/wiki/Displacement_current 這是wiki紀錄的內容,可是不知道在哪有個內容敘述!

               所以想請問各位高手這個問題!

 

這些就是小弟的問題!

於此,小弟先感謝各位高手百忙之餘,還能閱讀小弟的問題!