國立台灣師範大學物理系 物理教學示範實驗教室(網站) 物理問題討論區 (黃福坤)
我們也針對科學教學建立開課系統:科學園,讓老師更方便運用網路科技輔助教學,歡迎教師多加利用! 中學物理(維基)
(學習物理不只是know HOW 更重要的是 know WHY, 歡迎參考聞名全球的物理動畫, 英文網頁NTNUJAVA以動畫為主) 白話物理
關鍵詞 最近 物理名詞中英檢索 無法登入或系統功能不正常回報
討論區首頁 >>物理課程相關問題(分成國中/高中/大學等區) >>大學物理相關內容討論>>關於進動和陀螺現象(幫鯊魚先生開主題)
本區 註冊登入 者方可留言
力學 標題:關於進動和陀螺現象(幫鯊魚先生開主題)
1:loge榮譽點數126點 (研究所)張貼:2009-02-03 16:05:10:

以下為複製鯊魚先生內容

另開各主題以免討論混淆

-----

恭[m教授和牛角尖先生

m教授和牛角尖先生x在看滿H怎么不N回堣F?

m教授:以上圖形是如圖三所提供垂直於原本速度方向的向心力造成圓周運動

牛角尖:溜冰者需要加上 慣性離心力來解釋

U位,既然用向心力或肊忒瓣艉O完全可以解\救曲Eb薴釵茪ㄜ邞c象,那么下隄萓P的c象也可以如此解\吧

y胎不可能陰M直E臐A必然是在地面鴃Am教授也Po:RΩ=a w 此條件決定繞地面轉動圓圈的半徑R!

若如此,力矩造成角動量變化的關係玨z由是否可以V掉了?至少惜ㄛO唯一的理由?

 

釵茪ㄜ邞c象x有很多,如下Y技b高荌憿A此圈的b臐A似乎用力矩造成角動量變化的關係向心力(肊忒瓣艉O)都晱H解\

如果是理想保守系i,盒G悒a牏w不@的釣b薴U去,也就是任意漕銵A重力矩似乎都被什么[西平衡了

G如何解\此c象呢?

[U位不要R解,我是真的不知道,不是有意刁晼A如果方便[p教

也它b你足S是很邞_,几句O就能S清楚,薛SS可是解{了一炊ㄓp的疑惑,所以,先kk啦

我不能{新`了,壑F惜\多xS要我“您必須輸入文章內容”,t法,只好放在惆翩A希望U位能看到

[addsig]
Quote:
在 2009-02-03 16:03:08, loge 寫了:

如果是理想保守系i,盒G悒a牏w不@的釣b薴U去,也就是任意漕銵A重力矩似乎都被什么[西平衡了

G如何解\此c象呢?


我麼麼覺得這個圖只是波的傳遞

當波長剛好可以形成駐波時就可以不停擺動下去(理想狀態下)

[addsig]