國立台灣師範大學物理系 物理教學示範實驗教室(網站) 物理問題討論區 (黃福坤)
我們也針對科學教學建立開課系統:科學園,讓老師更方便運用網路科技輔助教學,歡迎教師多加利用! 中學物理(維基)
(學習物理不只是know HOW 更重要的是 know WHY, 歡迎參考聞名全球的物理動畫, 英文網頁NTNUJAVA以動畫為主) 白話物理
關鍵詞 最近 物理名詞中英檢索 無法登入或系統功能不正常回報
討論區首頁 >>物理課程相關問題(分成國中/高中/大學等區) >>物理研究所層次問題討論專區>>ESTC守恆02-Maxwill波動方程式自由空間能量轉換
本區 註冊登入 者方可留言
其他 標題:ESTC守恆02-Maxwill波動方程式自由空間能量轉換
1:jakechan(研究所)張貼:2008-09-13 21:51:47:

Maxwill 整合電磁學四個方程式,其中安培定律在空間加上電位移假設,聯合法拉第定律,推導出波動方程式,並預測在自由空間電磁波的存在。對於 Maxwill波動方程式, 時變電磁場產生感應電磁場,以 ESTC守恆進行能量時空轉換追蹤,有下列 存疑:

問題: 根據 Maxwill波動方程式的說法,安培時變磁場能否在空間/空間介面,進行能量轉換產生電磁波?

Maxwill 波動方程式預測,安培時變磁場在空間 / 空間介面,能進行能量轉換產生電磁波。其最簡單的裝置是長直導線通以電流 I ,電流在導線周圍因安培磁效應產生磁場 H ;如果通以交流電,則在空間部分,時變磁場產生感應電場,以電磁波 hv 型態能量向外傳播。

為了更詳細探討這點,將裝置改成兩個相對離開的電磁鐵,根據 ESTC 守恆,將電磁鐵間的 ” 空間 ” 處磁場,以能量子 En(C,S,F) 標記表示,並討論 En 在空間 / 空間 - 能量轉換前後, En 時空座標 Si 、能量型態及行進方向;這項實驗可以找出一些對於空間、能量新的推論。

Maxwill波動方程式之自由空間能量轉換實驗

一、 實驗目的

安培時變磁場通過之空間,在沒有物質介質的情況下,探討時變磁場的能量轉換,如 Maxwill 方程式所預測轉換成電磁波 hv ,沒有發現的議題及物理機制。

二、 實驗裝置

(一).電磁鐵AB:分置上下,中央間隔為空間,從上至下分為1,2,3,磁鐵通以交流電,產生時變磁場提供能量,有兩種磁場分布模式BM。

BM-A:AB為相反極性磁場,磁力線從上到下如燈籠形狀。

BM-B:AB為相同極性磁場,磁力線在中央處趨向平行向外分開。

(二).電磁波接收器SM:

1.由內部感應線圈,與開口的指向通道所組成。

2.接收器SM位於電磁鐵+X方向,指向通道開口朝-X方向,讓指向電磁波從開口處進入傳遞到感應線圈。

(三).指向通道:外部包裹金屬隔絕外部電波,內部敷以吸收電磁波材料,吸收從開口側方進入通道的電磁波,接收器只接收特定方向的電磁波。

感應電磁場 -空間能量轉換裝置示意圖

電磁鐵極性相反 -燈籠形磁場

電磁鐵 ∣ A ∣H-A……………>hv-A

空間 1 / ∣H11 ∖ H12

空間 2 ∣ ∣H21 ∣ H22………> hv-2     ̄ ̄ SM|

空間 3 ∖ ∣H31 / H33 ‾‾‾

電磁鐵 ∣ B ∣ ………………> hv-B ↑Y軸 →X軸

三、 裝置運作

( 一 ). 電磁鐵 AB 通以交流電,產生由上到下燈籠狀分布磁場。

( 二 ). 接收器 SM 在 Y 方向移動共有五個區域,指向通道由上至下,分別指向磁鐵 A 、空間 1,2,3、磁鐵B等位置,探測朝+X方向所發射之電磁波。

四、 實驗結果預測

( 一 ). 電磁鐵 A 與 B

指向接收器 SM 接收到,向 +X 平行發射的 hv-A 與 hv-B 電磁波。

(二). 空間 1,2,3-(指向接收器SM是否接收到 電磁波 )

1.有接收到向+X平行發射的 hv-2 電磁波。

2. 未 接收到向 +X平行發射的 hv-2 電磁波。

五、 討論

( 一 ). 接收到 電磁鐵 AB 發射 hv-A 與 hv-B 電磁波,這部分一般沒有問題。

(二). 空間 1,2,3處,接收器SM**有接收到**向+X平行發射的hv 電磁波。

以 ESTC理論將能量加以標記En,探討磁鐵間的自由空間1,2,3,時變電磁場產生感應電磁場,轉換成電磁波型態,En存在不同時空座標Si、傳遞及轉換機制。

A.電磁學觀點

1. 電流在電磁鐵 A產生磁場H-A及轉換靜磁能。

2. 磁場 H-A進入無介質空間123處,成為磁場H及其磁能。

3. 根據 Maxwill波動方程式,空間2處的時變磁場H2,產生感應電磁場hv2,向+X方向傳播。

B. ESTC守恆描繪能量子Entron的行蹤

能量子 En(c,Si,F)從導線進入電磁鐵A,轉換成磁場H型態,朝-Y方向進入空間123。在某一點S0時空,En因為時變磁場△H事件,轉換成電磁波hv2,朝X方向行進。 以時空座標 S(x,y,z,t) 對不同時間 t 討論:

t = 0 , En(c,S0,U) ,能量狀態為磁場位能,向 -Y 傳遞至 S1 。

t =1 , En(c,S1,hv) ,能量狀態為電磁波 hv , 感應電磁場垂直磁場,並 向 +X 傳遞至 SM 。

1.能量守恆:ESTC守恆本質就是能量守恆

a. 轉換前 能量子 En (c,S0,U) 先存在於 S0 座標,並且為束縛能。轉換後 En(c,S1,hv) 以光速向 +X 方向傳遞離開。

c. 在 S0 空間座標的能量 En 轉換後,時變磁場 H 應該消失,並出現磁場強度空窗期,後繼 En(c1,S0,U) 遞補機制為何 ?

2.能量轉換、傳遞與行進方向:

a. 時變場脈衝使 En (c,S0,U) 轉換型態,但在特定時空轉換物理機制為何?

b. En (c,S0,U) 轉換前的傳遞路線,是平行磁場切線,還是其他方向傳遞 ?

c. 根據合成向量場觀念,每一個時空座標 Si 的磁場 H ,主要是由電磁鐵 A 及 B 的磁場相加而成的,加上感應電場的方向,可以描述能量行徑。是否表示可以透過合成場,控制 En(c,Si,U) 在轉換成電磁波 hv 以前,在空間的行進方向 ?

d. 由於時變磁場強度不斷變化,空間中任意座標 Si 處,磁場 Hi 的方向及強度也一直隨之改變, En 傳遞方向也不斷變動,顯示場合成的觀念的有限。

( 三 ). 空間 1,2,3 處 ** 未接收 ** 任何向 +X 平行發射的任何 hv 電磁波。

A.電磁學觀點如(二)所討論

B. ESTC守恆

1.能量守恆:如(二) 所討論

2.能量轉換、傳遞與行進方向:

a. 根據 Maxwill波動方程式 ,時變場脈衝引發能量 轉換事件,但是行進方向不是朝 +X方向。

b. 較合理的解釋應該是,磁能離開磁鐵時在 - 磁鐵 /空間介面, 已轉換成 hv 型態能量,其行進方向以燈泡發光模式描述如下。將電磁鐵視為點光源,所有 En 離開磁鐵前已從 U 轉換成 hv ,向四面八方傳遞,部分斜射至指向通道口的電磁波被通道內壁吸收,無法經由通道內壁反射進入末端接收器。

六、 結論

( 一 ). 藉著 ESTC 守恆理論,將能量標記成 En(c,Si,F) ,以時空座標為主軸追蹤整個轉換過程,不同時間點 En 位置、轉換介面、能量型態;發現既有的物理觀念沒有考慮到或不足已完整說明的推論。

( 二 ). 向量場合成觀念及 Maxwill定律,雖然能預測波前進方向,但加上時間因素造成能量前進方向不斷變化;如果將En位置深入定量化討論,又會發現有En前進速度的問題,變的非常複雜,現有物理觀念缺乏合理的機制。

( 三 ). Maxwill波動方程式加上 ESTC 守恆理論,有關自由空間電磁波的產生,在本文的兩個實驗的可能結果,有關 En 連續時空座標,能量轉換及傳遞方向的分析,有必要重新重新探討,時變場在空間 / 空間介面,進行能量轉換及傳遞的物理機制。

( 四 ). 綜合以上兩項結論,不論在兩個電磁鐵間隔的空間處,磁場能量轉換後電磁波如何前進,暗示其背後有新的物理發展空間,主題為與能量有關的第五維空間。

******************************************************

個人因受某些限制不太容易取得器材,另有數學計算、物理概念的限制,希望能夠有合作對像,能夠協助實驗及提供意見;後續另有一些新的實驗及看法,來建構 ESTC守恆理論。簡介如下

1. 原子時空熱機:原子與空間組成能量轉換熱機;嘗試從 ESTC守恆、量子力學、電磁學,建構基本粒子、空間的能量傳遞及轉換的新模型。

2. 能量脈衝:能量的本質、傳遞、轉換及型態,通常以電路學及電磁學描述。嘗試以 ESTC守恆、量子、能量脈衝,重新建構能量的描述。

3. 第五維空間:根據 ESTC守恆檢視物理現象及定律,描述能量、空間、場等概念,發現不完整、缺失或有新發現,因此假設第五維空間的存在。

4. 場的新解:場是空間的狀態,連接慣性空間與第五維空間;場是能量在不同空間轉換的窗口。

5. 其他 ……

jakechan_t16@yahoo.com.tw

*****************************************************

[ 這篇文章被編輯過: jakechan 在 2008-09-13 23:37:23 ]

[ 這篇文章被編輯過: jakechan 在 2008-09-14 23:21:34 ]
本區 註冊登入 者方可留言 回首篇留言
黃福坤 修改,轉成中文版面並增加功能 從2011/06/15起
對本討論區有何疑問 請CCBot/2.0 (https://commoncrawl.org/faq/) :onlineid=0:time=1643369420/Jan:28 19:01:page time=0s