國立台灣師範大學物理系 物理教學示範實驗教室(網站) 物理問題討論區 (黃福坤)
我們也針對科學教學建立開課系統:科學園,讓老師更方便運用網路科技輔助教學,歡迎教師多加利用! 中學物理(維基)
(學習物理不只是know HOW 更重要的是 know WHY, 歡迎參考聞名全球的物理動畫, 英文網頁NTNUJAVA以動畫為主) 白話物理
關鍵詞 最近 物理名詞中英檢索 無法登入或系統功能不正常回報
討論區首頁 >>物理課程相關問題(分成國中/高中/大學等區) >>大學物理相關內容討論>>我對霍爾效應實驗中的問題
本區 註冊登入 者方可留言
電磁 標題:我對霍爾效應實驗中的問題
1:Nostalgia(大學理工科系)張貼:2008-02-03 23:09:37:

我大一的時候做這個實驗,有記得還沒加磁場時,就有電壓的產生,所以要用微調分壓器去歸零,但是我還是不太了解其中的原因和理由,後面的解釋只是我的見解,其中的道理相關書籍要去找什麼書希望請知道的人能提供,謝謝!!

我想是因為使用的是 P 型和 N 型半導體,所以是屬於不純的物質,所以導致會產生這樣的結果。以 P 型來說,當外加的電動勢趨使半導體導電,雖然大多是電洞在移動,但仍有電子在移動,這兩個移動方向相反,所以彼此對對方產生磁場,又因為電子電洞在移動,所以會兩者都會受到磁力偏折,故產生電位差。