國立台灣師範大學物理系 物理教學示範實驗教室(網站) 物理問題討論區 (黃福坤)
我們也針對科學教學建立開課系統:科學園,讓老師更方便運用網路科技輔助教學,歡迎教師多加利用! 中學物理(維基)
(學習物理不只是know HOW 更重要的是 know WHY, 歡迎參考聞名全球的物理動畫, 英文網頁NTNUJAVA以動畫為主) 白話物理
關鍵詞 最近 物理名詞中英檢索 無法登入或系統功能不正常回報
討論區首頁 >>物理課程相關問題(分成國中/高中/大學等區) >>日常生活中的物理現象>>玻璃是液體嗎???
本區 註冊登入 者方可留言

歡迎參考幾篇日常生活中的物理專文
近代物理 標題:玻璃是液體嗎???
1:林雅玲張貼:2001-03-12 20:36:00:
我最近在一本書上看到說玻璃是液體的...
不知是否為真..
請問物理學上的液體、固體
要如何做明確的界定呢???
謝謝..... [addsig]
2:黃福坤 (研究所)張貼:2001-03-20 11:28:00: [回應上一篇]
固體的東西通常內部原子的排列 有固定的結構
但是玻璃內部的原子並沒有固定的排列方式 而是隨意的排列
因此性質接近黏滯性很高的液體 如果你注意觀察古代的建築
原來窗戶的地方都空掉了 因為玻璃無法長期維持固定形狀 會慢慢流動
(只是這種時間很長 以百年為單位)

3:SEAN張貼:2001-04-27 13:43:00: [回應上一篇]
這麼說如果再一大塊玻璃上放置個密度比他大的
東西,數百年後也會沉下去嘍??

[ 這篇文章被編輯過: SEAN 在 2001-04-27 13:52 ]
4:黃福坤 (研究所)張貼:2001-04-27 14:12:00: [回應上一篇]
看到的人會認為玻璃破了!
5:小傅囉張貼:2001-06-07 21:27:00: [回應上一篇]
????....啥...破了!!...你不是說玻璃時間久了會變形嗎??我可不認為破了和變形一樣喔,那我想問的是,你說玻璃的變形是以百年為單位,那應該是只純粹受重力而言,那若真的如上一個人所說的...放置一種物在上面,會不縮短其變形時間的單位ㄋ??比如說縮短至一年.....

6:黃福坤 (研究所)張貼:2001-06-09 09:54:00: [回應上一篇]
原先的問題是在一片玻璃上方放一塊密度更大的物體
將過長時間後 物體就逐漸下沉 於是玻璃上就留下一個物體形狀的洞
所以我說會有人以為玻璃破了一個洞
若足夠重其他區域也會彎曲變形
當然重量愈大 時間愈短 可是過大玻璃就會真的瞬間破掉喔!
7:Ellery (高中職)張貼:2001-08-29 10:57:00: [回應上一篇]
古老建築物的玻璃沒了不能是因為它就是破了嗎?我看過另外的人提出玻璃是液體的證據是說古老的建築物玻璃底部會比上面厚,但是以前的製玻璃技術很差,厚薄不一是很正常的事,如果你是裝玻璃的人,你難道不會傾向於把厚的裝在下面嗎?其他有關玻璃不是液體的理由可參閱'愛因斯坦這麼說'

[ 這篇文章被編輯過: Ellery 在 2001-08-29 10:58 ]
8:黃福坤 (研究所)張貼:2001-08-29 13:12:00: [回應上一篇]
通常存在為固態的物質 原子或分子間有固定晶格結構 如鹽巴(氯化鈉)
這些結構間的作用力維持固體維持現有的形狀
但是玻璃本身沒有固定晶格結構 性質比較像 粘滯係數很大的流體
被稱為 非晶質amorphous
9:Sufum (國中)張貼:2001-09-02 18:35:00: [回應上一篇]
這麼說的話,解釋'玻璃是液體'這種說法就要用微觀的立場去想了呦!.......

[ 這篇文章被編輯過: Sufum 在 2001-09-02 18:36 ]
10:守莊 (高中職)張貼:2002-02-21 21:20:00: [回應上一篇]
黃老師說玻璃是黏滯係數較大的液體,
那麼,有更大的,或是類似的嗎?
液晶體算是嗎??
11:Ellery (高中職)張貼:2002-02-22 21:31:00: [回應上一篇]
我們地科老師有一次用\"非晶體固體\"來稱呼玻璃,我覺得醬較好些
12:守莊 (高中職)張貼:2002-02-24 18:57:00: [回應上一篇]
Quote:

在 2002-02-22 21:31, Ellery 寫了:
我們地科老師有一次用\"非晶體固體\"來稱呼玻璃,我覺得醬較好些

我前天到學校時..
問同學..
她們也說地科老師說過ㄝ
不過,
為什麼是非晶體ㄋ...
那用非晶體液體不是更好
上面老師有提到他是滯黏性高的\"液體\"阿..-_-\"
13:Ellery (高中職)張貼:2002-02-28 21:48:00: [回應上一篇]
Quote:

在 2002-02-24 18:57, 守莊 寫了:
Quote:

在 2002-02-22 21:31, Ellery 寫了:

我前天到學校時..
問同學..
她們也說地科老師說過ㄝ
不過,
為什麼是非晶體ㄋ...
那用非晶體液體不是更好
上面老師有提到他是滯黏性高的\"液體\"阿..-_-\"

前面一句是\"玻璃本身沒有固定晶格結構
所以叫非晶體ㄚ!
之所以還是叫他固體是因為誰看他都是是硬硬的,而且也沒有人看過他流動咧!
14:Pingu (國中)張貼:2002-07-10 21:31:00: [回應上一篇]
那...玻璃在什麼情況下才會改變成固體啊? 又.玻璃有氣態嗎?

15:風翊 (大學)張貼:2003-01-29 16:56:00: [回應上一篇]
學的不是很多..可能有錯
我現在所說的玻璃是指非晶質..也就是內部是短程有序的結構

氣體為無次序
液體and非晶質固體為短程有序
結晶固體為長程and短程有序兼具

所以看如何定義
如果定義固體液體氣體是依照其原子的排列來定的話
那玻璃同液體為短程有序
若為一般大家所對固氣液的了解的話
玻璃應該算是非晶質固體

至於長時間下玻璃變形..
其為擴散所造成..
固體氣體液體接會擴散
只是結晶固體變形因為其為結晶體
所以要打掉原子間鍵結才可變形
擴散並不能成為其變形驅動力
固體變形主要是靠差排(dislocation)and雙晶Twin

Quote:

在 2002-07-10 21:31, Pingu 寫了:
那...玻璃在什麼情況下才會改變成固體啊? 又.玻璃有氣態嗎?

一般金屬若降溫速度10E4/s ~ 10E6/s
將會形成金屬玻璃...
反向推論..若一般我們所常見的SiO2玻璃降溫速度極慢也應該會使其結晶

至於是否會氣化...當然會..

[ 這篇文章被編輯過: 風翊 在 2003-01-29 20:44 ]
本區 註冊登入 者方可留言 回首篇留言
黃福坤 修改,轉成中文版面並增加功能 從2011/06/15起
對本討論區有何疑問 請CCBot/2.0 (https://commoncrawl.org/faq/) :onlineid=0:time=1638201366/Nov:29 23:11:page time=1s