國立台灣師範大學物理系 物理教學示範實驗教室(網站) 物理問題討論區 (黃福坤)
我們也針對科學教學建立開課系統:科學園,讓老師更方便運用網路科技輔助教學,歡迎教師多加利用! 中學物理(維基)
(學習物理不只是know HOW 更重要的是 know WHY, 歡迎參考聞名全球的物理動畫, 英文網頁NTNUJAVA以動畫為主) 白話物理
關鍵詞 最近 物理名詞中英檢索 無法登入或系統功能不正常回報
討論區首頁 >>物理課程相關問題(分成國中/高中/大學等區) >>大學物理相關內容討論>>證明兩質點間的相對接近速度
本區 註冊登入 者方可留言
力學 標題:證明兩質點間的相對接近速度
1:流行性感冒榮譽點數3點(大學理工科系)張貼:2008-01-16 16:43:12:

不好意思,最近讀到關於"重力"這個章節,看到這個證明題後,我研讀了好幾天,以我自己的能力來思考,不知道為什麼算出來的答案總是不對的...

題目簡述如下:兩質點質量分別為M與m,間隔距離為d,試證明相對接近速度為√[2G(M+m)/d]

我是用機械能守恆△Ek=-△Ug,定無窮遠處位能等於0,用兩質點的位能差去算的...可是寫出來還蠻怪的,跟要我證明的不一樣T_T;還是說該由ΣF=Ma去算?[=>(m+M)g=GMm/r^2];又或者是要寫成微分方程去算?(因為兩質點間引力大小與質量乘積成正比,與距離平方成反比,所以算某一瞬間的瞬時速度?)

上述這些方法我都試過,解出來都跟√[2G(M+m)/d]不一樣,到底是我計算錯誤,還是思考上有盲點呢?該由什麼地方下手呢?...麻煩誰可以給我個小小"提示"好嗎(不是詳解,是提示)因為必須先去上課了,所以無法久候,在此先行感謝各位大德能夠給予小小協助