國立台灣師範大學物理系 物理教學示範實驗教室(網站) 物理問題討論區 (黃福坤)
我們也針對科學教學建立開課系統:科學園,讓老師更方便運用網路科技輔助教學,歡迎教師多加利用! 中學物理(維基)
(學習物理不只是know HOW 更重要的是 know WHY, 歡迎參考聞名全球的物理動畫, 英文網頁NTNUJAVA以動畫為主) 白話物理
關鍵詞 最近 物理名詞中英檢索 無法登入或系統功能不正常回報
討論區首頁 >>物理課程相關問題(分成國中/高中/大學等區) >>大學物理相關內容討論>>關於溫度場的梯度問題
本區 註冊登入 者方可留言
熱學/流體 標題:關於溫度場的梯度問題
1:LikePhys (高中職)張貼:2008-01-14 11:21:13:

我看了幾本關於向量分析的書,在讀到有關梯度時,書中給出的定義都說標量場中某一點的梯度方向就是該點變化最大的方向,我也在本forum的另一個貼中也看到解析 http://www.phy.ntnu.edu.tw/demolab/phpBB/viewtopic.php?topic=11722

我後來又讀到了 David J. Griffiths 的 Introduction to Electrodynamics 的有關向量分析的部分,在讀到關於梯度時,作者用了溫度場作為例子,他說:在空間中溫度沿任何方向的變化都是不同的,但實際上我們只要知道三個特殊方向的梯度就可以估算溫度的變化。如果梯度方向是一點上變快最快的方向,那麼,為甚麼溫度梯度沿x, y, z這三個方向變化最快?