國立台灣師範大學物理系 物理教學示範實驗教室(網站) 物理問題討論區 (黃福坤)
我們也針對科學教學建立開課系統:科學園,讓老師更方便運用網路科技輔助教學,歡迎教師多加利用! 中學物理(維基)
(學習物理不只是know HOW 更重要的是 know WHY, 歡迎參考聞名全球的物理動畫, 英文網頁NTNUJAVA以動畫為主) 白話物理
關鍵詞 最近 物理名詞中英檢索 無法登入或系統功能不正常回報
討論區首頁 >>物理課程相關問題(分成國中/高中/大學等區) >>大學物理相關內容討論>>理想氣體方程式到底怎麼來的?
本區 註冊登入 者方可留言
熱學/流體 標題:理想氣體方程式到底怎麼來的?
1:呂學倫榮譽點數3點(大學理工科系)張貼:2008-01-07 14:30:55:

我想請問 氣體動力論中的E=3/2kT是根據什麼理論模型而來的?

我覺得一般書裡面寫的堆論方式是不正確的 都是倒果為因

我覺得正確的邏輯應該是根據理論推出E=3/2kT 而後再用衝量的觀念推出PV和動能的關係

最後結合出PV=nRT

然而書上的推論方式反而是由PV=nRT推論出E=3/2kT 這是倒果為因

我想問的是 怎麼純粹用自由度的理論把動能和T關聯起來?

 

還有 很多書都用波以耳定律 查理-給呂薩克定律 推出PV=nRT

說這是理想氣體方程式 我認為這都是胡說八道

實驗而來的PV=nRT叫做狀態方程式 理想氣體方程式是要從理論而來的(不涉及實驗)

看理論和實驗符合不符合 若符合表示理論的假設正確

結果反而說波以耳定律 查理-給呂薩克定律 推出PV=nRT