國立台灣師範大學物理系 物理教學示範實驗教室(網站) 物理問題討論區 (黃福坤)
我們也針對科學教學建立開課系統:科學園,讓老師更方便運用網路科技輔助教學,歡迎教師多加利用! 中學物理(維基)
(學習物理不只是know HOW 更重要的是 know WHY, 歡迎參考聞名全球的物理動畫, 英文網頁NTNUJAVA以動畫為主) 白話物理
關鍵詞 最近 物理名詞中英檢索 無法登入或系統功能不正常回報
討論區首頁 >>物理課程相關問題(分成國中/高中/大學等區) >>物理研究所層次問題討論專區>>金錢至上論,難道就不是另一種迷思?
本區 註冊登入 者方可留言
其他 標題:金錢至上論,難道就不是另一種迷思?
1:phyc榮譽點數48點 (研究所)張貼:2007-10-25 06:16:15:,本留言獲[]給賞金共 2 點

我曾想,學歷至上論,固然是一種迷思;
難道金錢至上論就不是另一種迷思嗎?

把自己的基本能力培養好,
錢,在你想賺的時候,都可以賺,
在你沒能力賺的時候,
你也不見得想賺了。

可是如果今天為了賺錢,
把寶貴青春用在自己不喜歡的事,
直到你錢賺飽了,
才回頭過來做你真正想做的事,
這些錢真的能把你的遺憾彌補回來嗎?

金錢無非是讓自己快樂,
犧牲快樂去成就賺大錢就本末倒置了。

要賺大錢,就必須在你投入的領域做到最好;
反之,科學領域亦然。
只要能在這個領域內做到最好,不怕沒有好的工作。
任何領域要做到一流,都有他必須面對的困難和挑戰,不是嗎?

所以我覺得重點不在於未來從事什麼領域,
而是把自己充實好,提升好,
讓自己在所在的領域內做到最好。

當然我們從小生長的環境教育我們金錢至上,
但是也有人在產業界做得很出色最後他們寧可放棄繼續賺大錢,
回頭國來做學術研究的。
我想這當中的樂趣有很大的差別,
因為你在產業界工作很可能是為了吃飯,
做學術研究時卻是為了享受。

我父母以前也曾強烈反對我選擇物理之路,
現在已漸漸被我改觀。
但就算不能改觀的話,
難道我就要依循他們的期望嗎?
自己的人生只能自己負責,
別人是負責不來的。

盲目依從父母之命,事後過著痛苦的人生,
才來憤世嫉俗,每天跟自己過不去,
不僅不是孝順,更是對自己人生不負責的行為。

2:nbmi榮譽點數6點(大學理工科系)張貼:2008-01-24 14:33:44: [回應上一篇]

人生的目的是為了離苦得樂  (哈 好有佛味呀~~)

活在當下, 享受著目前身處的狀態, 並沒有什麼過渡時期, 或是要忍耐什麼, 這是我嚮往的心態

為了"不為了什麼"的信念做事情, 看起來是最不穩定的, 但有時又是最穩定而不易被動搖的~

3:Hydrogen Dioxide(研究所)張貼:2008-07-11 20:37:18: [回應上一篇]
Quote:
在 2008-01-24 14:33:44, nbmi 寫了:

人生的目的是為了離苦得樂  (哈 好有佛味呀~~)

活在當下, 享受著目前身處的狀態, 並沒有什麼過渡時期, 或是要忍耐什麼, 這是我嚮往的心態

為了"不為了什麼"的信念做事情, 看起來是最不穩定的, 但有時又是最穩定而不易被動搖的~

誰能告訴我 教育哪裡出了錯?

http://tw.knowledge.yahoo.com/question/question?qid=1007082609462

4:新蘇聯五星上將榮譽點數1點(國中)張貼:2008-07-18 17:57:27: [回應第1篇]

在資本主義的時代,沒錢實在是什麼事都沒辦法作,這是現實。

而青春是人一生中最精華的時刻,這是事實。

金錢是人的產物,快樂本身是人的感覺。犧牲自我來得到身外之物當然不對。個人認為,錢不能沒有,但是人生不是為了錢而活的。人生如果只是為了賺錢而活下去的話,有何意義呢?等到老了在實現理想恐怕就有些遲了;反之,往自己的興趣走並充實自我人生,有能力靠興趣養活自己、活得快樂才有意義吧?

[ 這篇文章被編輯過: 新蘇聯五星上將 在 2008-07-18 17:59:51 ]
5:Hydrogen Dioxide(研究所)張貼:2008-07-21 14:11:09: [回應上一篇]

你說:

在資本主義的時代,沒錢實在是什麼事都沒辦法作,這是現實。

那麼...在共產主義的蘇聯呢 哈哈哈

6:新蘇聯五星上將榮譽點數1點(國中)張貼:2008-07-25 00:03:36: [回應上一篇]

自由誠可貴,蘇聯的獨裁的確不能作什麼。

但共產主義不等於蘇聯。共產主義也可以民主呀

p.s.(而且我是新蘇聯喔^^)

[addsig]
7:新蘇聯五星上將榮譽點數1點(國中)張貼:2008-07-30 16:06:28: [回應第3篇]

從國小就開始錯錯錯.......

我以前有一個圍棋同學,他原本小五,他後來去了大陸,竟然被降成小四.......

國中的基測就不用說了(快要哭死了)>___<

不過國中上課就可以看出缺點,成績不好的一直聊天,請問成績好的要怎麼上課呀?然後成績好的因為成績不好的而拖延進度。成績不好的還是不會,而成績好的在浪費時間。臺灣教育根本就是在糟蹋菁英。

高中我不知道,請高中生來說吧^^

大學呀~~~幼稚園都會說吧^^......零分上大學,等於基測只要考上高中就已經是準大學生了,哪個國家會這樣呀?

而且臺灣教育經費少,藍綠黨爭,都在為選票開支票,哪有錢顧教育?

可憐呀= =

[addsig]
8:Hydrogen Dioxide(研究所)張貼:2008-09-07 18:16:05: [回應上一篇]
Quote:
在 2008-07-30 16:06:28, 新蘇聯五星上將 寫了:

從國小就開始錯錯錯.......

我以前有一個圍棋同學,他原本小五,他後來去了大陸,竟然被降成小四.......

國中的基測就不用說了(快要哭死了)>___<

不過國中上課就可以看出缺點,成績不好的一直聊天,請問成績好的要怎麼上課呀?然後成績好的因為成績不好的而拖延進度。成績不好的還是不會,而成績好的在浪費時間。臺灣教育根本就是在糟蹋菁英。

高中我不知道,請高中生來說吧^^

大學呀~~~幼稚園都會說吧^^......零分上大學,等於基測只要考上高中就已經是準大學生了,哪個國家會這樣呀?

而且臺灣教育經費少,藍綠黨爭,都在為選票開支票,哪有錢顧教育?

可憐呀= =

台灣不是國家, 台灣只是一個島而已

而....大學以上 期中考 只要跟別人交流懂得怎麼破解教授的出題 就能all pass, 然後再跟沒及格的同學炫燿自己"很懂物理" ...我都過了 等自欺欺人的廢話

有沒有嚇到? 若有 請大家以後上大學 盡量避開物理系吧!!!

9:新蘇聯五星上將榮譽點數1點(國中)張貼:2008-10-01 18:43:41: [回應上一篇]

完全同意,中華民國才是國家^^

嚇到了......但要走研究不就必須走物理系嗎?

[addsig]
10:Hydrogen Dioxide(研究所)張貼:2008-10-20 14:11:44: [回應上一篇]

物理很有趣

物理系不是很好唸的科系

11:Hydrogen Dioxide張貼:2008-12-14 21:03:45: [回應上一篇]
Quote:
在 2008-10-01 18:43:41, 新蘇聯五星上將 寫了:

完全同意,中華民國才是國家^^

嚇到了......但要走研究不就必須走物理系嗎?

中華民國會在台灣 主要原因可能是青天白日的關係  青色就能表示海洋..所以中華民國到世界末日那天 都不可能再回到大陸了...

中共 則沒有跟海洋有關的信號和標幟...所以她也不可能攻過來

不過那5顆星是否表示"爆炸" 就不得而知了...

12:Hydrogen Dioxide張貼:2008-12-22 20:29:50: [回應第7篇]
Quote:
在 2008-07-30 16:06:28, 新蘇聯五星上將 寫了:

可憐呀= =

滿目山河空望遠 不如憐取眼前人 [ 這篇文章被編輯過: Hydrogen Dioxide 在 2009-01-14 16:00:02 ]

[ 這篇文章被編輯過: Hydrogen Dioxide 在 2009-01-14 16:00:18 ]
13:灰鴉榮譽點數42點張貼:2009-02-23 00:56:32: [回應上一篇] ,本留言獲[]給賞金共 1 點

錢是因 [ 人 ] 才產生 .

掙錢是為了過 [ 有錢 ] 的生活

所以 [ 賺錢 ] 是 手段 ;..[ 花錢 ] 改善生活才是 目的 ..

擁護 . 追求金錢 . 而放棄 . 作賤 生活 未免本末倒置

錢固然重要 … 也不該 … 將手段當成目的 ……

今日 [ 出賣面子 ] 去換錢 … 他日 . 還是得拿錢 買 [ 面子 ]

個人淺見 ! 謝謝 !

本區 註冊登入 者方可留言 回首篇留言
黃福坤 修改,轉成中文版面並增加功能 從2011/06/15起
對本討論區有何疑問 請CCBot/2.0 (https://commoncrawl.org/faq/) :onlineid=0:time=1643371218/Jan:28 20:01:page time=0s