國立台灣師範大學物理系 物理教學示範實驗教室(網站) 物理問題討論區 (黃福坤)
我們也針對科學教學建立開課系統:科學園,讓老師更方便運用網路科技輔助教學,歡迎教師多加利用! 中學物理(維基)
(學習物理不只是know HOW 更重要的是 know WHY, 歡迎參考聞名全球的物理動畫, 英文網頁NTNUJAVA以動畫為主) 白話物理
關鍵詞 最近 物理名詞中英檢索 無法登入或系統功能不正常回報
討論區首頁 >>考考你單元(物理實力挑戰區) >>考考你單元(適合國中物理範圍)>>自由落體 問題
本區 註冊登入 者方可留言

本區為考考你專區, 未登錄前無法作答. 討論問題請利用國中物理教材內容討論
力學 標題:自由落體 問題
1:簡世軒榮譽點數1點(國中)張貼:2007-09-30 22:32:58:

什麼是"自由落體"?

之前老師過.但我聽不懂      誰能告訴我

2:黃福坤(研究所)張貼:2007-09-30 22:41:19: [回應上一篇]
將物體從手上放開 因為受重力而自由落下 就是自由落體
你的課本沒有寫嗎? 為何不先看課本呢?

3:簡世軒榮譽點數1點(國中)張貼:2007-10-05 23:54:10: [回應上一篇]

線再你翻國中三年級課本 你能翻到自由落體嗎 我就是課本上沒有才問的呀!

對不起我那嚜沒禮貌

[ 這篇文章被編輯過: 簡世軒 在 2007-10-05 23:59:53 ]
4:hizzz7 (高中職)張貼:2007-11-01 23:16:32: [回應第1篇]
物體在空中自靜止開始只受重力加速度影響而落下就稱為自由落體。
5:雀v皓(國中)張貼:2007-11-11 21:22:28: [回應上一篇]

物體在空中放開及放開後的過程都不施加外力任由物體自行墜落的運動稱為自由落體

6:hydroxide榮譽點數1點(國中)張貼:2008-09-07 21:41:56: [回應第1篇]
自由落體的定義是:一個從初速率為0的狀態下,只受重力而落下的物體
7:黃福坤(研究所)張貼:2008-09-07 22:57:48: [回應上一篇]
自由落體一定要初速度為零嗎?
難道一個自由落體的運動 相對於另一個等速度移動的觀察者 就不是自由落體?
例如 一個人在等速移動 汽車上,手中放開一顆球, 對車上的人該球是自由落體
對地面的人該球就不算自由落體?
請參見 WIKI free fall:

Free fall is motion with no acceleration other than that provided by gravity. Since this definition does not specify velocity, it also applies to objects initially moving upward. Although the definition specifically excludes all other forces such as aerodynamic drag, in nontechnical usage falling through an atmosphere is also referred to as free fall.

8:Hydrogen Dioxide(研究所)張貼:2008-09-13 15:20:14: [回應第6篇]

Quote:
在 2008-09-07 21:41:56, hydroxide 寫了: 自由落體的定義是:一個從初速率為0的狀態下,只受重力而落下的物體

這是錯誤的 自由落體的初速度不一定要是靜止!

提醒網友: 以上帳號名稱類似我的帳號 已造成困擾!

我的是大寫且完整Hydrogen dioxide!

[ 這篇文章被編輯過: Hydrogen Dioxide 在 2008-09-13 15:21:01 ]
9:fish瑜 (高中)張貼:2008-09-14 15:05:50: [回應第7篇]

(雖然具體的定義,排除所有其他勢力,如空氣阻力)

那麼說,自由落體是沒有把空氣阻力參考進去嗎?

還是有空氣阻力的就不叫作自由落體?

現在我的腦袋對於自由落體的定義很模糊=="

[ 這篇文章被編輯過: fish瑜 在 2008-09-14 15:07:29 ]
10:hydroxide榮譽點數1點(國中)張貼:2008-09-16 22:57:28: [回應第8篇]
Quote:
在 2008-09-13 15:20:14, Hydrogen Dioxide 寫了:

Quote:
在 2008-09-07 21:41:56, hydroxide 寫了: 自由落體的定義是:一個從初速率為0的狀態下,只受重力而落下的物體

這是錯誤的 自由落體的初速度不一定要是靜止!

提醒網友: 以上帳號名稱類似我的帳號 已造成困擾!

我的是大寫且完整Hydrogen dioxide!

抱歉造成你的困擾,不過這麼說國中課本說的是錯的嗎??

[ 這篇文章被編輯過: Hydrogen Dioxide 在 2008-09-13 15:21:01 ]

11:陳師退榮譽點數46點 (高中職)張貼:2008-09-19 00:53:28: [回應上一篇]
哈哈哈....................這等於完全顛覆國中所學的內容了,我們寫的很多計算題總要將條件:距離、末速、加速度、時間、初速等代入公式,而"每一次"只要遇到自由落體,初速度國永遠永遠用0算.................∼真好玩∼
12:黃福坤(研究所)張貼:2008-09-20 16:44:29: [回應上一篇]
例如當初國中實施精簡教材時 限制考試不能考 超過兩個電阻以上的並聯電路

難道 超過兩個以上的並聯 就不是並聯嗎? 就是顛覆國中所學的內容?
還是新新人類 對於 顛覆 又有新的意義?

13:s953412(國中)張貼:2008-10-12 21:45:54: [回應第1篇]
應該可以說是自由落下的物體ㄅ
14:loge榮譽點數126點 (研究所)張貼:2008-10-12 22:07:26: [回應第11篇]

Quote:
在 2008-09-19 00:53:28, 陳師退 寫了: 哈哈哈....................這等於完全顛覆國中所學的內容了,我們寫的很多計算題總要將條件:距離、末速、加速度、時間、初速等代入公式,而”每一次”只要遇到自由落體,初速度國永遠永遠用0算.................∼真好玩∼

那只是沒特別講的自由落體就當成初速度為0

我覺得沒有顛覆

例如題目沒特別說要考慮摩擦力時就當成摩擦力0

題目沒特別註明的氣體當成理想氣體等等

15:Learn2Live榮譽點數2點(國中)張貼:2009-03-19 21:35:58: [回應第9篇]
Quote:
在 2008-09-14 15:05:50, fish瑜 寫了:

(雖然具體的定義,排除所有其他勢力,如空氣阻力)

那麼說,自由落體是沒有把空氣阻力參考進去嗎?

還是有空氣阻力的就不叫作自由落體?

現在我的腦袋對於自由落體的定義很模糊==\"

[ 這篇文章被編輯過: fish瑜 在 2008-09-14 15:07:29 ]

嗯...對喔 到底是怎麼樣啊??? [addsig]
16:台東阿嘎(大學理工科系)張貼:2009-07-21 00:50:45: [回應第12篇]

[quote] 回復的內容好像不見了,擇日在打上

[ 這篇文章被編輯過: 台東阿嘎 在 2009-07-21 00:53:01 ]
17:joshua0130榮譽點數1點(國小)張貼:2013-06-26 17:58:07: [回應上一篇]
這是對名詞的定義認知問題
自由落體(中文):Freefall(英文)
對字眼的認知 "自由" 或 "落"
個人可以解釋如下:
自由:除了原系統之外 "不再" 受其它場力
落:不一定是指向下,可解釋為"動態"

那麼廣義來說"自由落體" 也就是牛頓第二定律慣性運動的其中一種現象
只不過往往望文生義而硬是要區分不同!
在無重力場的狀態下 ~ 電子受電場而運動基本上也是一種慣性
18:PHY.sics(國小)張貼:2015-09-15 14:43:22: [回應上一篇]

只有重力作用,就算是自由了吧?
從高處掉下來,就是落體了。
自由落體=受重力作用,從高處落下的運動,對嗎?

19:錢天聿(國中)張貼:2016-02-27 14:53:05: [回應上一篇]
你無時無刻都在受重力影響,怎麼把兩個事情掛上等號
不過我也有問題?
自由落體是加速度,又合力為0?
why?

20:柯p(國中)張貼:2016-03-24 23:56:07: [回應上一篇]
可是自由落體的先決條件不就是初速度等於0嗎?
課本上就是這麼寫的

21:冠棠(國中)張貼:2017-07-31 20:07:57: [回應上一篇]

自由落體的合力應該不為0吧

22:黃福坤(研究所)張貼:2017-08-01 21:15:55: [回應上一篇]
在地表受到重力影響而以等加速度方式落下 就是自由落體
自由落體並不要求 一定要從靜止開始落下

將物體往上拋而落下的過程 也算是自由落體

英文名稱是 free fall

本區 註冊登入 者方可留言 回首篇留言
黃福坤 修改,轉成中文版面並增加功能 從2011/06/15起
對本討論區有何疑問 請CCBot/2.0 (https://commoncrawl.org/faq/) :onlineid=0:time=1653633491/May:27 14:05:page time=2s