國立台灣師範大學物理系 物理教學示範實驗教室(網站) 物理問題討論區 (黃福坤)
我們也針對科學教學建立開課系統:科學園,讓老師更方便運用網路科技輔助教學,歡迎教師多加利用! 中學物理(維基)
(學習物理不只是know HOW 更重要的是 know WHY, 歡迎參考聞名全球的物理動畫, 英文網頁NTNUJAVA以動畫為主) 白話物理
關鍵詞 最近 物理名詞中英檢索 無法登入或系統功能不正常回報
討論區首頁 >>物理課程相關問題(分成國中/高中/大學等區) >>大學物理相關內容討論>>有關熵的問題?
本區 註冊登入 者方可留言
熱學/流體 標題:有關熵的問題?
1:化學小兵(大學理工科系)張貼:2007-01-08 20:21:15:

在課本中有寫道

當isothermal且constant P的情況下

△Ssys=q/T=△H/T (因為constant P時,q=△H)

△Ssur=-△H/T

所以△Stot=0

所以反應達到平衡,且為可逆反應

 

可是當進行一個化學反應的時候

例如

N2(g)+3H2(g)→2NH3(g) 

△Ssys=-198.9 J/K per mole

(這個熵值是查表得到,在攝氏25C下)

△Ssur=q/T=-△H/T=309.5 J/K per mole

△Stot=△Ssys+△Ssur=110.7 J/K

而為什麼這時的△Stot卻不等於零?

 



[ 這篇文章被編輯過: 化學小兵 在 2007-01-08 20:21:34 ]