國立台灣師範大學物理系 物理教學示範實驗教室(網站) 物理問題討論區 (黃福坤)
我們也針對科學教學建立開課系統:科學園,讓老師更方便運用網路科技輔助教學,歡迎教師多加利用! 中學物理(維基)
(學習物理不只是know HOW 更重要的是 know WHY, 歡迎參考聞名全球的物理動畫, 英文網頁NTNUJAVA以動畫為主) 白話物理
關鍵詞 最近 物理名詞中英檢索 無法登入或系統功能不正常回報
討論區首頁 >>物理課程相關問題(分成國中/高中/大學等區) >>陳建勳老師專區>>表面張力的問題與小遊戲∼
本區 註冊登入 者方可留言
熱學/流體 標題:表面張力的問題與小遊戲∼
1:陳建勳榮譽點數80點 (研究所)張貼:2006-11-15 14:49:02:

先介紹一下何謂表面張力

液體的各分子間,都具有互相吸引的力(分子力)存在。因此在液體最外層的分子會受到內部相鄰分子的吸引力作用,向液體內部移動,結果使液體表面猶如張緊的橡皮薄膜,有收縮成為最小面積的傾向。這種使液體表面收縮的力,稱為「表面張力」。

我想請教各位的問題是,為何界面活性劑可以破壞液體表面張力?

舉個例子,在玻璃上滴一滴水,可以看到水珠胖胖的樣子,但若加入清潔劑後,會發現水珠攤平了,意味著水的表面張力減少?

我有聽過一個說法,舉油與水混合的例子來說,由於水與油互相討厭,所以會有明顯的界線分離兩液體。兩液體各自凝聚,使得平衡態時的界面面積達到最小。而界面活性劑具有一端親水一端親油的結構,他的出現使得水與油之間不再這麼討厭,因此降低了液體的表面張力...

請問這個說法好嗎?我總覺得好像哪裡怪怪的...水的表面張力不是自己本身的物質特性(內聚力造成)嗎?會因為接觸不同物質(附著力的改變)而不同嗎?

還是其實不該這樣描述:"界面活性劑可以破壞液體表面張力..."

而是應該說成:"界面活性劑可以降低水的內聚力..."?

請問,又該如何解釋在水面的浮油中間滴一滴清潔劑,油會往外擴出一個圓洞的現象呢?

是因為清潔劑破壞了油的表面張力(油的內聚力)嗎?

還是因為中心那區水的表面張力被破壞,外圍區還保有表面張力,水往外拉,而油層浮在水上就順勢被水往外帶開?

 

 

這邊我提出一個曾經看過的小遊戲:

一保麗龍小船放在水面上,尾端接一塊肥皂,可以發現小船會前進喔!

請問我可以用下面這個圖來解釋嗎?是否因表面張力造成船前進的呢?

[ 這篇文章被編輯過: 陳建勳 在 2006-11-15 14:49:38 ] [ 這篇文章被編輯過: 陳建勳 在 2006-11-15 14:51:34 ] [ 這篇文章被編輯過: 陳建勳 在 2006-11-15 15:04:25 ] [ 這篇文章被編輯過: 陳建勳 在 2006-11-15 15:23:46 ] [ 這篇文章被編輯過: 陳建勳 在 2006-11-15 15:52:27 ]

[ 這篇文章被編輯過: 陳建勳 在 2006-11-15 16:04:46 ]