國立台灣師範大學物理系 物理教學示範實驗教室(網站) 物理問題討論區 (黃福坤)
我們也針對科學教學建立開課系統:科學園,讓老師更方便運用網路科技輔助教學,歡迎教師多加利用! 中學物理(維基)
(學習物理不只是know HOW 更重要的是 know WHY, 歡迎參考聞名全球的物理動畫, 英文網頁NTNUJAVA以動畫為主) 白話物理
關鍵詞 最近 物理名詞中英檢索 無法登入或系統功能不正常回報
討論區首頁 >>物理課程相關問題(分成國中/高中/大學等區) >>國中物理教材內容討論>>精選推薦網頁
本區 註冊登入 者方可留言

想檢測你的物理概念嗎? 歡迎到 考考你單元 (適合國中物理程度)考考你單元(配合圖片或影片解說) 挑戰
其他 標題:精選推薦網頁
1:黃福坤(研究所)張貼:2007-03-08 12:30:27: [回應第篇]
以下是針對在本討論區討論時的建議:
提問者:建議說明問題的背景資訊, 若是僅提出進行工作時自己所認為的問題.有時候真正的問題或許和提問者所想像不盡相同. 若是能說明自己正在處理怎樣的問題,遇到怎樣的狀況, 認為可能和哪些因素有關,自己的想法與瞭解為何等 這樣其他網友就比較有可能更瞭解狀況 而能夠提出更適切的回覆.
但是本區為討論區 並非問題解答區.當然網友若是有物理問題不會解,也歡迎討論.但是討論不是將題目張貼上來,要其他網友幫你解. (尤其常遇到同學將老師給的習題或作業自己想都沒想 就張貼上來 希望獲得解答 以便交差了事.這樣就辜負了教師的心意,也剝奪了同學的學習機會)
若是真的有問題想不通,除了將問題張貼上來,也請說明自己已經知道哪些相關背景知識,自己的想法為何?哪裡覺得不清楚等. 如此才可能進行有效率的互動討論
回覆者也可以針對網友的狀況,提供相關背景知識或提示 協助提問者自己想出解法或釐清觀念.因為這樣的過程 才可能讓提問者物理觀念更釐清,而不是背下解答而已!
因此目的不再提供解答,而是提供思考過程獲得解答的經驗與成長歷程.這才是本討論區建立的目的與意義!



歡迎網友多閱覽本網站物理動畫,當然如果透過老師的指導會更有效果
以下是美國著名教學資源網(透過教授進行評鑑與審查後)專文介紹全球最好的教學資源. 舉例的10個物理動畫,本網站動畫佔了3個.