國立台灣師範大學物理系 物理教學示範實驗教室(網站) 物理問題討論區 (黃福坤)
我們也針對科學教學建立開課系統:科學園,讓老師更方便運用網路科技輔助教學,歡迎教師多加利用! 中學物理(維基)
(學習物理不只是know HOW 更重要的是 know WHY, 歡迎參考聞名全球的物理動畫, 英文網頁NTNUJAVA以動畫為主) 白話物理
關鍵詞 最近 物理名詞中英檢索 無法登入或系統功能不正常回報
討論區首頁 >>科學教學與學習 >>物理教學與學習 經驗分享/交流>>怎樣學習物理
本區 註冊登入 者方可留言
其他 標題:怎樣學習物理
1:黃福坤 (研究所)張貼:2006-08-12 03:32:53:
怎樣學習物理個人的小建議

 


霧裡?悟理!物理 :)

    美國著名的理論物理學家 李查德、費曼曾說:
      科學是一種方法,它教導我們 :自然界的事物(是霧?)是如何被瞭解的。
        哪些事情是已知的,現在瞭解到怎樣的程度(沒有事情是絕對已知的)。 

        如何對待疑問和不確定性,證據服從怎樣的法則。 

        如何去思考事物,做出判斷。 

        如何去區別真偽和表面與實際的現象。

    學習物理學 不能只是記憶書本的資料、定律和公式,或者埋首於解題能力與技巧。

    對於物理知識的掌握並需自己建構 物理的內容架構,

      瞭解學說的基本假設,分析概念間的關連。

      能應用知識於實際操作中,體認科學的精神與方法。

如何學好物理? 重點在於『勤於思考
    初學者對於 新的概念 理解其緣由,定義或經驗公式注意其 含意與假設條件。

    重要的是 能夠用自己的話,自己的想法表達出來。


    就好像看完報紙時,你會用自己的想法和意見討論新聞上的主題。


    而不會完全照 報紙的內容重述而已。

    對於初學的定理、證明或公式的推導,不能光靠閱讀。物理不是用讀的。

    閱讀瞭解其思路與關連後,必須蓋起書本,親自演算一遍(完整的一遍也就夠了)

    如果自己做時,寫不下去。想一想,關鍵在那裡。重新閱覽後再繼續試做。

    這樣你對於成立的條件、適用的狀況、關鍵的步驟、推算的技巧會有較深入的體會。

    學習物理一定要作習題,但不是要作很多習題,而是親自作基本精要的題目

    如果做完題目,對於是否作對了都沒有把握。

      即使與參考答案一致,並不表示你對於題目的概念理解了。
    習題的功能在於檢驗自己對於 概念的認識是否清楚。不是為了準備考試!

    最可怕的不是自己尚未理解,而是自己尚未理解而卻以為自己已經理解了!

     


    當解一個物理題目時,通常需要先思考的是:

    • 題目裡提供了哪些資訊,各代表哪些物理含意與情境。

    • 符合哪些物理的狀況。

      例如:當物體不受外力時,則物體的動量守恆。

        物體不受外力時可能是直接說明,也可能是隱含的狀況(如碰撞)。
    • 解決問題需要哪些未知的物理量,是否有足夠的條件(方程式)。
    當列出 適當的物理關係式後,所剩的就是數學的解題(偶而需技巧)而已。

    如果自己對於所列的 關係式 都知道 為何可以適用於所提供的情境。

      而不是思索符合參數的方程式而已。
    除非 數學計算粗心,否則應該對於自己的答案會有信心。
      與參考答案不一致,並不代表你的是錯誤的。(我不喜歡用標準答案的字眼)
    當做完題目時,應該先 從 題目以物理的觀點 想一想答案所反應的情境是否合理。 

    物理量的數量級是否適當。

    例如:在某次的自然科物理能力競賽時,某生解出我的第一小題題目後

      得到 電子的速度是 x.x × 1014 公尺/秒(x.x確實數字不記得)

      但仍然很努力的繼續往下一小題算下去。

      一點都沒有想到 因為粗心的失誤而得到 超過光速的數值。

    做完題目後重要的不是對答案,而是思索 題目所 關連的是哪些物理概念。
      是否自己都清楚了。
    每一個物理小單元所欲傳達的只不過是少數的 一二十個 概念。

    而 出題者可以根據 不同概念的排列組合,而產生各種變化的題目。

    15 個不同的概念,可組合 215 -1= 32*1024 -1 個題目,做得完嗎?

    重要的不是多做題目,而是能 整理出 每個單元的物理概念,

      理解概念間的關連與情境(適用條件/狀況)。
    利用少數的題目 幫忙自己檢驗已經理解了哪些概念。

    當看到題目時,能分析出 題目是在檢驗哪些概念,表示已經入門了!

因此當初學閱讀物理的單元每一段時,在書本旁或用紙標明該段落試圖表明的物理概念。
    當初學閱讀完物理的整個單元時,想一想!(不看書本完成以下動作)
    這一章 試圖在說明哪些物理概念,概念間的結構關連性如何!並 畫一張 概念結構圖。

    瞭解主要架構後,將每一個概念的 基本假設(適用狀況)

      描述的意義寫下來。然後和課本比對。
    如果能做到以上功夫,相信可以事半功倍!
    做練習題時,對於解題最初所寫下的式子前先寫一段為何可以寫該式子的原因。

    例如:因為系統無外力作功,故能量守恆。

      多作幾次,你就知道那些題目不過是不同概念的隨意組合吧了!

      也清楚哪些是較重要的概念。

      而且這樣做也可以在思考不出解題方式時,幫助你 思考的方向。

      讓你瞭解已知的條件,以及尚缺少哪些資料。


    閱讀 物理相關 資料時,想一想:

      哪些是在說明事實!哪些是在做推論!包含哪些假設!

      對於 物理量 的數值 有約略數量級的概念!

      如果可能 自己練習 由已知的資料推論可能的結果。

    不要懷疑自己的能力!只是缺乏練習而已。

    註解:
    但是學習物理沒有捷徑 重點是確實瞭解對應的物理概念而不是以解題為目的
    因為國內同學聽太多的課見過太多的解題 因此很多人知道如何解題其實只是記得當初解題的方式而並非是真正理解其物理概念
    當遇到不會解的題目時 應該要高興 先寫下已經瞭解的相關參數與可能推理的部分
     重點是知道答案後 想一想/比較一下

       為何當初無法理解 是因為哪一個概念或哪一個觀點沒有思考清楚 !

    這樣自己就真正進步了 而不是又多記一個解題方法而已!加油!


2:黃福坤 (研究所)張貼:2006-08-12 03:46:24: [回應上一篇]

Quote:


我是一名高3的學生,從國小就對物理有些興趣,而上高二後,我配合著學校不僅去上補習班,更買了大量的物理書籍閱讀,當時覺得對物理懷抱著蠻大的熱忱。而目前升上高3了,但不知怎麼的,大概是因為補習班一直趕課(每週上大約15個小時)經過這樣的疲勞轟炸,使我自暑假以來一直對物理興趣缺缺,已經一個月沒碰物理了!而如今為了考試又不得不再度拾起物理要來念它,可不曉的怎麼,總是力不從心、興趣缺缺。事實上,我知道,那些物理好的人都是有著對物理極高興趣的人,所以物理對他們來說不是負擔,而是一種享受。這種感覺就好像是當初高2的我一樣(雖然我成績普通)。而且我認為只有當你喜歡一門學科時,你才能學的更好更扎實,而不是只是應付考試的強迫。
所以這也正是我今天,冒昧向您請教的最主要原因,我希望,能找到哪怕只有一個,我真正喜歡,真正主動、積極去〝玩〞物理的一種方式。因為我認為興趣才是最重要的,只要有興趣,在大的困難、逆境自己都能忍受,都能苦中作樂,
誠如孔子所言「不憤不啟,不悱不發。」所以我懇求您能試著指引我、指導我、引導我、啟發我,告訴我應該此刻該做什麼,能透過什麼方式,再度使我心中燃起那對物理燒不盡的熱情,正可謂「朝聞道,夕死可已。」希望您發揮大人大悲的憫懷,救救此時的學生我。

我在此誠心誠意的向您表達謝意!

感激不盡





以上是一位網友來函 因此將之前張貼在網站上'怎樣學習物理'一文重複張貼於此 提供網友參考

學習物理沒有捷徑 一分耕耘一分收穫 但是不是勤於解題 而是理解題目所隱含的物理概念 加油!

若是你對於解題有疑問 歡迎將問題詳細張貼後利用本討論區討論
我相信會有很多網友願意提供協助 但是並非提供解答而是藉由討論的過程增進對於物理概念的理解

3:陳美環榮譽點數6點 (高中)張貼:2006-08-12 15:13:52: [回應上一篇] ,本留言獲[]給賞金共 2 點

我想請問   如果在考試時   發現有題目居然和自己練習的題目一模一樣時  而且是看過書上的

算式後了解之後   不管三七而十一直接填答案   這樣對嗎  我這麼作一方面爭取時間  因為還有

一堆題目作不完  但另一方面我的良知告訴我 這是危險的 

而且  我發現到一件事  老師好像很愛考一些聯考題  或是北模題目  因為在書上都找的到 一模

一樣的  這是巧合嗎  呵呵

[addsig]
4:黃福坤 (研究所)張貼:2006-08-12 17:24:25: [回應上一篇]
考試時經常會遇到聯考的類似題或參考書上的類似題
若是記得就直接回答沒關係
重要的是平成學習時 要真正的針對概念去思考 遇到有不會的題目時 趕緊藉機會找出自己概念不清楚之處 而不是看過解答藉由記憶誤以為自己已經理解了 這才是危險的方式!


5:Hydrogen Dioxide(大學理工科系)張貼:2006-11-30 19:08:28: [回應上一篇]

我覺得最好的方式是平時不用寫太多題目

考試的時候才憑著實力去 一點一點去解問題

而且在寫計算過程的時候 是每一步驟都知道自己在做什麼

也就是平時把理論讀好 扎好根基

當然這對中學以下學生來說 是廢話

因為考試壓力太大了

 

我覺得大學生就比較沒這種困擾 因為我們的參考書太少了

(工程數學除外; 市面上的工程數學參考書幾乎快害慘台灣的大學生的數學體質了)

而且每間學校授課內容方向 幾乎不彼此相同

所以能夠在研究所考試中脫穎而出的 大概都是平時就扎好了理論學習的基礎!    因為大學是沒有標準教材的 好比近代物理一科好了為例 就有Beiser, Serway, Cazw(抱歉全名我忘了)等的版本

所以若參加每間物理所考試 會不知道題目都長怎樣, 最保險的方式 就是把理論本身融會貫通就好 題目是不用去care的! 厲害吧!^^


6:Hydrogen Dioxide(研究所)張貼:2012-06-30 19:35:44: [回應第3篇]

Quote:

在 2006-08-12 15:13:52, 陳美環 寫了:

我想請問   如果在考試時   發現有題目居然和自己練習的題目一模一樣時  而且是看過書上的


算式後了解之後   不管三七而十一直接填答案   這樣對嗎  我這麼作一方面爭取時間  因為還有一堆題目作不完  但另一方面我的良知告訴我 這是危險的  





如果你覺的危險的事情就記得千萬不要作,這是當兵時一位基督徒跟我說的. 你在考試的時候發現題目和平時演練的時候一摩一樣你可以直接回答那是沒有問題的,但是要注意是否真的一摩一樣如果只差那麼一點點最保險的作法就是老老實實的去真的算一遍,否則誤寫了錯誤的答案則不是太冤枉了嗎?

Quote:

在 2006-08-12 15:13:52, 陳美環 寫了:

 


而且  我發現到一件事  老師好像很愛考一些聯考題  或是北模題目  因為在書上都找的到 一模


一樣的  這是巧合嗎  呵呵





應該不是巧合,可能是老師"好心"這樣作的,為的是要減輕考生考試時的負擔吧。
本區 註冊登入 者方可留言 回首篇留言
黃福坤 修改,轉成中文版面並增加功能 從2011/06/15起
對本討論區有何疑問 請CCBot/2.0 (https://commoncrawl.org/faq/) :onlineid=0:time=1643371108/Jan:28 19:01:page time=0s